首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    致敬!高温下的劳动者

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-08-07

    环卫工人在清扫路面垃圾。

      前段时间以来,我市进入“炙烤模式”,虽然近一周来气温有所下降,但仍处于高温状态。然而,许多劳动者不畏炎热,头顶烈日、挥汗如雨,默默坚守在工作岗位上,只为给更多人提供服务和保障。日前,本报记者走访了我市部分高温下的劳动者,记录了他们真实的工作状态,并向坚守在高温下的他们致敬!

      环卫工人:

      头顶烈日清扫垃圾

      近日,在广安城南思源大道,63岁的环卫工人黄莉琼穿着橘红色的工作服,正在清扫路面上的垃圾和落叶。

      “我们实行倒班制,早上5点多就要起床,6点必须到岗到位,两人轮班一直要工作到晚上10点。”黄莉琼告诉记者,她主要负责路面的清扫及保洁,这几天持续高温,每天都要喝很多水来解暑。

      “这条路,我扫了5年,周边的店家都熟悉了,不仅见面要打招呼,他们还会主动给我水喝。”记者看到,工作中的黄莉琼额头上渗出了豆大的汗珠,她说,虽然每天都经历着风吹日晒,但能得到市民的认可,就是她最大的动力。

      “现在,市民的素质越来越高,路面上白色垃圾很少,主要是落叶比较多。”黄莉琼说。

      “尽量在早上‘太阳还不大’的时候把路面清扫干净。”黄莉琼说,完成普扫后,她又会用小扫帚把没有扫到或再次发现垃圾的地方清扫干净。“用脚步丈量城市的街道,用汗水扮靓城市的洁净”,是对环卫工人们最真实的写照。

      建筑工人:

      一上午要喝4升水

      日前,记者在广华快速通道清溪口特大桥施工现场看到,工人们正在紧张施工,加快工程建设进度。空旷的工地上没有任何可以遮阳乘凉的地方,因此,工人们只能硬生生地承受着太阳的烘烤。

      周彤是南充人,从这座大桥施工时开始,他就一直在这儿工作。“上个月请假回了一趟家,女儿差点认不出我了。”周彤笑着说,由于长时间暴晒,他的皮肤已经变得黝黑。“一天里,衣服要湿透好几回。”周彤说,由于工作需要,他和同事们还不得不戴上安全帽和手套,这就会变得更加闷热。

      工地四周如同一个大火炉,热浪不断地往人身上袭来,记者跟周彤聊了不到10分钟,衣服也已经汗湿。工地周围,除了正在忙碌施工的工人,几乎看不到其他人的身影。施工现场摆放着一桶饮用水,记者刚来时还有大半桶水,不一会儿,桶里的水就快见底了。周彤说,他一个上午几乎要喝掉4升水。

      “每个人都准备了一个大杯子,渴了就喝上几口,擦擦汗接着干活。”周彤说,为了给工友们防暑降温,项目部虽然备有藿香正气水、风油精等防暑降温的药物,施工期间还有雾炮机、鼓风机在现场降温,但周彤表示“还是热得遭不住”。

      电力抢修工:

      你用电,我用心

      连日来,持续的高温让城市的用电量急增,甚至超负荷,停电现象屡屡发生。正因如此,总有那么一群人24小时待命坚守岗位,头顶烈日奋战在迎峰度夏保供电的第一线,只为守护市民的一方清凉。他们就是电力抢修工。

      日前,在广安城南万盛三街,一群身穿深蓝色工作服、头戴安全帽的电力抢修工正在紧张地进行电力抢修。

      41岁的徐成是电力抢修工的其中一员,无论天气有多热,他都要头戴安全帽、身穿绝缘服,再戴上厚重的手套进行空中作业。“我们几乎每天都在洗‘桑拿’!”徐成说,越是气温升高、供电量大的时候,越容易出现电路故障,千万马虎不得。

      高温下,电力抢修工所穿绝缘服内部温度可达50度以上,徐成的脸部早已被晒得通红,汗珠不停地从额头上滑落,视线时不时被汗水遮挡,经过简单的擦拭后,他又继续手头上的工作。

      1个多小时后,抢修工作终于完成,从高空作业车上下来的徐成,身上所穿衣服就像是被水洗过一样。“每逢迎峰度夏之时,就是我们最忙碌的时候。”徐成说,随着气温的升高,电网负荷也屡创新高,检修和抢修的任务也随之频繁起来。

      “我们要24小时待命,有时一天要出勤几次,衣服汗湿后几乎没干过。”徐成说,这是他们的工作,也是职责所在,为了保障老百姓的正常用电,让市民度过一个凉爽的夏日,再苦再累他们都没怨言。

      “把自己摆在烈日下,把清凉送进千万家”,这就是电力抢修工“你用电,我用心”的真实写照。

      记者感言

      烈日下,还有很多坚守在高温下的劳动者,比如维护交通秩序的交警、为他人“送清凉”的空调安装工、最美“逆行者”消防员……他们在各自的岗位上挥汗如雨,默默无闻地奉献。

      其实,他们也是一群普通平凡的劳动者,理应得到尊重和关爱,这种尊重和关爱不能仅仅停留在嘴边,更要落实到行动上。比如,有关部门要督促落实高温津贴制度,为改善一线工作人员的工作环境创造更好的条件;市民要对一些服务行业给予理解和支持……高温下的劳动者用汗水为城市建设、经济发展添砖加瓦,社会各界应该给予他们更多的关注,多为他们“点赞”,让他们的汗水流得更有尊严、更有价值。

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg