首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    江苏省响水县实施“心怡计划”打造心理健康教育品牌

    来源:精神文明报      责任编辑:杜金香      日期:2017年12月27日

      近年来,江苏省盐城市响水县大力实施“心怡计划”,倾力打造未成年人心理健康教育品牌,成效显著。 

      构建“一张网”。在江苏省心理学会的指导下,该县建立了盐城市首家心理健康教育辅导网络云平台,依托平台实施“心怡普查”计划,及时掌握全县中小学生的心理健康状况,方便老师在线交流和培训学习。把心理健康教育纳入学校教育考评体系,全县各中小学均设有心理咨询室,配有专兼职心理健康教师。以学校为基础,社区为延伸,县未成年人成长指导中心为阵地,网络平台为纽带,推动未成年人心理健康教育服务网络全覆盖。 

      建立“一支队”。实施“心怡培训”计划,不断壮大专兼职结合的心理健康教育志愿服务队伍。引导成立了“响水县花语青少年心理发展中心”,与县内公益性社会组织合作,组织志愿者常年参与心理健康教育活动。强化心理健康教育研讨,由县文明办和教育局牵头,开展多项课题研究,通过教师沙龙、现场观摩、专业督导等方式提高心理健康教育质量。 

      唱好“一台戏”。建立县、镇、校、班四级“心怡剧场”,通过学生“自己演,演自己”,把“大道理”用心理剧的形式表现出来,寓教于乐,使学生获得心灵启迪。开展县级心理剧展演活动,使创作、表演水平不断提升,先后有多部剧目获奖。 

    惠及“一群人”。努力抓好心理健康教育成果转化。实施“心怡讲堂”计划,举办心理健康教育讲座和宣传活动100多场。实施“心怡助学”计划,在31所中小学开设心理健康示范课,充分发挥心理健康教育的激励作用。实施“心怡关爱”计划,为留守儿童和存在较严重心理问题的未成年人提供心理健康教育、心理辅导与治疗服务,促进全县未成年人健康快乐成长。(龚建光)

相关推荐

更多>>

主题活动