首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 他山之石 >> 文章内容

    就业一人 脱贫一户 自贡市“插花式”就业扶贫成果喜人

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2017年10月11日

      这边,彩灯之乡集团的陈尊清和兰大勇两位师傅娴熟地弯折穿引,一个“哪吒”稻草作品形象渐显。那边,丽鹰鞋业的高才英和吕进心两位大姐细心地裁剪粘合,一双长靴渐变成型。9月29日,全省就业扶贫成果展在南充隆重举行,我市建档贫困户代表的精湛技艺让前来视察的省政府副秘书长严卫东、省人社厅厅长戴允康等领导驻足关注、兴趣盎然。

      全省就业扶贫成果展期间,自贡参展团携近年来自贡市就业扶贫工作成果参展,并组织海天文化、盐帮厨子、百味斋食品、淳香记食品、长明食品、春兰茶业、千天百味、红谷皮具、雄风陶瓷、新店手套等助力就业扶贫典型企业现场展示近百种本土特色产品和非物质文化遗产。市人社局和市就业局主要负责人亲自推介,展区现场热闹非凡,参展企业带去的样品受到观展群众追捧,多个产品出乎意料地由“展示”演变成“展销”,供不应求,被抢购一空。

      据了解,市就业局按照市委市政府“前两年集中攻坚,后三年查漏补缺、巩固提升”的时间表,根据贫困人群“插花式”分布的特点,制定了《劳动保障扶贫攻坚专项方案》,细化年度行动计划,着力从就业扶贫、培训扶贫、社保扶贫、人才支持扶贫“四大驱动”下足绣花功夫,全力推进 “就业脱贫发展一批”、“技能培训提升一批”、“五个100%保障一批”、“智力支持扶持一批”,找准人社与扶贫工作的结合点、着力点,不断实践和探索人社工作助力脱贫攻坚新措施、新方法、新路径。“我市共113个贫困村,截至2017年9月底,公共就业服务信息系统录入贫困人员113976人(含2014年建档立卡贫困人员),系统标识已脱贫57463人,未脱贫56513人,其中属于劳动年龄内26230人,龄内有劳动能力22849人。”市就业局负责人介绍,全市各级就业服务机构以建立健全“一库五名单”为基础,积极探索“村组——区县——全市”的“点线面”路径,因人施策,通过组织扶贫专场招聘会、开发农村公益性岗位、打造扶贫示范基地、开展“车间进农户”、创业带动就业等举措,为脱贫攻坚下足“绣花功”,取得喜人成果。

      截至目前,市就业局累计开展就业扶贫专场招聘会247场,送岗位信息下乡178场,提供岗位8.8万余个次,促进3266名贫困家庭劳动者达成就业意向。(曾鹏程)

相关推荐

更多>>

主题活动

QQ图片20170828103155_副本_副本.jpgqm.jpg