首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    携手共进 南浔·广安“三产联动” 全面推进东西部扶贫协作——广安区相关领导在线谈东西部扶贫协作

    来源: 天下广安       责任编辑: 邓 岚       日期: 2021-01-07

      2018年4月,在党中央号召及浙江、四川两省的部署下,浙江省湖州市南浔区和四川省广安市广安区建立对口协作关系,开启了东西部扶贫协作“三年行动”。近三年来,两地在浙川两省、湖广两市的坚强领导下,始终将东西部扶贫协作作为打赢脱贫攻坚战、推动区域经济高质量发展的重要战略机遇,扭住产业协作重点,突出优势互补,坚持三产联动,实现从“单向帮扶”输血向“互动合作”造血转变。那么,广安区与南浔区在“携手共进,‘三产联动’全面推进东西部扶贫协作”方面取得了哪些工作成绩?未来发展规划又是怎样的? 

      近日,广安区委副书记、区长刘永明,市政府副秘书长、广安区委常委、副区长(浙江省湖州市南浔区挂职干部)黄卫军做客第12期广安市人民政府“在线访谈”直播间,就“广结浔缘,携手共进,南浔·广安‘三产联动’全面推进东西部扶贫协作”主题,与广大网友在线交流。

      刘永明介绍,自2018年南浔、广安两地明确结对关系后,两地市、区党政领导高频互访,建立领导互访机制和联席会商制度,高位推动东西部扶贫协作工作。为全面落实《东西部扶贫协作三年实施方案》,两地均成立扶贫协作办事机构,专人专职开展常态对接,共同召开工作推进会,推动合作事项落地落实。两地共签订劳务协作、结对帮扶、人才交流、产业合作、携手奔康等帮扶协议27项,形成“1+N”扶贫协作规划,确立了坚定打造东西部扶贫协作省级示范、全国先进一个目标,秉持政府主导、市场主体、利益共享三大原则,实施产业培育、能力提升、就业促进、结对共建四大工程的“134”工作思路,推动形成全方位、多层次的协作格局。

      近三年来,两地坚持以人才资源为支撑、产业合作为突破、政策扶持为保障,通过深入落实产业合作创新拓展、人才交流日益加强、劳务协作不断深化等六大主要任务,全力促进各项帮扶措施落地落实,推动“资金输血”变“产业造血”,“单向帮扶”变“互动合作”,共同打造东西部扶贫协作样板。

      “我们根据安排,结合广安实际,成功探索‘三产联动、国企引领’发展模式,形成‘一园一区一带’产业发展格局,取得显著成效。”谈到发展成效,黄卫军欣慰不已。工业方面,建设南浔·广安东西部扶贫协作产业园,重点发展高端装备制造、绿色家居等产业,主要承接南浔区块状经济转移。经过一年多时间的建设,目前已启动建设约559亩,建成厂房19.7万平方米,在建15.2万平方米,引进入驻企业7家;其中沃克斯电梯员工已入住产业园,“产业发展形成新格局,工业上基本建成承接东部地区产业转移示范园。”农业方面,建成种养循环全产业链农业示范区。大力实施现代农业“652+N”工程,即规划建设三大万头湖羊、三大跑道鱼6个养殖基地,发展龙安柚、柠檬、中药材、中蜂养殖、淡水鱼果蔬循环种养5个种养基地,龙安柚和湖羊2个深加工基地,100个幸福农场,构建种养供销大循环。目前,建成万头湖羊种羊基地1个,跑道鱼基地3个,种养循环基地5个,75个湖羊幸福农场,养殖湖羊20000只,实施龙安柚提质增效2万亩,建成湖羊、龙安柚两个全产业链条,成功将龙安柚产业园创建成四川省五星级现代农业园区。服务业方面,基本建成“农旅融合大美广安”休闲旅游示范带。将浔广产业园、浔果江南农业科技园、浔栖江南一期二期、“巴上草原”羊文化主题乐园等五个项目一起打造,实现互补互利,形成集工业旅游、高端名宿、酒店度假、亲子游玩、文化旅游为一体的东西部扶贫协作乡村振兴旅游专线。

      “两地携手走出了一条具有地方特色的东西部扶贫协作新路径,取得了一些成效,得到了上级的充分肯定。”黄卫军说,两地探索建立的“三产联动”“国企引领”协作扶贫模式连续两年入选国务院扶贫办东西部扶贫协作典型案例、浙江省对口工作典型案例和浙川两省联席会议典型案例。南浔·广安东西部扶贫协作产业园被国家发改委列为“中西部承接东部地区产业转移示范区”。2018年、2019年两地东西部扶贫协作工作连续两年在全国东西部扶贫协作成效考核中获得“好”的等次。

      未来两地以什么样的思路,持续开展后续协作工作?刘永明说,广安区将积极对接南浔区,抢抓成渝地区双城经济圈建设、新时代西部大开发与长三角一体化发展等重大战略机遇,科学谋划“十四五”期间深化两地合作事项,探索健全经济合作长效机制,高标准打造产业转移示范区、努力形成高效协作新模式、积极探索共同富裕新路径,巩固发展来之不易的协作成果,持续推动区域经济高质量发展。(刘婧

相关推荐

更多>>

主题活动