首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    高县创新打造“心连网”全面助推脱贫攻坚

    来源:精神文明报      责任编辑:杜金香      日期:2017年12月27日

      今年以来,四川省高县创造性实施“心连”党建行动,以党建创新为抓手,以党心为引领,打造“心连网”平台,推动脱贫攻坚各项工作发展。 

      打造“心连网”,解决脱贫攻坚“最后一公里”。扶贫工作重在“精准”,高县通过开展入户走访活动,深入调查、收集意见;将全县贫困村、党员干部和贫困群众的信息资料建档立卡,录入“心连网”平台数据库,通过网站公示、公布结果,并借助网络留言等方式方便群众随时反馈意见,以信息化手段提升精准识别水平;在党群通、村村通、人人通基础上,多维收集群众的直接诉求或点名服务。以智慧党建为主体框架,通过网站、移动APP实现党员远程教育,促进全县党员活动统一管理;将全县的专业人才和“土专家”整合、汇聚到管理系统之中,实现人才信息资源共享。将各单位脱贫帮扶工作开展情况详列其中,建立《贫困户帮扶情况表》,依据信息数据对帮扶工作进行及时调整,进一步细化台账、计划及帮扶措施,确保扶贫工作实效,并为考核评估帮扶干部提供量化依据。 

      扶智更扶志,引导贫困户“养成好习惯”。高县结合建档立卡贫困群众实际,围绕产业发展、基础设施建设等内容,为建档立卡贫困户“量身定做”远期规划、中期目标和近期举措,将之分解、梳理成条款文本,制作出“脱贫进度牌”,督促贫困户“挂图作战”。规范农民夜校,采取理论知识讲授、实际操作训练、组织学员研讨和实地观摩等多种形式,针对贫困户需求制定个性培训计划,每周邀请专家、党员干部宣讲脱贫政策、产业发展、专业技术等,提高贫困户的致富能力和增收渠道。按照村推荐、镇乡评选的方式,对贫困户中的优秀典型给予表彰。组建由优秀驻村干部、第一书记、贫困户等组成的脱贫攻坚宣讲团,开展巡回宣讲,使贫困群众学有榜样、行有标杆,催生脱贫攻坚内在动力。 

      培育价值观,促成贫困村“形成好风气”。高县创新开展文明新风扶贫专项工作,为50个贫困村分别选派了1名文明新风督导员,在131个非贫困重点村组建了新风督导组;开展“一对一”督导工作,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿始终,树立良好村风民风。开展了首届忠孝文化推广节,成功打造出宜宾首个家风家训馆,深入推进家风家训“五进”活动,建设了忠孝文化传承基地。组织开展了修编家谱、诵读家训、评亮家风和表彰道德模范、忠孝楷模等活动。引导贫困群众摒弃“等、靠、要”的落后思想,树立、增强致富奔康的信心、决心,通过倡导勤劳节约、喜事新办、厚养薄葬,营造文明风气。(刘庆春

相关推荐

更多>>

主题活动