首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    民生至上 催开文明花

    来源:精神文明网      责任编辑:杜金香      日期:2018年03月14日

      ——哈尔滨南岗区特色创建促满意度文明度双提升

      2017年以来,黑龙江省哈尔滨市南岗区将“为民利民惠民”的创建理念落到实处,坚持问题导向,将助推哈尔滨市创建全国文明城市工作作为全区重要工作来抓,持之以恒地推动创建工作常态化、规范化、制度化,使城区文明程度、市民文明素质和百姓幸福指数不断攀升。 

      坚持问题导向,攻坚重点难点。南岗区坚持问题导向,开展了基础设施修复整治行动,并成立了交通秩序、市容环境、公共设施、窗口行业及专业市场、乡镇环境建设五大专项攻坚组,加大对难点问题的整治力度。通过实施“五从、五起、五延伸”市容环境卫生综合整治等行动,对113家专业市场、早夜市进行专项整治;深入3526家民营医疗机构和公共场所开展专项督导;对全区31家星级饭店、8家A级景区及128家网吧进行“地毯式”检查;进一步健全农村环境卫生长效管理机制和垃圾收运处理体系,通过多部门联动清理乡镇垃圾污水、整治街路牌匾等举措,有效地促进了城乡环境面貌及服务质量的大幅提升。 

      秉承惠民理念,满足美好期待。南岗区围绕居民需求,整合区域资源,通过改造城乡道路、维修居民庭院、新增绿地面积、打造提升公厕、拆除违建、淘汰燃煤小锅炉等,落实了一桩桩惠民实事。实施“和谐婚姻家庭幸福工程”惠民行动,聘请专业人士为居民提供婚姻家庭咨询辅导服务;创新“1+N”“3+X”医联体模式,建成社区医联体专家工作室,组建家庭医生服务团队,为居民提供优质医疗资源及精准医疗服务;持续加大教育投入,累计新建、翻扩建学校41所;不断巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,区图书馆已通过文化部一级馆复审,44个图书分馆和文化分馆有序运行;全年组织开展“唱响中国梦·迎庆十九大”等群众性惠民文体活动350余场。 

      突出南岗特色,提升文明素质。2017年,南岗区打造了全省首个“社会主义核心价值观主题园”,并创新打造了一批社会主义核心价值观宣传阵地,在美化城区环境、丰富群众文化休闲场所的同时,凸显城区厚重的历史文化内涵和文明新风;为强化榜样引领作用,提升城区文明程度,南岗区通过举行“百人百讲颂道德”微巡讲月等活动,在全区大力宣传各类精神文明先进集体和个人的优秀事迹;打造了全市首个“文明餐桌”示范一条街;开展专业志愿服务队与社区精准对接活动,广泛发动志愿者,深化“南岗三日”志愿服务品牌活动,创立“志愿服务需求采集”和“项目告知”机制,实现了“服务愿望”和“居民需求”的有效对接。(梁野)

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg