首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    为我们的城市环境点赞

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-05-03

      4月22日,吃过晚饭后,市民王利民像往常一样来到西溪河边散步。按他的话说,如今城区环境卫生越来越好,空气越来越清新,每天出来走一走,心情都要好很多。

      环境越来越好,老百姓感受最深。和王利民一样,家住溪西市场的王春艳对现在的生活环境也是十分满意。她告诉记者,过去最让她头疼的就是逛菜市场,随处可见占道经营现象,经常要挤着、抢着买菜。如今的农贸市场干净整洁,蔬菜、肉类、熟食各归其位。“为我们的城市环境点个赞!”

      “城市环境的好坏直接关系到老百姓生活质量的高低。”市环卫处相关负责人说,近年来,结合《国家卫生城市市容环境卫生标准》,我市进一步强化管理,加强日常环卫工作,努力营造优美宜居、生态文明的生产生活环境,倾力打造繁荣和谐魅力新城,让市民的幸福指数越来越高。

      城市保洁全覆盖无死角

      4月23日上午9时许,环卫工人李红兰正拿着扫帚在广安城南紫金街清扫垃圾,这条路上几乎看不到一张废纸。当了几年的环卫工人,她觉得这条街道一年比一年干净。

      “道路保洁,我们做得更加精细化了。”市环卫处相关负责人介绍,今年以来,该处以精细化管理为重点,严格按照承包合同和考核办法,督促承包公司及街道办事处每天普扫街道2次,其余时间巡回保洁,业务科室不定期进行抽查,一旦发现问题,及时限期整改落实,并严格按相关管理制度予以处罚,确保了道路清扫保洁全覆盖、无间隙,清扫率达100%,保洁率96%以上。与此同时,新增街道及时增加清扫保洁人员,实现城区环卫作业管理全域化、科学化、制度化、规范化、常态化。

      此外,抓好城区街道清洗。充分发挥现有清洗设备的机械化作业效能,每天出动8辆洗扫车、12辆洒水车和1辆护栏清洗车对街道路面、非机动车道、人行道、夜市摊点等定时进行机械化清洗清扫,每周冲洗背街小巷1次。在此基础上,对主要干道、过境路段及扬尘污染较重的路段进行合理调度,定期安排洒水车进行反复冲洗,道路扬尘污染得到有效控制,主城区城南片区机械化作业率达85%。同时,晴天出动抑尘车对主干道洒水除尘,最大限度保障城区整洁靓丽。

      基础设施改善带来大便利

      4月24日,记者在广安城南思源大道一座公厕看到,入口处设有无障碍通道,里面设有洗手盆、镜子,地上铺设了防滑地板。墙体上“小心地滑”“爱护公物节约用水”等标识格外醒目。在角落处,还摆设着正在燃烧的熏香,散发出阵阵香味。

      “厕所很漂亮,如厕是一种享受。”家住思源大道正元明珠小区的市民左丽芳说,建安桥、思源广场这一带,每隔500米左右就有一座免费公厕,公厕内干净卫生,给市民带来了很大的便利。

      城市公厕与广大市民的工作、生活息息相关,是一个城市现代化水平和文明形象的重要窗口,也是城市基础设施的重要内容。

      在巩固国家卫生城市成果中,我市积极推进主城区“厕所革命”,把城市公厕优化提升工程办成民生民心工程、城市形象工程,得到了广大市民的认可和好评。为加强公厕管理,我市还制定完善了公厕管理、保洁制度,每座公厕配备专人管理,负责按时开关门和打扫公厕内外的环境卫生;每天指派专人进行检查打分,并登记备查,凡在标准分值以下的严格进行处罚,保证服务时间不减、管理标准不变、服务质量不降。

      在完善城市功能、提高城市品质方面,我市还积极做好城市亮化管理,严格执行城市照明设施长效管理机制,坚持路灯夜间巡查维修分片管理和网络化管理相结合,切实加强城市亮化维护管理,并在新增街道及时安装路灯,确保城区装灯率100%,亮灯率98%以上,主干道、重要节日和重要区域亮灯率达100%。(胡青青)

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg