首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    让文明之花常开不败

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2018年02月07日

    ——福建省龙岩市用机制保障文明城市创建常态长效

    2017年11月,福建省龙岩市荣膺第五届全国文明城市荣誉称号!11月20日,龙岩市委、市政府研究出台了《关于建立健全文明城市建设常态长效机制的意见》(以下简称《意见》)。12月21日,龙岩市召开创建全国文明城市总结表扬暨落实文明城市建设常态长效机制动员大会,龙岩市委副书记、市长林兴禄表示,要始终坚持价值引领、文化自信,始终坚持人民中心、共建共享,始终坚持市区一体、全民参与,始终坚持驰而不息、常态长效。

    规范管理 夯实新成果

    “业主委员会成立之后,东苑小区聘请了保洁员,墙面上的乱张贴现象半年没有反弹,随时过来都很干净。”新罗区东城街道平寨社区党委书记林英婷说,在没有整治之前,东苑小区是该社区12个无物业小区中环境最差的,回忆起小区此前的状况,林英婷用“无从下手”来形容。2017年6月起,在职党员、社区干部等多次前往该小区进行环境整治,并协助小区成立业主委员会。随后,该社区其余11个无物业小区也均成立了相应的业主委员会。

    为了全力推进物业缺失小区规范化管理,切实提升住宅物业管理服务水平,《意见》提出要加快无物业小区治理,分期分批解决中心城区无物业小区管理问题,以推进住宅小区常态长效管理。今年1月16日,龙岩市还召开了中心城区物业缺失小区规范管理工作推进会,并出台了《龙岩市中心城区物业缺失小区规范化管理实施方案》。下一步,龙岩市将对全市中心城区325个公建房物业缺失小区进行分类规范化管理,有望在今年7月前完成这些小区的业主委员会组建及物业公司进驻(或采取其他市场化方式实施物业管理)。

    龙岩市还将全面实施城市网格化管理,通过制定《龙岩中心城区网格化管理方案》,实现城市管理全方位、全覆盖、无死角。完善智能交通指挥平台和交通秩序管理机制,强化交通秩序管理,整治水污染、大气污染、噪音污染等,提升城市环境管理水平,并全面推行城市信息化管理。

    态督导 巩固新成效

    2016年10月,龙岩市创新工作方法,在各市直单位中抽调精干力量,以街道为单位成立了7个督导组,在工作过程中,督导组敢挑“刺头”,敢啃硬骨头,通过全方位、常态化、全天候督导,积极破解创建难题,巩固创建实效,受到了各方点赞。

    截至目前,龙岩市创建全国文明城市工作指挥部办公室根据督导组反馈的问题共下发29个《督查整改通知》,涉及问题5326项(含共性同类问题)。龙岩市委文明办副主任林树遥表示,当下虽然龙岩市已经获评全国文明城市,但是督导组的工作却始终没有止步。

    与督导组一样工作不停歇的,还有龙岩市创建全国文明城市工作的交流群。这个群除了督导组成员,还有相关部门的领导干部、普通市民以及媒体工作者等,他们随时可以将自己发现的问题反馈到群中,让相关单位去协调解决。

    《意见》提出要保持现有市、区全国文明城市创建架构,由市、区党政主要领导担任城市文明建设机构主要领导,保持市、区领导挂钩街道的做法,市创建全国文明城市工作指挥部办公室实行常态化运作,并要求市、区文明办要常态化开展文明单位、文明校园、文明社区、文明村镇、文明行业、道德模范等各类文明创建活动。

    落实机制 构建新格局

    街道是文明城市建设的主体,在文明城市建设中起着关键性作用。如何才能发挥街道的主体作用?《意见》提出,按照属地管理原则,建立以街道党政领导为“街长”和以社区(村)主干为“巷长”的长效管理机制,具体抓好辖区内文明城市建设常态长效管理工作。同时,由市、区财政每年核拨给中心城区7个街道一定的文明城市建设工作经费。

    《意见》出台一个月之后,曹溪街道随即制定出台了“街长”“巷长”制的实施方案。由街道党工委书记担任“第一总街长”、街道办事处主任担任“总街长”,统筹协调曹溪辖区内文明城市建设常态管理工作。1月1日,该街道的28个街巷公示牌“落地”,公示牌上不仅注明了巷道名称、起点、终点,还明确了巷长职责,并标注出总巷长及社区巷长的姓名和手机号码,标志着街长巷长制实现了“全覆盖”,并开始运行。

    按照《意见》要求,龙岩市还将通过制定实施《龙岩中心城区“街长制”考评奖惩办法》,对中心城区7个街道“街长制”工作开展情况进行考核。

    完善设施 打造新亮点

    农贸市场是展示城市文明的窗口,2015年以来,龙岩市在推进农贸市场改造提升方面不断出重拳,成效明显。

    2017年12月初,龙岩市龙盛市场管理集团有限公司成立,统一负责新罗区辖区范围内(含中心城区)农贸市场和市场综合体的开发建设、升级改造、运营管理等工作。面积约8000平方米的韭菜园市场,由于使用年限较长,设施陈旧老化,“脏乱差”是市民一直以来反映的问题。今年1月,龙盛集团正式接管韭菜园市场。

    “以前是粗放式保洁,现在我们要逐步向精细化转变。”龙盛集团派驻韭菜园市场管理服务中心负责人余振西说,接管后首先从规范经营秩序、加强卫生环境整治入手,推动该市场的常态化、规范化运营。如今,市场内摊位井然有序,保洁员开着洗地车来回清扫地面,见不到水渍和污渍。余振西介绍,为了让市场更整洁干净,公司将保洁员由此前的4名增至11名,并增加了2台洗地车。

    《意见》还提出从抓好畅通工程建设管理、公园绿地建设管理、临时夜市疏导点建设管理、加快教育卫生事业发展等方面补齐民生短板,完善提升基础设施建设,打造文明城市新亮点。

    “下一步,我们要认真落实好《意见》提出的各项举措,努力提升市民文明素质和城乡文明程度,在新起点上,推动文明创建工作再出发,开创文明创建工作新局面。”龙岩市委副秘书长、文明办主任王德堂说。(阙小琴 温连光 陈薇)

相关推荐

更多>>

主题活动