首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    正能量在这里传递

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-08-28

    104路公交车变身“救护车”,众人护送晕倒乘客及时就医——

      8月21日上午11时许,由广安火车站开往广安汽车总站的104路公交车行至渠江奎阁大桥时,车上一名女孩突然晕倒、脸色发白。危急时刻,车上乘客热心施救,公交车司机罗仁伟临时决定改道,打开应急灯,公交车变身“救护车”,直奔广安区人民医院。

      在全车乘客的护送下,不到10分钟,晕倒的女孩被送到了医院。经过医生诊断,该女孩属神经源性晕厥,经过治疗已无大碍,于当天下午出院。

      突发:女孩突然晕倒乘客热心施救

      当天,罗仁伟驾驶104路公交车,从广安火车站开往广安汽车总站。上午11时许,公交车行驶到渠江奎阁大桥,距离终点站不到1公里。

      “师傅,有人晕倒了!”突然,罗仁伟听到有人在喊,他通过车内监控视频看到,一名站着的女乘客晕倒了。

      此时,公交车正行驶在桥上,不能随意停车。罗仁伟把车开过大桥,将车停靠在安全地带,立即查看女孩的状况。车上其他30余名乘客也围上来,十分关心她的情况。

      罗仁伟掐了女孩的虎口和人中,她依然没有醒过来,并且脸色发白。“赶快拨打120!”罗仁伟下意识掏出了手机,拨通了120急救电话。但是在挂断电话那一刻,罗仁伟又想到,救护车赶到现场,至少需要5分钟,可能会耽搁患者的救治时间。

      “你们先把她扶到座位上,我们开公交车,直接送她到医院。”罗仁伟大声喊道。

      随即,几名乘客把女孩扶到座位上,并打开车窗,让空气流通,帮助她保持呼吸道畅通。

      紧急:司机临时改道全车乘客护送

      考虑到情况紧急,罗仁伟临时决定改变公交车行驶路线,先护送女孩到医院。“乘客们注意一下,我们先不去终点站,先送这个女孩去广安区人民医院。”罗仁伟来不及用车载广播,扯开嗓子大喊道。

      罗仁伟的提议,车上无一人反对,反而有人催促他:“开快一点,救人要紧。”

      罗仁伟明白,从奎阁大桥到广安区人民医院,走广安城北洪州大道上环城路,全程不到2公里,红绿灯也比较少。车辆启动后,罗仁伟打开应急灯,猛踩油门,向广安区人民医院驶去。

      当公交车行驶到北京景山学校四川广安实验学校时,前方亮起了红灯,但此时并无其他车辆通行。“这个红灯,闯还是不闯?”罗仁伟心里犹豫了一下,但观察路口情况并确定安全后,他立即决定闯这个红灯,为患者争取救治时间。

      公交车行驶到广安区人民医院大门时,罗仁伟立即跳下车,叫医院保安联系急救中心,赶快出来接收病人。随后,晕倒的女孩被推进急救室。此时,距离她晕倒不到10分钟。

      接诊医生罗大林介绍,女孩入院时全身冒着冷汗,看起来情况并不乐观。在急救室里,经过吸氧、输液、心电监护以及监测血糖血压等一系列诊治后,初步诊断其为迷走神经张力增高引起的神经源性晕厥。经过治疗,她的身体并无大碍,随后医院联系到了她的监护人。

      后经了解,这名乘客名叫曾萍,系广安某中学高三学生,从代市镇上车,前往学校上课。当天下午,曾萍在其舅舅的陪同下出院。

      暖心:救人最要紧绕道是小事

      下午,记者在广安永祥公交公司找到了104路公交车司机罗仁伟。面对记者,罗仁伟有些不好意思。

      “这是我们应该做的,没有什么值得宣传的。”罗仁伟笑着说,换作其他任何一名公交车司机,当时也会作出同样的决定,毕竟救人是最重要的。

      广安永祥公交公司总经理张学伦说,遇到当天的情况,罗仁伟临时改道行驶的做法是正确的。接下来,公司将会号召所有驾驶员向罗仁伟学习。

      记者在广安汽车总站走访时,刚好遇到事发时参与施救的乘客夏女士。“那个女孩当时站着看手机,手机突然掉到地上,人也倒下去了,脸色苍白。”夏女士说,看到眼前的场景,她赶紧从座位上站起来,和车上的乘客一同施救。

      夏女士说,当司机提议载着全车人先送女孩到医院时,她第一个表示赞成。“当时唯一的想法就是救人为先,我们耽搁点时间有啥关系嘛。”夏女士说,看到女孩被推进医院,后来得知女孩身体并无大碍,她才离开。

      曾萍在出院时激动地说,她十分感激车上的热心乘客对她的帮助。“如果没有大家的帮助,后果不堪设想。”曾萍说,她无法对全车人一一表达感激之情,希望通过媒体,对车上所有人说:“谢谢你们!我会努力学习,并把大家的爱心传递下去,帮助社会上需要帮助的人。”

      记者感言:

      危急之时伸援手,是中华民族的传统美德。当一名女孩晕倒在公交车上,车上所有乘客及时施救,彰显了人性本善的一面;当司机提议全车人送女孩去医院时,大家一致赞同,更是广安人民践行社会主义核心价值观的真实写照。

      广安是全国文明城市,爱心在这里延续,正能量在这座城市传递。建设和谐广安,需要我们每个人播下更多善意的种子,总有一天,这些种子能成长为参天大树,给每个人以绿荫和希望。(王林)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg