首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    华蓥市文化广电旅游局:“行业清源”营造 良好文化旅游环境

    来源: 天下广安       责任编辑: 邓 岚       日期: 2021-01-11

      为深入贯彻落实中央、省委、市委关于扫黑除恶专项斗争的各项决策部署,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官之战,近段时间以来,华蓥市文化广电旅游局开展了文化和旅游行业领域“行业清源”乱象整治,行业乱象得到了有效控制。

      据了解,该局定期召开会议对文化市场行业乱象治理、文化市场防控进行专项研究部署,分析研判当前华蓥市文化行业存在的突出问题,强化责任及工作举措,确保工作开展;深挖文旅行业违规经营乱点乱象滋生土壤,梳理其形成原因,强化部门间信息共享和工作联动,探索文化市场管理长效机制,逐步建立健全规范化的文化市场监管体系。

      同时,组织文化市场综合执法大队工作人员,坚持日常检查和重点防控相结合的方式,根据行业特点,采取错时延时工作制,切实做好监督管理。

      “我们选择学校周边、广场等人员密集区域开展相关宣传,切实畅通线索举报渠道。”该局执法大队负责人杨乔介绍,他们采取在全市网吧推行执法人员网格化管理,在网吧入口处张贴执法人员相关标识标牌和文化旅游市场举报电话12318、12301,方便群众积极举报、及时举报;加强技术监控,实现视频监控24小时不间断监管,保证“文网卫士”安装率达到95%以上;加强夜间、周末检查,严格核查上网人员身份信息;建立文化企业属地监管机制,与企业所在地镇政府、社区、学校建立会商制度,发动群众参与监督,通过学校引导未成年学生远离网吧等娱乐营业场所,增强其自觉抵制能力。

      此外,结合A级景区复核开展涉旅企业专项整治,重点治理A级景区及周边社会环境,基本杜绝了沿线商家商贩拉客宰客、强迫消费、敲诈勒索等扰乱旅游市场秩序的违法违规行为。

      自行业乱象整治开展以来,该市文旅行业有效投诉量同比下降60%。(任雨薇) 

相关推荐

更多>>

主题活动