首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    蓝天、碧水、净土,广安这样保

    来源: 天下广安       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-11-11

       

      

      今年10月,有一份来自生态环境质量方面的“捷报”:

      截至10月底,广安城区空气质量优良率达90.8%,同比上升0.3个百分点,PM10、PM2.5日均浓度分别为48.7微克/立方米、29.2微克/立方米,同比分别下降7.2%、7.6%。

      国控、省控断面水质全部稳定达标,城市集中式饮用水水源地水质100%达标。

      调整划定生态保护红线177.94平方公里,土壤环境质量总体稳定。

      …………

      近年来,市委、市政府始终坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实中央、省委关于生态环保工作的重大决策部署,不折不扣实施生态优先战略,着眼补齐污染防治短板,坚持精准治污、科学治污、铁腕治污,全力推进污染防治攻坚战,全市环境质量持续改善。

      成绩来之不易,蓝天、碧水、净土是奋斗出来的!

      一场上下联动的“攻坚战” 

      中央、省级生态环境保护督察及“回头看”多次指出,我市部分小流域污染严重,水环境质量较差,全市常年有监测数据的五条小流域中,芦溪河、长滩寺河常年处于劣Ⅴ类水质,西溪河凌云桥断面由2016年1至5月的Ⅳ类水质下降为6至7月的Ⅴ类水质。

      知耻后勇,背水一战,决战决胜!

      市委、市政府把下决心整治好环保督察反馈问题和其他生态环境问题,作为树牢“四个意识”最直接最现实最重要的政治任务,作为提升群众获得感、幸福感、安全感的民生福祉,从思想上、认识上、行动上真正把环境保护工作摆上重要议事日程。

      按照“全流域统筹、全覆盖治理”的总体思路,将芦溪河流域分为上游、中游、下游三段精准施策,制定出台《芦溪河前锋区段水污染综合治理实施方案》等系列文件,科学编制“一河一策”,动态管理“四张清单”,构建联防联控联治工作机制,大力实施城区污水处理厂及芦溪河沿线雨污分流管网建设、城区段河道整治、河堤及河道岸线建设、生态湿地建设、乡镇污水处理站及配套管网建设、农村面源污染治理等项目,不断提升芦溪河水环境质量,让水流动起来,增强河水的自净修复能力。

       

      

      岳池县大力实施长滩寺河流域水环境治理“百日攻坚”行动,先后召开14次推进会,对长滩寺河流域进行全面治理,效果明显。

      窥一斑而知全豹。我市环境问题整改的快速度源于市委、市政府的高度重视。

      对于转办中央、省环保督察组交办的信访举报问题,市委、市政府要求立转立办立查,属地为主条块结合,实事求是注重实效,依法整改严肃问责,边督边改边公开,凡是涉及的区市县、单位、部门都要全方位、无条件地密切配合。各区市县、各部门都要积极主动与市协调联络组沟通,畅通联络渠道,靠实工作责任,确保服务配合工作全时段、全过程顺畅。

      此外,我市还坚持信息公开,在政府网站、报纸、电视等媒体设立专栏,向社会公告中央环保督察组投诉举报方式,公开交办问题数量、举报情况、查处情况、调查核实情况、整改落实及责任追究情况,在全社会营造共同参与环保督察的浓厚氛围。

      一次攻坚克难的“全体检” 

      自中央、省级生态环保督察以来,我市借督察东风,给全市生态文明建设和生态环境保护来了一次攻坚克难的“全体检”。

      开展生态环保督察反馈问题整改工作,我市高度重视,坚持高位推进,先后多次召开市委常委会、市政府常务会和环境问题整改专题会、推进会等,研究部署问题整改工作,市领导带队现场督导,督促各地各相关部门立即开展生态环境问题整改工作。

      市委常委会、市政府常务会组织学习《中央生态环境保护督察工作规定》,举办“广安市加快嘉陵江流域国家生态文明先行示范区主题研讨班”,邀请生态环境厅专家在市委理论学习中心组学习(扩大)会上宣讲习近平生态文明思想,引导全市上下树牢绿色发展理念。市委、市政府领导带队到生态环境部西南督察局汇报生态环境保护工作,请求对广安工作加强指导。

      同时,压实整改责任。印发中央生态环境保护督察及“回头看”环境信访问题整改方案、广安市贯彻落实中央生态环境保护督察及“回头看”反馈意见整改实施方案,对督察期间收到的共310件信访件和反馈意见涉及我市的37项整改任务,坚持“清单制+责任制+销号制+时间表”管理办法,逐项梳理、逐项整改、逐一落实,对问题整改情况实施定期调度、通报;修改完善问题整改销号办法,明确销号原则、标准和流程,严格销号管理,确保有力有序推进问题整改;实行“督察+巡察+监察”三位一体工作机制,利用函告提示、明察暗访、专函专办、交流座谈等举措,加强问题整改督导督办,组织拍摄《广安市生态环境警示片》,强化警示和震慑作用,建立完善问题线索发现、移交机制,对不作为、慢作为、乱作为问题和违法违规行为,坚决做到立查立改、即查即纠、查实问责。

      对环境问题,我市举一反三,在中央、省级生态环境保护督察反馈问题、交办案件基础上,对大气、水、土壤、基础设施、履职落实等12个重点方面再次进行全面排查清理,建立问题清单,实行动态管理,严格销号标准,累计排查出的709个环境问题已完成整改688个,自查长江经济带生态环境问题280个已完成整改219个。

      一首监管有力的“进行曲” 

      生态环境治理有效、整改有力,但不做好监管,也无法持久。

      近年来,我市着力加大环境执法监管力度和完善生态环境监测体系,先后出台《广安市集中式饮用水安全管理条例》《广安市城乡污水处理管理条例》《广安市城市绿化条例》《广安市市容环境卫生条例》等地方法规,推动生态环境保护工作进入法治化、制度化轨道。

      同时,完善考核评价体系。将生态环境保护作为党政同责专项考核内容,逗硬考核奖惩,对成绩突出的予以表扬奖励,对未完成年度任务和排名靠后的地方政府和市级部门实施约谈,倒逼责任落实。

      完善定期通报提醒制度。定期不定期开展督察、暗访,通报生态环境保护重点工作开展情况,对工作滞后、推进不力等及时提醒、警示,下发督办通知,推动工作落实。同时,完善全社会共同参与的环境治理体系。制定出台《建设项目主要污染物排放总量指标预算管理办法(试行)》《建设项目环境影响评价文件审批承诺制改革方案(试行)》,促进产业转型升级,推动优质项目落地,助推经济高质量发展;加大环保法律法规宣传教育,举办环保法律法规宣讲会,拓展公众参与渠道,增进公众理解与支持,激发公众参与的积极性和主动性。

       

      

      数据显示,全市共整治“散乱污”企业296户;62家砖瓦企业安装了在线监控,139座加油站、2座储油库完成了油气回收改造。今年,全市实施环境行政处罚案件86件,处罚金额722万元;执行到位案件74件,执行到位金额567万元。

      君子弃瑕以拔才,壮士断腕以全质。我市以“唯有凌云多壮志,敢叫旧貌换新颜”的擎天勇气和不驰于空想、不骛于虚声的踏实行动,铁手治污、猛药去疴,以“零容忍”态度,实事求是直面生态环境污染问题,下狠心、下重手,采取有力措施全面彻底整治各类生态环境破坏和污染问题。(黄方瑶 兰林前 卢琴)

相关推荐

更多>>

主题活动