首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    凝聚街社创建力量 共谱文明创建歌

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2017年12月11日

      ——湖南省长沙市芙蓉区以社区工作推动文明城市创建

      今年以来,为深化更高水准的文明城市建设,湖南省长沙市芙蓉区立足实际,紧抓统筹,注重创新,大力推动文明创建工作向基层延伸,形成了“全民创建、共享文明”的良好工作格局。

      抓统筹建机制 提升积极性

      芙蓉区立足工作实际,健全科学合理的考核机制,充分调动街道社区参与创建的积极性,为文明创建工作提供动力。落实责任,以绩效促动力。该区把文明创建工作和绩效考核挂钩,科学规划每个街道及社区的年度任务,做好指标细化,落实考核量化。同时定期发布考核成绩,不断激励各街道、社区赛出动力、赛出成绩。开展指导培训,提升创建水平。该区每季度在各街道开展业务指导会议,解析中央、省、市文明办最新指示精神,要求街道社区各级文明创建责任人必须参与,确保入脑、入心。同时,多次邀请长沙文明网的主要采编人员开展专业业务培训,提升创建工作的水平。

      抓调度建合力 提升协同性

      文明创建是一项系统工程,为此,芙蓉区加强统筹调度,灵活组织协调,形成强有力的创建合力。确定主题,统一步伐。区文明办统一调度指挥,引导各街道社区积极开展文明创建相关活动。在重点时间、事件节点上,组织开展“我们的节日”等活动,形成系列主题品牌活动。明确分工,推动合作。区文明办灵活应对创建任务,凝聚各街道社区的创建力量,对重点工作和任务实现“群策群力,合力攻破”。如在开展网络文明传播活动中,将活动提升至全区层面,要求各街道社区分工合作,获得了良好的工作成效。

      抓特色建品牌 提升创新度

      芙蓉区有着自身的特色优势,这里有蜿蜒曲折的浏阳河,有历史悠久的汉文化,有古朴精致的非遗文化……抓住特色形成品牌,才能更好地推动文明创建工作落地生根,实现本地化、特色化。立足街道实情,融合创建工作。该区大力发扬各街道的特色优势,要求街道推动形成“一街一品”的特色创建格局。比如,朝阳街道融合党员志愿服务工作,促进党员带动团员,形成“以党带团”的特色创建模式,实现了志愿服务的常态化;文艺路街道针对空巢老人、留守儿童等不同群体的需求,“私人定制”志愿服务项目,将物质关怀、精神关爱送到居民家中,实现“随叫随到,随时服务”等。活化创建思维,实现创新融合。该区大力开展道德讲堂活动,使其与街道创建工作深入融合,打造出“非遗文化进道德讲堂”等特色活动,让未成年人在道德讲堂上既感受道德洗礼,又品味非遗文化,实现“一举两得”的教育效果。

      抓共建促融合 提升覆盖面

      为充分发挥街道社区作为城市管理基本单元的连接作用,芙蓉区还大力推动“文明创建进校园”,实现街道、校园两个层面的文明创建,促动社区文化、校园文化的融合,进一步提升文明创建的覆盖面。推动社区文化进校园。该区组织道德模范、中国好人、身边好人走进校园,引导大家向楷模学习,争当“崇德向善、见贤思齐”的好少年;推动非遗文化、志愿服务文化、“悦读+”文化进校园,让未成年人触摸传统文化、书香文化、奉献精神,感悟文明创建的真谛。推动校园文化进社区。该区积极组织未成年人成立志愿服务队伍,通过开展慰问关爱、实践劳动、文艺表演等多种形式的志愿服务工作,深度服务各街道社区内的市民群众,积极展现中华少年的蓬勃朝气。(谭颖)

相关推荐

更多>>

主题活动