首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    电影《出山》为改革开放40周年献礼

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-08-24

      8月23日,电影《出山》首映式在邓小平故居陈列馆电影厅举行。首映式上,该片导演王坪在接受本报记者专访时表示,《出山》是一部充分尊重史实,大事不虚、小事不拘的影片,讲述了一代伟人邓小平在1973年复出和1931年担任瑞金县委书记的两段历史。该片历时五年创作,如今在全国各大影院上映,为改革开放40周年献上了电影人的一份厚礼。

      “很荣幸能够执导这部电影,影片不仅得到了国家重大题材小组以及邓小平同志亲属的高度肯定和支持,还有多位实力派的创作者加入。”王坪介绍,电影《建国大业》《建党伟业》编剧董哲执笔剧本创作,唐国强、刘劲、宋晓英等著名演员怀着对一代伟人的敬仰,全情投入创作之中。

      王坪说,电影《出山》作为一部伟人传记题材的电影,并未采用完整还原伟人生平的方式进行拍摄,而是聚焦邓小平同志1931年和1973年这两个关键性的历史时期,尤其注重细节上的把控和对历史的严格还原,从平民视角出发,再现了小平同志在土地革命时期和社会主义建设时期的生活经历。

      影片之所以选取这两个历史时期,是因为这两次基层工作经历,较为典型地代表了邓小平一以贯之地坚持党的实事求是思想路线,注重深入群众调查研究,忧国忧民勇于担当的高尚情怀以及坚韧不拔、坚持真理的革命风采和人格魅力。

      为了拍好这部电影,王坪多次采访邓小平原身边工作人员,并前往邓小平“复出”前工作、生活的地区进行素材搜集。电影塑造了一个真实而又人性化的邓小平形象,强化了邓小平作为一个儿子、一个丈夫、一个父亲、一个普通劳动者的形象,让观众感受到伟人身上平凡而伟大的力量。

      王坪说,邓小平是中国改革开放和现代化建设的总设计师,他为中国特色社会主义建设作出了历史性的卓越贡献,改变了中国人的历史命运。今年是改革开放40周年,8月22日又是邓小平同志诞辰114周年纪念日,电影《出山》是献给小平同志的“生日礼物”,是献给改革开放40周年的厚重贺礼。(王林 康建林)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg