首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    来武胜跑马拉松 这份旅游攻略你要收藏

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-04-24

     高家院子婚嫁礼俗文化体验活动

      4月30日,“韵动中国·乡约武胜”2018武胜乡村马拉松赛即将开跑。赛期正值“五一”小长假,除了比赛,武胜的田园风光你一定不能错过。我们准备了一组武胜“诗意寻归”攻略,今天推出第一期,带你畅游武胜的高家院子。

      从武胜县城出发至白坪乡,在平坦开阔的通村公路上,各具特色的农家小院映入眼帘,一幅幅温馨的新农村画卷徐徐展开。

      独具特色的武胜院子文化,或许会让你回想起记忆深处那个晒粮食、放农具、种菜养鸡的老家小院,回想起小时候父母和你并排坐在院中,给你讲盘古开天、女娲造人、精卫填海的故事,回想起那时过的节、吃的饭……遥远的故乡记忆被一一唤起。

      在高家院子,每逢农家来客,主人就会出门迎接、笑逐颜开、抱拳作揖,把客人引进门落座,递上一杯茶水;稍坐片刻,主人便呈上一小碗“糖鸡蛋”或“醪糟汤圆”,欢迎客人。

      生儿育女是传宗接代的头等大事。在这里,诸如祈子、打三朝、抓周、拜保保等具有川东北特色的生养礼俗颇多。

      高家院子的“婚嫁”礼俗文化区,集中展示了婚姻当中“闹洞房”和“坐歌堂”两个热闹的场景。

      在古代,婚姻乃“父母之命、媒妁之言”,从见面到结婚要经过纳采、问名、纳吉、纳征、请期、迎亲六道礼数。游客可以在这里来一场非常地道的川东婚俗文化体验。

      高家院子历来重孝,“抬筐养母”的故事家喻户晓,游客可在“孝道”礼俗文化区学习了解古代“二十四孝”典故,接受传统尊老孝亲的孝道文化教育。(黄晓芸 赵倩)

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg