首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    法治“风景线”广安独好

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-02-02

      

      故事一:22天跨省扣划“老赖”赔偿款63万

      1月5日,对岳池县新场镇贺家堂村贫困户文兵一家来说,可谓新的开始。阳光司法驱散了多年密布在他们心头的愁云。

      当天上午9点半,瘫痪在床的文兵迎来了3名特殊的客人——岳池法院执行局庭长及执行员。简单自我介绍后,该局庭长吴建华说明来意:“扣除诉讼费,你的赔偿款62.8万元,过两天就会到账,今天我们来核实账户与委托人情况。”

      听到喜讯后,56岁的文兵露出了久违的笑容。因6年前的一场车祸,他不幸瘫痪,胸部以下完全失去了知觉,经鉴定为一级伤残。

      文兵原是一名技术娴熟的电工,妻子是勤快的庄稼人,两人育有一子,原本小日子过得还不错,但2011年底飞来横祸,美好的生活被无情击碎。

      当时,贵阳一家电力公司为抢修某工地高压线路急需电工。在包工头的组织下,文兵及其他民工连夜赶赴工地。途中,文兵乘坐的小车与重型罐式货车相撞。

      昏迷三天醒来后的文兵生不如死。家里的顶梁柱如今只能在床上度过后半生,谁也接受不了。为治疗,文兵一家债台高筑,欠下30多万元。2014年,他家被认定为贫困户。

      “多年来,老伴、儿子都围着我一个人转。”文兵愧疚万分,老伴每两小时就得为他翻一次身,还要照顾孙女、做农活;儿子、儿媳替他奔波打官司,几个月前得到满意判决后,才去重庆务工。

      官司一波三折。上班途中遭遇车祸,法院判定为工伤,而电力公司却以双方未签订劳动合同、文兵未实际做工等为由拒不理赔。从未得到相关赔偿,到赔偿款协商不一致,再到“老赖”拒不执行赔偿款,他们随着官司的进展而焦虑、彷徨。

      “好在司法公正,为我们讨回了公道!”电话采访中,文兵的儿子文武感慨万分。文兵的案子经过一审、二审、发回重审、再审五次判决,从岳池法院起诉至市中级人民法院再到省高级人民法院,最后得到了满意的结果,赔偿款比最初的判决高出了近30万元,共63万余元。

      好事将近,却又横生枝节——该公司不按生效判决履行赔偿义务。2017年11月1日,文武向岳池法院申请强制执行。

      当天,岳池法院立案执行,利用最高法院网络查控系统查得该公司的账户余额,当即裁定冻结该账号存款65万余元(含赔偿款、执行费)。在依法送达相关法律文书后,该公司仍不自觉履行赔偿义务。22天后,岳池法院裁定扣划该公司存款65万余元。

      耗时6年,讨回了应有的赔偿款63万余元;岳池法院仅用22天全部执行到位;整个诉讼过程,公平、公正与公开。文兵一家深刻感受到了司法的公正与温度。

      自此,他们重燃了生活的信心与希望。

      故事二:深受群众青睐的法治“诊所”

      “田警官,工地拖欠了我半年多的工资,该咋办哟?”“法官,我对象的家人反对我和他结婚,您来评评理!”……1月30日早上8点半,刚到上班时间,华蓥市工业发展区法治服务中心已热闹非凡。接待区,工作人员田慧勤同华蓥市人民法院派驻来轮流值班的法官,正忙着开展法治“会诊”。

      每周二、四,是该法治服务中心与法检司及相关部门的联合“会诊日”。在该中心周边的群众及工业园区里的企业、员工眼里,“会诊日”就是法治“逢场日”。他们中的多数是掐准时间点来“赶场”。

      手机铃声一遍遍响起,不时打断正在现场处理法治难题的田慧勤。电话内容大多是园区企业负责人邀请他进企业为职工上法治课。过去,园区企业与他的互动并未如此频繁,企业也从过去被动学法变成主动学法。

      变化始于法治服务中心成立。2015年,华蓥在全市率先将法律服务前置到工业园区,创新设立法治服务中心,将原有警务室打造升级为法治服务中心,实行华蓥市依法治市办、执法部门、工业园区“共商、共建、共责”工作模式。

      “麻雀虽小,五脏俱全。”田慧勤说,法治服务中心场地、经费都有保障,加上与执法部门联动调解,使一些棘手的社会问题迎刃而解,“我们实行‘一条龙’服务,对于超出我们能力、不能解决的,会转交相关职能部门,跟踪协调处理。”

      田慧勤说,发展区有80多家企业、职工7000多人,发展区及周边群众超过4万人,生产生活中,征地纠纷、劳资纠纷、邻里冲突等矛盾在所难免。化解矛盾纠纷,维护社会稳定便成为重要课题。过去因警务室性质单一、人力有限,许多矛盾不能得到及时调解,

      不仅影响公共秩序,在一定程度上还会阻碍企业及经济发展。

      田慧勤认为,最大的改变是发展区的事务从过去不愿管到大胆管、从无人管到专人管、从单一管到联动管。而这种改变也让发展区全面实现了“两少两无”目标,即刑事案件减少、治安案件减少,无安全事故、无交通事故。

      法治服务中心成立以来,以“为企排难、为民解忧”为宗旨,主动服务园区企业、从业人员、园区群众,努力满足群众与日俱增的法治诉求,集中司法资源、执法资源靠前服务园区建设、保障经济发展,成为群众口口相传的“和事佬”。

      去年8月,法治服务中心成功调解的一起劳动纠纷就是生动事例。田慧勤回忆说,当时通过摸底调查,了解到该事件后便立即与当地人社、司法、公安等部门合力调解,最终帮30多名职工追回工资30余万元。

      “不趁热打铁,就调解不下来。”田慧勤说,如果不及时化解矛盾纠纷,就可能诱发群体性事件,为此,调解人员熬了三天三夜,才圆满解决了劳动纠纷。

      小小的法治服务中心,加上“穿针引线”的调解能手,让当地群众在家门口找到了化解矛盾、解决纠纷的好去处,矛盾纠纷消除在萌芽状态,促进了大和谐。

      举措成效:

      刚刚过去的2017年,沿着法治广安建设的路线图,市委、市政府始终把依法治市作为协调推进“四个全面”的基础工程,放在与经济发展同等重要地位,坚持运用法治思维和法治方式,坚定不移将各项事业纳入法治化轨道。

      法治良序初建,法治力量更凝聚起发展活力。2017年,广安经济增速持续快于全国全省;广安法治服务脱贫攻坚受到中、省的肯定和好评;全市总体呈现经济综合实力整体跨越提升、民生改善迈上新台阶、社会大局和谐

      稳定、干部群众奋发有为的良好局面。

      在经济斩获喜人成绩的同时,我市在法治领域也荣誉加身:武胜县荣获“全国平安建设先进县”“全国青少年普法教育示范区”;华蓥市禄市镇小学、武胜县飞龙镇初级中学被中央综治委授予第三届普法教育“零犯罪学校”;广安区、前锋区、武胜县被表彰为全省维护社会稳定和社会治安综合治理工作先进单位……

      这一切都源于我市明晰工作思路,采取强有力的举措,深入推进依法治市工作,巩固法治良序。

      坚持固本夯基,确保提质增效。建立健全组织体系,建立完善联席会议制度,增强领导力量,各地各部门均成立由党委(部门)主要领导任组长、分管副书记(分管领导)为常务副组长的依法治理领导小组;市县乡村四级均设立了依法治理领导小组日常工作机构,市县乡领导小组办公室均设于党委办并挂牌运行,市县两级依法治理办专职副主任配备实现全覆盖。

      无论案件大小,都让人民群众感受到公平正义。深化司法体制改革,实行办案质量终身负责制,深入推进公正高效权威司法建设,有效破解“三难”——健全覆盖全国的网络化、自动化查控体系和信用惩戒体系,破解生效判决执行难;运用大数据、人工智能推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,破解庭审实质化难;建成涉案财物集中保管中心7个、政法部门集中保管中心15个,破解涉案财物规范化管理难。

      常规动作“不走样”,自选动作有创新。持续深入推进依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、社会法治等工作,扎实推动法治工作落地实施。创新依法治理,在工业园区打造集法律咨询、矛盾化解、便民诉讼为一体的法律服务中心,服务经济法治;创新建立行政执法检察监督制度,严格规范行政执法行为;设立“家事法庭”,化解群众身边的矛盾,筑牢社会和谐稳定发展基石。(张凯 杨天军 刘婧)

相关推荐

更多>>

主题活动