首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    用村规民约立本 以道德评议育人

    来源:新华社      责任编辑:杜金香      日期:2018年02月02日

      ——陕西省旬阳县金寨镇“乡村治理”调查

      邻里和睦,民风淳朴,这是陕西省旬阳县金寨镇留给人的印象。几年前的金寨镇上访不停、纠纷不断。为了扭转这一局面,金寨镇紧跟旬阳县“法治、德治、自治三治融合”步伐,用村规民约立本,以道德评议育人,大力推进乡村移风易俗工作,使社风民情有了根本转变,成了远近闻名的文明之镇、礼仪之乡。 村规民约:

      金寨镇地处秦巴山区连片特困地区,辖10个村(社区),68个村民小组,4063户1.55万人。近年来,随着社会深刻变革、转型加快,受多元思想文化和外部环境影响,乡镇里的矛盾越来越多。 

      有规矩才成方圆

      

      “一些诸如老人赡养、子女教育、邻里纠纷的问题实际上属于道德问题,法律手段用不上、行政措施难奏效,小问题慢慢就发展成了大问题。”金寨镇党委书记任景海说。为此,金寨镇首先想到的,是以村规民约的形式树立标准,规范村民的言行。 

      “倒垃圾,不随意。砖瓦柴,摆整齐……”诸如此类的规定开始出现在金寨镇各村村委会或社区中心的墙上。“这些规定并不是死板的条条框框,而是根据各村的具体情况,在村民们的商讨中决定的。规矩是村民们自己定下的,执行起来就少了很多借口。”任景海表示。 

      就拿村里的红白喜事来说,规定上墙后,大操大办的歪风邪气被制止了,份子钱的重担也减轻了,村民们享受到了自己给自己“松绑”的喜悦。 

      “过去办场酒席10万块都打不住,份子钱随得不少人过年都往外乡躲,现在一切都变了。”金寨镇寨河社区村民李伟说。李伟年初刚娶了媳妇,满打满算摆酒席只花了2万元,负担减轻了,他就能把钱用在刀刃上,更好地搞生产、搞增收。 

      道德评议:只有规矩还不够,关键需要有评优惩莠的好方法。为此,金寨镇在旬阳县委县政府的指导下,在村镇推行起道德评议工作。 

      好方法出好效果

      

      旬阳县委书记梁涛告诉笔者,道德评议是以村为单位,由群众推选老党员、老干部、道德模范等“乡贤”组成的评议委员会,根据各村的村规民约动员群众进行说事论理,达到“好坏大家评”“落后大家帮”的目的,让村民自治组织在基层治理中充分参与、发挥作用。 

      金寨镇曾经信访问题突出。为治理少数村民的“信访不信法”观念,旬阳县金寨镇寨河社区召开村民大会,出台了一份道德评议的村规民约,靠群众坐下来评理说事,用大家的力量辨明是非,制约部分人无理取闹、无理上访,减少了上访总量,维护了社会稳定。 

      此外,笔者了解到,金寨镇的一些诸如不赡养老人、搞封建迷信、参与赌博等突出问题,也因“道德评议”工作的开展得到有效遏制。 

      精神文明也是生产力 

      任景海告诉笔者,自2015年以来,金寨镇共推选出220名乡贤,成立了12个道德评议委员会,开展道德评议65场次,评出凡人善举和“草根英雄”270人次,评出反面典型人物、案例65人(件)次,曝光反面典型54人次,帮教转化51人次。 

      “这有力扭转了社会风气,逐步形成了遵纪守法、诚信知理、勤劳节俭、互助友善、崇德孝仁的良好社会生态。”任景海说。 

      为了强化精神文明建设效果,3年来,金寨镇还在各村建成农家书屋10个,维修升级了各村组广播站,新建综合文化服务中心,配套建设群众文化活动广场11个共8000余平方米。村民们自发组建了10多个村民自乐班,诗歌朗诵、迎新春文艺晚会等节日民俗、文化娱乐活动已经成为金寨镇逢年过节时的新风景。 

      精神文明也是生产力。社会风气的转变,文明乡村的成型也让金寨镇的发展上了新的台阶。数据显示,2016年全年金寨镇的工业固定资产投资完成13490.4万元,非工业固定资产投资完成19929万元。 

      “越来越多的企业开始主动和我们接洽,希望到金寨投资建厂。这些企业一方面看中的是金寨镇得天独厚的种植养殖、中药材优势;另一方面,淳朴的民风、优美的环境给他们留下了好印象,增强了他们投资金寨的信心。”金寨镇镇长任兴斌说。 

      任兴斌告诉笔者,群众精神文明层面的提高使当地的自然生态保护工作得以顺利推进,青山绿水还为金寨镇的未来发展提供了更多途径。 

      “下一步,我们还会立足市场需求,突出乡土风韵,深入挖掘地方特色风味美食、特色农产品,大力发展观光农业和乡村旅游业,鼓励和引导发展旅游服务业,争取3年内新增农家乐、家庭旅馆20个,包装特色旅游产品5个,让更多游客体验到文明金寨之美、感受到礼仪金寨之淳。” (薛天)

相关推荐

更多>>

主题活动