首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    四川省北川县深化文明创建 唱响“北川精神”

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2018年01月17日

      2017年以来,四川省北川羌族自治县在开展精神文明建设工作过程中,围绕脱贫“摘帽”目标,以培育和践行社会主义核心价值观为抓手,以建设全国农村精神文明示范县和争创“全国文明城市县级提名城市”为目标,持续深化群众性精神文明创建活动,不断提升公民思想道德素质和城乡文明水平,唱响“北川精神”。 

      以社会主义核心价值观引领“北川精神”。深入开展社会主义核心价值观宣传教育,充分运用多种传播载体,解读、阐释社会主义核心价值观;大力倡导将社会主义核心价值观融入到文艺创作之中,组织开展讲文明树新风公益广告创作竞赛活动,创作社会主义核心价值观童谣,拍摄道德模范事迹微电影;深入开展道德模范评选活动;深化“我们的节日”系列主题活动;完善志愿服务机构和志愿服务招募系统,广泛设立志愿服务岗亭;倡导各乡(镇)、各部门和企事业单位深入开展“三关爱”志愿服务行动;组织志愿者深入基层开展志愿服务,定期举行公共文明引导活动。 

      在群众性精神文明创建活动中唱响“北川精神”。抓实文明城市创建工作,成功创建第四届四川省文明城市。强化文明城市创建常态化、制度化开展,持续发挥群众主体作用,通过教育引导、实践养成、制度保障,不断提升市民文明素养;抓实农村精神文明建设,深化文明新风进农家“三大行动”;结合脱贫攻坚,在各乡(镇)开展清洁、礼仪、家风评比活动,并指导乡(镇)开展“十星级文明户”评选活动,推动移风易俗,提升乡风文明水平。 

      在未成年人思想道德建设中唱响“北川精神”。以未成年人思想道德建设为抓手,以提升师生道德水平、文明修养和民主法治观念为目标,深入推动文明校园创建活动;大力提升学校少年宫建设水平;加强面向未成年人的网络文化建设,推进建立公益性上网场所;开展未成年人健康成长暨净化文化市场环境专项行动;常态化开展校园周边环境整治。 

    在网络文明传播中唱响“北川精神”。充分运用“互联网+”搞好精神文明建设工作。发挥信息工作“123”模式,办好“一群”“两微”“三网”;积极参与中宣部、中央文明办组织的重大网络宣传活动,结合落实各级文明办安排布置的重点工作,搞好网络宣传,配合各级文明网,及时发布活动信息,形成宣传合力;加强网络文明传播队伍建设,努力提升网络文明传播能力和水平。(童伟)

相关推荐

更多>>

主题活动