首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    改革大潮涌賨州

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-08-22

      8月的广安,一如往年,热浪滚滚。

      纪念改革开放40周年书画作品展,精美的书画绘出健步走在复兴路上的伟大中国;四川省文艺界纪念改革开放40周年座谈会,共话伟人家乡改革开放带来的巨变;2018华蓥山旅游文化节,全国旅游专家、主流媒体共襄盛会,同促开放合作;

      …………

      8月的广安,不同于往年,动力更加澎湃。

      7月28日,李建勤履新广安市委书记,第一个公开活动便是前往邓小平故里纪念园。

      鲜花寄托思念,誓言彰显决心——牢记邓小平同志“一定要把广安建设好”的谆谆嘱托,投身广安、建设广安、发展广安,与广安父老乡亲一道,努力谱写好中国梦广安篇章!

      牢记嘱托,宣示继续改革的坚定决心;清醒判断,开启接续奋斗的壮阔新篇。

      新的时代方位,标注新的改革起点。解放思想、认清形势,找准定位、查找问题,剖析原因、谋划未来,“怎么办”“怎么干”大讨论在全市上下热烈展开。一场新的思想大解放热潮,在广安大地涌动。

      40年岁月峥嵘,依靠改革开放这个决定命运的关键一招,广安闯出一条跨越发展之路;40年登高望远,将全面深化改革推向更高境界,广安努力续写跨越发展的崭新篇章。

      风雷激荡大潮涌。伟人故里广安,在全面深化改革的大道上再次出发,抒写更加灿烂的荣光!

      牢记小平同志谆谆嘱托,高举改革开放伟大旗帜,一心一意谋发展,凝心聚力促跨越,推动广安经济社会健康协调可持续发展

      8月8日,前锋区5岁生日。

      前锋,因改革而生。2013年8月8日上午11时,前锋区正式挂牌。500平方公里的前锋大地开启了历史新纪元。

      普通乡镇变城市新区,体制机制改革,赋予了前锋强大的生命力。短短5年时间,前锋完成从“农村版”到“城市版”的蜕变,创造了一个快速发展的奇迹:

      从90亿元增至129.5亿元,GDP年均增长10.4%,人均GDP跻身全省前列;

      从不足50亿元增至136.4亿元,固定资产投资年均增长23.7%,突破100亿元大关;

      从2.2亿元增至4.7亿元,地方公共财政收入年均增长20%;从7.5亿元增至14.7亿元,社会消费品零售总额年均增长12.6%;

      从21642元增至30744元,城镇居民人均可支配收入年均增长11%;

      从8278元增至13745元,农村居民人均可支配收入年均增长9.4%。

      诞生一代伟人的广安,改革潮涌,踏浪而行。

      中国开启改革开放的历史新征程,始于1978年,中共十一届三中全会胜利召开。这是新中国成立以来党和国家历史上的一次伟大转折,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体开始形成。

      1992年的春天,88岁高龄的邓小平同志怀揣满腔忧国忧民之情,视察南方并发表谈话。中国改革开放再次启航,奠定了中华民族再次崛起的坚定基石。

      “不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。”小平同志的铮铮话语,如同惊雷,至今仍振聋发聩。

      芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。邓小平理论,使神州大地春潮涌动,也焐热了小平家乡这片充满希望的沃土。1993年,广安设立地区;1998年,广安撤区建市。偏居一隅的小城,以崭新姿态走上发展新舞台。

      15岁离开家乡,踏上寻求救国救民真理的革命征程。再没踏过魂牵梦萦的故土,却时刻情系家乡发展的小平同志,留下了“一定要把广安建设好”的谆谆嘱托。

      地处西部内陆的广安,基础差、底子薄、不平衡、欠发达是最大的市情,城乡二元结构突出、社会主义初级阶段特征尤为明显是最大的实际,发展不足、发展不充分、发展水平不高是最大的问题。

      “发展才是硬道理。”小平同志这句朴素而深刻的话语,成为发展道路的指引。历届党委政府始终突出“加快发展”这一主题,始终保持着又好又快发展的战略定力。

      1993年,成为地区的广安,确立了“发展至上、艰苦创业”的思路,经济步入快速发展期,年均增速达到11.6%,比建区前提速3.7个百分点。

      1998年,广安撤区建市,坚定不移地走工业化、城市化、农业现代化和所有制结构多元化之路,经济持续快速健康发展,社会全面进步。

      2004年,抓住纪念邓小平同志诞辰100周年的机遇,GDP年均增长高达13.7%,工业、交通、城建飞速发展,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。

      2013年,“感恩小平·我为小平家乡发展作贡献”主题活动轰轰烈烈开展,汇聚起全面深化改革的强大力量,推动广安科学发展、加快发展。

      2015年,宏观经济下行新常态下,广安经济逆势而上,GDP和固定资产投资双双破千亿,广安踏上新的起点,努力走在全省改革开放前列。

      2017年,全年实现地区生产总值1173.8亿元、增长8.1%,地方一般公共预算收入达到71.2亿元、增长15.9%,保持了连续多年来稳中有进、稳中向好的发展势头。

      遵循发展规律,扭住发展主题,突出发展重点。在改革开放旗帜的引领下,不同历史时期的发展难题一一破解,推动广安经济社会健康协调可持续发展。

      牢记小平同志“发展才是硬道理”的教诲,全力以赴抓改革,一心一意谋发展,凝心聚力促跨越。高举改革开放旗帜的伟人家乡广安,正值芳华,青春勃发。

      用开放倒逼改革,用改革促进发展。我市从制约经济社会发展最突出的问题改起,从群众最期盼的领域改起,大胆试、大胆闯、坚决改

      这几天,广安(深圳)产业园在深圳刮起了一股“旋风”。

      这缘于深圳市国资委在官方网站及微信公众号相继发布的主题为广安(深圳)产业园着力打造区域合作“精彩样板”的头条文章,高度评价深广合作共建成就,引起社会各界的广泛关注。

      广安(深圳)产业园是广安与深圳两地合作的强大载体。因为小平同志,跨越千里的广安与深圳携手相牵、协同合作、互利共赢。

      82天签约比亚迪、20天签约保利、300天完成渠江云谷主体封顶……全新的深广速度正在激情上演。

      相继出台试行土地作价出资入股、招投标评定分离等重大政策,深圳先进理念与体制机制不断引向广安。

      深圳因素进一步激发了广安蓄积已久的动能,今天的广安发展站位更高、视野更广、格局更大。政府引导、企业运作,正向纵深推进的广深合作,为国家东西部区域合作创造了全新模式。

      逆水行舟,不进则退。深处全球改革浪潮中,谁能勇于担当、率先突破、深化改革,谁就能把握发展先机,挺立时代潮头,在激烈的全球竞争中立于不败之地。

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高高举起改革大旗,习近平总书记全面深化改革重要思想应运而生,中国特色社会主义伟大事业由此步入崭新境界。

      改革大旗高高举起,时代大潮势不可挡。广安对标深圳,寻求合作共赢,目的显而易见:用开放倒逼改革。

      改革和开放相辅相成、相互促进。改革必然要求开放,开放也必然要求改革。邓小平同志曾提出,“中国的发展离不开世界”,要求改革开放与国际接轨,全面参与经济全球化进程。

      与深圳的合作,可以窥一斑而见全豹。广安积极融入全省立体全面开放新格局,探索内陆深化改革扩大开放新路。

      与重庆展开多层次、多领域的合作,大力拓展与天津及中关村的开放合作,构建与珠三角、渤海湾和成渝经济区的开放合作“金三角”……此外,与韩国龟尾市的国际友好城市关系深化拓展,与俄罗斯、德国等国家合作取得积极进展,广安成为四川对外经济走廊的重要节点。

      改革进入深水区,问题千头万绪、矛盾错综复杂,其敏感、复杂、艰巨程度前所未有。除了扩大开放,更需要自我革新。

      “没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业!”小平同志朴实而又精彩的话语,时时激励着家乡的干部群众。

      广安前进的每一步,靠的正是那么一股子闯劲和勇气。从外打破是压力,从内打破是成长。

      打破原有发展格局,形成更多的经济增长点。5年时间,我市“6区市县+4个产业园区+N个产业集团”竞相跨越的战略格局形成。一干多支,竞相追赶,各个点位发挥专长、彰显特色、凝心聚力、加压驱动,强力助推广安跨越升位。

      改革,从根本上需要一以贯之、旗帜鲜明地坚持解放生产力,坚持改革束缚生产力发展的政治经济体制。以体制机制创新为突破口,解除束缚生产力的桎梏,只是改革的开始。

      2014年初,广安全面深化改革领导小组成立。下设的11个改革专项领导小组充分发挥职能职责,分工合作,统筹推进。

      深入调研,找出改革发展的关键;透彻辨析,确定全面深化改革的基本遵循;集中智慧,擘画改革宏伟蓝图……切实增强改革的主动性,先行先试、积极探索、重点突破,广安改革方向明确、路径明晰。

      建设现代化经济体系、推动全面开放、深化依法治国实践、全面从严治党、保障和改善民生、建设美丽广安、繁荣社会主义文化……从制约经济社会发展最突出的问题改起,从群众最期盼的领域改起,我市大胆试、大胆闯、坚决改。

      2015年368项改革任务,2016年269项改革任务,2017年216项改革任务……一项项具有标志性、关键性、引领性的改革措施落地生根。

      惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

      高含金量的创新研发平台,在广安越来越多。小平科技创新实验室、清华大学广安新能源研究院、工信部赛迪研究院广安分院、西南大学广安高端产业技术研究院……一系列高规格、高科技创新研发平台纷纷落户。

      全社会创新创业热潮澎湃。2017年,全市共申请专利2152件,其中发明专利1172件;新增专利实施项目45项,实现专利实施转化新增产值14.8亿元。

      用开放倒逼改革,用改革促进发展,广安成为改革开放的热土。

      人民有所呼,改革有所应,发展成果人民共享。一个山头一个山头地攻,一个难关一个难关地破,改革将广安带入发展好时期,人民群众获得感不断增强

      2016年12月1日,是广安医疗史上值得被铭记的一天。

      广安4家市级公立医院全面取消药品加成(不含中药饮片),标志着“以药补医”机制在广安公立医院退出历史舞台。

      从8家县级公立医院取消药品加成,到县级公立医院综合改革在全市全面推开,再到4家市级公立医院取消药品加成——新一轮医改启动后,广安不断以改革之手,推进“以药补医”机制从广安各公立医院彻底退出。

      任何触动利益的改革,不可能轻而易举。公立医院通过药品加成增加的收入被直接“砍掉”。如果不推出相应的补偿机制,改革将很难进行。

      “把‘痛点’变成改革的‘着力点’,改革才能真正成功。”我市印发《广安市市级公立医院取消药品加成经费补偿办法》,规定医院可按照调整医疗服务收费、政府补助和自身消化7∶2∶1的比例补偿。这一机制,保障了医疗机构取消药品加成后的正常运转,改革得以落到实处。

      “如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”全面深化改革,一分部署、九分落实。

      雷霆之力抓落实。全市各级党政主要负责人勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革强部署、重大方案先把关、关键环节重协调、落实情况严督查,推动各项改革工作落实见效。

      踏石留印抓落实。市级层面制定出全面创新改革试验“8张清单”,强化“清单制+责任制”的工作方法,细化措施、落实责任,组织开展专项督查和联动督查,聚力重点推进难度较大的项目。

      一个山头一个山头地攻,一个难关一个难关地破。与之相对应的改革成绩单成色十足:广安全面完成国家中小城市综合改革试点建设任务,重点领域改革取得重大进展,粮食安全、农民增收、农村产权交易市场建设、产权抵押融资试点等方面形成的广安经验在全省推广。

      改革如潮,每一次潮头高涌,都蓄积起澎湃的前进动能;每一次惊涛拍岸,都镌刻成大地的日新月异。

      改革如潮,小小的住房钥匙可以见证,在人民有所呼、改革有所应的今天,多少心愿变成现实。

      岳池县退休干部贺志辉,1987年租了一个30平方米的农家小院做新房,在走廊做饭,与3个住户共用厕所和洗衣台;1990年搬进单位的四合院,墙体常年浸着水迹,电器生锈、家具发霉;1995年拥有了属于自己的套房,两室一厅;1999年购买了一套120平方米的跃层房屋,终于有了独立的书房;2017年搬进绿化面积大、管理规范的小区,用上了智能化的家电。

      30年内4次搬家,贺志辉的获得感,随着改革开放走向深入不断增强。

      一切改革发展的最终目的,是让人民群众有更多获得感。邓小平同志深刻指出:“社会主义的特点不是穷,而是富,但这种富是人民共同富裕。”

      深化医疗改革、实现安居梦想,只是改革的缩影,并不是改革的全部。老百姓关心的问题,在改革大潮中一一推进。

      发展经济不牺牲环境——2017年关闭煤矿13户、化解煤炭产能131万吨,压减水泥产量278.2万吨。打好污染防治“三大战役”,生态环境持续好转。

      举全市之力脱贫攻坚——2017年48232名贫困群众脱贫、266个贫困村退出。广安荣获“全省脱贫攻坚先进市”,广安区、前锋区、华蓥市获得“全省脱贫攻坚先进县”。

      让群众办事只跑一趟——深化“放管服”改革,2017年取消行政审批事项12项,6189项行政权力和6123项责任事项纳入清单管理。

      办区域性最好的教育——以部省共建教育改革发展试验区为契机先行先试,补齐基础设施短板,盘活教师资源,改善办学条件。

      …………

      数字见证,改革成果人民共享:2017年,城乡居民人均可支配收入分别达到30616元、13655元,分别增长8.5%、9.4%。民生支出达到184.7亿元,占一般公共预算支出的69.4%。

      广安发展取得的巨大成就和发生的显著变化,正是得益于邓小平理论的光辉指引,得益于习近平全面深化改革思想的指引,得益于全市干群以改革创新的精神狠抓发展的伟大实践。

      在改革大潮的推动下,广安迈入发展好时期,人民群众获得感、幸福感与日俱增。

      伟大成就源于接续奋斗,伟大事业需要继往开来。“怎么办”“怎么干”大讨论在全市掀起热潮,助推广安从更高层面开启全面深化改革新征程,重整行装再出发

      经过40年大变革大发展,中国已经走到了一个新的重要关头。改革开放走过40年艰辛历程,进入深水区。

      面对改革攻坚要解决的一系列深层次矛盾、困难和问题,习近平总书记在2018年新年贺词中发出号召:“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”

      从邓小平同志“不改革死路一条”的大声疾呼,到习近平总书记“将改革进行到底”的铮铮誓言,中国在困顿中踏上改革开放之路,又在接续奋斗中让这条伟大的道路不断向前。

      进入新时代,改革形势今非昔比:

      从改革范畴看,已经从经济领域全面扩展到政治、社会、文化、生态、党的建设、国防军队等各个领域;

      从改革进程看,“容易的、皆大欢喜的改革已经完成了”“剩下的都是难啃的硬骨头”;

      从改革面临的阻力看,过去强调放权、授权的阶段已经过去,接下来是要从体制机制上理顺、约束权力,斩断伸得过长的权力之手。

      继往开来的历史关口,亟待翻开破旧立新的改革新篇。

      7月28日,李建勤就任广安市委书记。

      站在此刻回望,设区建市25年来,广安最鲜明的特点是改革开放,最显著的成就是快速发展,最突出的标志是与时俱进。

      然而,发展起来之后的问题并不比发展时少,改革进程中解决了矛盾也积累了新的矛盾。改革越

      深入,矛盾越凸显,迫切需要从更高层面开启全面深化改革新征程。

      伟大成就源于接续奋斗,伟大事业需要继往开来。改革潮涌,风帆高悬。过去数年来改革已经大有作为,新征程上仍大有可为。在邓小平故里纪念园宣示继续推进改革的坚定决心之后,7月31日,李建勤主持召开五届市委第64次常委会。

      这次会议,是一次思想解放的动员会:对照省委十一届三次全会精神,持续深入开展好“大学习、大讨论、大调研”活动,谋划广安未来发展怎么办、怎么干。

      作为这场思想解放的第一宣传员,连日来,李建勤深入各区市县、各个园区、各个部门、各个国企调研。

      在广泛调研中加深认识,在冷静观察中科学研判,在深入思考中谋篇布局。李建勤对全市党员干部提出要求,紧扣发展第一要务,把改革开放作为发展动力和发展机遇,一心一意谋发展,坚定不移推动改革开放。

      改革越是来到深水区,就越需要拿出逢山开路、遇水架桥的精神。解放思想、认清形势,找准定位、查找问题,剖析原因、谋划未来——自上而下,“怎么办”“怎么干”大讨论迅速在全市掀起热潮。

      如何充分发挥比较优势,推动广安发展,成为“大讨论”的热门话题之一。广安的比较优势是什么?李建勤指出,“对广安而言,第一是政治优势,广安是邓小平同志的家乡。今年是改革开放40周年,我们要用好这个契机来宣传改革开放成就、宣传广

      安。第二是区位优势,广安紧邻重庆,要紧紧依托重庆,通过重庆辐射带动广安发展,加强与重庆的产业联动,把广安建设成为重庆的后花园。”

      思想在“大讨论”中得以解放。“不想改、不愿改”的思想藩篱在讨论中被冲垮,不破不立、将改革进行到底的决心更加坚定不移。

      共识在“大讨论”中渐渐凝聚。牢记小平同志的谆谆嘱托,“一年干几件小事,几年干成一件大事”,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

      精神在“大讨论”中倍加振奋。“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”“做到改革不停顿、开放不止步”,为实现中国梦广安篇章努力奋斗。

      发展永无止境,解放思想永无止境。这场全民参与的大讨论仍在继续。

      李建勤号召全市党员干部,紧扣省委对广安提出的“建设川渝合作示范城市”“建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”的战略定位,紧紧依靠市委班子和全体干部群众,以改革创新的精神抓发展。

      新的时代,新的使命。这是更加全面的改革新征程。伟人家乡广安,以贯穿所有领域、所有工作的澎湃动力,更高举起改革开放伟大旗帜再次出发。

      时间,镌刻恢弘的历史。时间,还将见证光明的未来。

      重整行装再出发,追梦圆梦新时代。在新起点上,广安人民自强不息、自我革新,逢山开路、遇水架桥,将改革进行到底,努力为习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”贡献广安力量。( 陈定军 胡佐斌 孔虹 游青  李倩)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg