首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    成渝地区唯一跨省际共建新区“川渝高竹新区”获批设立

    来源: 天下广安       责任编辑: 邓 岚       日期: 2021-01-07

      1月4日,重庆市人民政府、四川省人民政府发布关于同意设立川渝高竹新区的批复,这是川渝两省市全面贯彻落实党中央推动成渝地区双城经济圈建设重大战略部署设立的唯一跨省际共建新区。 

       

      渝北区人民政府和广安市人民政府《关于设立川渝高竹新区的请示》于2020年12月29日获得重庆市人民政府和四川省人民政府批复。《批复》明确了新区规划范围,包括重庆市渝北区茨竹镇、大湾镇的部分行政区域和四川省广安市邻水县高滩镇、坛同镇的部分行政区域,总面积262平方公里,其中涉及渝北区124平方公里、邻水县138平方公里。

      《批复》指出,新区建设要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央财经委员会第六次会议精神,认真落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,按照重庆市、四川省关于推动成渝地区双城经济圈建设的部署要求,坚持新发展理念,牢固树立“一盘棋”思想和“一体化”发展理念,高起点规划、高标准建设、高水平治理,在一体规划、设施互联、产业共兴、园区共建、生态共治、城乡融合、服务便利、政策协调、利益共享等方面率先突破,打造区域协作样板。

      《批复》强调,新区建设要坚持体制机制创新,积极探索与现行管理体制协调、联动的管理方式和运行机制。要创新管理体制,按程序组建新区管理机构,赋予与新区发展阶段相适应的管理权限,一体化推进新区高水平建设和高质量发展。渝北区人民政府、广安市人民政府要加强组织领导,进一步明确发展思路,完善工作机制,创新发展方式,落实重点任务,认真做好新区规划编制工作,探索经济区与行政区适度分离改革、产城景融合发展等新路径。

      《批复》要求,两省市有关部门(单位)要密切配合,按照职能职责,加强对新区建设的指导,在规划编制、基础设施建设、产业发展、体制创新、对外开放等方面给予政策支持,协调解决新区建设过程中遇到的困难和问题,共同推动新区加快建设。《川渝高竹新区总体方案》由两省市发展改革委联合印发。(蒋师帅) 

      

       

相关推荐

更多>>

主题活动