首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    将文化的种子植入精神的土壤

    来源:精神文明报      责任编辑:杜金香      日期:2018年01月10日

      ——记第四届四川省文明村浦江县甘溪镇明月村

      在距离成都市区90公里以外的蒲江县甘溪镇有一个明月村,隋唐茶马古道及南方丝绸之路曾经过这里。村里古松俊逸,古窑静默,民风淳朴。40多个文创项目散落在村中的松间竹林或幽静小道两旁,陶艺工作室、画廊、图书馆、公园、学校、家园、民宿……整个村子,宛如一个乡野博物馆,“新村民”与原住民互相融合,共同建设、升华着这个美丽的乡村。 

      “造村”运动 新老村民共同“创富”

      然而, 2009年以前,明月村还是一个名不见经传的“市级贫困村”。仅几年工夫,明月村已成为一个“网红新乡村”,吸引着许多有情怀的人来这里寻找诗和远方。 

      2014年以前,对于明月村的大部分村民来说,一个月能挣够2000元,是“这辈子顶天的数字”。如何才能从“脱贫”进化到“富裕”,始终困扰着明月村。 

      随着越来越多的“新村民”落脚明月村,一场由“新村民”引领、地方政府助力、原住村民融入发展、共建新村的造村运动,席卷了这个偏远的小山村。2013年4月,依托四川唯一“活着的邛窑”——明月窑,蒲江县启动了“明月国际陶艺村项目”建设,通过规划引领、林盘保护、院落打造、乡村旅游,让乡村资源得以优化整合,实现文化传承、生态保护、农民增收、新型城镇化发展的和谐统一,形成特色鲜明的文化创意产业与乡村旅游互动、产村相融的发展新模式。 

      “村上发展乡村旅游,吸引了不少游客,我在家开起农家乐,不用像以前那样到处跑了。”厨师出身的吴耀锦已年过花甲,他所做的“九大碗”远近闻名。2015年11月,吴耀锦家的农家乐“谌家院子”开张,老吴终于结束了在外奔波50年帮厨打工的日子。 

      目前,明月村已引入文创项目41个、文化创客100余人。2017年全村接待游客18万人,文创及乡村旅游收入共计9000万元,村民人均年收入超过2万元。 

      明月夜校 开启村民“头脑风暴” 

      伴随着“新村民”的到来,村里各类培训和讲座也多了起来。近年来,明月村每月开展一期明月讲堂,邀请全国具有影响力的乡建研究者与实践者来明月村分享经验。在此期间,村里每个月还举办2到4期明月夜校,为村民开设乡村发展、房屋改造、旅游经营接待等培训。村民们则会学以致用,自发对经营业态提档升级,生态环保意识不断增强。村民思维方式和生活方式发生了明显转变。 

      产业结构变化,促使村民思维方式和生活方式也在发生着明显转变。仅2016年,村里注册成立了6支特色鲜明的志愿者服务队,定期开展“我们的节日”“全民公益日”“文化体育赛会服务”等主题志愿服务活动。 

      如今的明月村,已经形成了“人人奉献、人人快乐”的志愿服务氛围。此外,村里还常年开展道德模范、身边好人、好邻居、文明家庭等评选,“好儿媳、好公婆”等评选表彰活动,并形成常态,建立健全奖励机制。每月一次的道德讲堂和百姓故事会场场爆满,村民们以模范为榜样,学当模范、争做典型。 

      新老村民共享诗意的生活

      村民的猪圈被改造成草木染工坊,以前的养猪场被改造成为具有浓浓艺术味的“画月”民宿…… 

      随着40多个文创项目出现在村里的松间竹林,村民重新认识了身边的一砖一瓦,逐渐加深了对乡土文化的理解与认同,文化的种子被播入了精神的土壤。 

      通过对明月村历史文脉和传统手工艺进行挖掘、研究与发扬,发现文化遗产的价值,艺术家们向村民提供陶艺、篆刻、染织、乡村院落改造、大地景观营造等培训,使原住民认识到自然的乡村环境、生态的物产、传统的手工艺,还有古朴的民居、清新的空气、健康的食物都极具价值。村民的文明素质、道德素质等在潜移默化中逐步提升,原住民与“新村民”也更加和谐相融。 

      在浓郁的文化氛围中,明月村的公共文化活动如火如荼地开展。依托新建的明月村文化艺术中心,蒲江县文体旅局引进了3+2读书荟、夏寂书院等社会公益组织,定期开展“明月讲堂”“明月画室”“明月夜校”等常态公益文化活动,并在每年中秋节举办明月村中秋诗歌音乐会。 

      昔日的贫困村已成为省级文明村、全国文明村,不管是生活在明月村的原住民还是“新村民”,都能共享诗意的生活。(罗园)

相关推荐

更多>>

主题活动