首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    4000余亩油橄榄成了“致富果”

    来源: 天下广安       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-11-13

       

      眼下,正是油橄榄飘香的时节。11月9日,记者走进邻水县梁板镇曙光村的油橄榄基地看到,4000余亩的油橄榄相继成熟,挂满枝头。从山坡上放眼望去,尽是一片片浓郁的“橄榄绿”,村民们在橄榄树丛中来回穿梭,忙着采摘油橄榄果。

      兴一个产业,富一方百姓。据梁板镇相关负责人介绍,梁板镇于2016年引进广安市乐尔乐农业发展有限公司,并逐步形成“龙头企业带动基地、基地联结农户”的发展格局,使得油橄榄产业快速发展。截至目前,全镇种植油橄榄面积有4000余亩,成为当地群众的“致富果”。

      据了解,油橄榄果可以压榨成橄榄油,营养价值较高,压榨完之后的残渣还可以用作肥料。其树叶可以做成油橄榄茶。由于橄榄树四季常青,树形美观,还可以制作成盆景,从而实现生态效益和经济效益双赢。

      随着大面积的油橄榄进入盛果期,油橄榄的经济效益也逐步显现。乐尔乐农业发展有限公司总经理程志勇算了一笔账:“每亩地40株,1株可产20公斤,以每公斤8元的保底价来算,1亩油橄榄在盛果期的产值可以达到6400元,效益非常可观。”该公司的入驻也为当地群众提供了不少就业岗位,程志勇告诉记者,公司去年的劳务开支在300万元左右,目前,已经带动周边200余人在家门口就业。

      “我们在这里务工,一个月有将近两千元的收入,加上公司每年给我们的土地流转资金,一年有2万元左右的收入,还可以在家里面照顾老人。”曙光村村民鲁素碧满足地说道。

      为进一步壮大发展产业,程志勇开始谋划和推进油橄榄深加工,他打算通过打造油橄榄庄园,开发蜜饯、护肤品、保健品等系列产品,充分“榨”出油橄榄的价值,带动更多村民增收致富。 (游杰 李勇 刘甜甜)

相关推荐

更多>>

主题活动