首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    武胜剪纸怎么剪?非遗传承人现场教!

    来源: 广安在线       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-05-18

       

      一张彩纸,一把剪刀,就可以制作出一幅美妙的艺术品。5月18日,广安市举办了把“文物”带回家兼职体验活动,邀请武胜剪纸传承人胡宏玲现场为市民讲解剪纸知识,并和现场10名市民一起制作出一幅《清麒麟石刻》剪纸作品。

       

      据了解,武胜剪纸艺术历史悠久,是融北方剪纸艺术和南方剪纸艺术为一体,现代美术知识与民间传统艺术的完美结合,表现形式多种多样,主要有人物、花草、虫鸟、瓜果等吉祥图案,其艺术特点是手法简练粗犷、线条流畅、对比强烈,形象鲜明,恢宏大气,装饰性强,既有剪的特色,又有独特的艺术价值。2009年7月,武胜剪纸被列入传统美术类四川手工剪纸非物质文化遗产名录。

       

      今天,是第44个国际博物馆日,现场体验剪纸只是广安5•18国际博物馆日系列主题活动中的一个。据介绍,举办系列主题活动,意义在于充分发挥博物馆在文化传承中的“中枢”作用,拉近博物馆与市民之间的距离,增强博物馆的亲和力;推动广安文博资源创造性转化和创新性发展,以文化人、以文育人,以博物馆高质量的文化供给,增进公众的文化认同感和归属感,增强公众的幸福感和获得感。(广安日报全媒体记者 康建林 文/图)

       

       

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.png a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg