首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    长沙市芙蓉区马王堆街道创新网络文明传播新模式

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2017年12月13日

      当前,随着互联网应用的普及与发展,网络文明传播工作已成为社会主义精神文明建设与和谐社会建设的一个重要课题。网络文明传播工作必须要顺应时代、结合实际、不断创新,才能迸发出源源不断的生命力。去年以来,湖南省长沙市芙蓉区马王堆街道在市文明办、区文明委的指导下,积极探索,打造了“回家路上”大型有声读物专栏,建立起了网路文明传播的新平台,通过市、区、街道、社区四级微信公众号及街道广播站同步传播给党员干部、居民群众,取得了良好的宣传效果。 

      在内容选择上做到了“紧扣中心,与时俱进”。“回家路上”专栏共分为“家风家训”“好人故事”“党旗飘飘”“国学课堂”四个版块,紧扣家风建设、精神文明建设、党的建设、优秀传统文化等主题,全方位地打造节目内容。通过精选节目内容,引导广大干部群众坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,持续推进社会主义核心价值体系建设,大力弘扬爱国主义精神,坚持典型引领,培育文明新风尚。 

      在栏目设计上做到了“广泛参与,专业制作”。“回家路上”专栏邀请了各级领导干部、名人名家、党员群众等各界人士参与录制,并通过微博、微信等网络平台征集作品,发动广大网民积极参与。专栏引发了极大的社会反响,阅读量达数十万,随着报名录音人数的增多,专栏节目由前期的“招人录、找人录”,变成了后来的“选人录、挑人录”。栏目制作中,专业编辑与党校校长进行内容采编,专业语言老师负责艺术指导,由专业设计师设计页面,专业出版单位审核把关。广泛参与奠定了传播基础,专业制作确保了栏目水平,“回家路上”专栏一经推出便获得了普遍好评,打造了网络文明传播新模式。 

      在传播形式上做到了“同步更新,随时学习”。为进一步方便党员干部、居民群众聆听学习,专栏在“长沙文明网”“芙蓉党建APP”“马王堆街道党建E平台”,以及“滩头坪社区”“古汉城社区公共服务中心”等微信公众号和喜马拉雅电台等网络平台上进行了同步更新,使思想理论学习不再受限于时间、地点,形式更为灵活、轻松,目前,几个“移动课堂”栏目的点击率已达11万余次。宣传阵地的创新,激发了辖区党员干部争当宣传员的热情,将被动学习转化为主动学习,学习交流更加频繁、学习感悟更加深刻、学习效果更加突出。 

      在活动组织上做到了“针对性强、效果明显”。为深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,营造良好学习氛围,2016年7月,“回家路上 陪你读书”栏目正式开办,街道广泛发动党员干部、居民群众积极参与,以《习近平系列重要讲话读本》为蓝本,录制学习感悟,并通过各级微信公众号和街道广播站的无线扩音器,向社区150余栋居民楼的2万余名居民同步播放。为便于广大党员干部群众领会习近平总书记系列重要讲话精神及中央、省、市相关政策文件精神,“榜样的力量”“中国梦·价值观”等特色专题理论学习宣传栏目面向党员群众征集讲述身边的好人好事,传递社会正能量,使理论学习更加生动、务实。(曾志伟)

相关推荐

更多>>

主题活动