首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    抢抓机遇谋发展,广安“牵手”央企促跨越

    来源: 广安在线       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-11-05

      抢抓机遇谋发展 “牵手”央企促跨越 

      李建勤率队赴京拜访中信集团 

      推进高质量发展,既要练好“内功”,也要善于借智借力。广安该如何抢抓重大战略机遇,为高质量发展注入新动能?11月2日至3日,市委书记李建勤率队赴京拜访中信集团,分别与中信集团协同部主任苏国新、中信国际咨询公司董事长薄伟康等座谈交流,就进一步深化合作、有效推进项目落地进行对接。

      此次对接中,我市与中信集团、中信正业就推进川渝高竹新区合作开发、玄武岩纤维产业项目投资等达成了合作共识,双方将加快细化合作事宜,争取早日落地。与中信国际咨询公司就川渝高竹新区战略管理及投融资解决方案等事项达成了合作意向,中信国际咨询公司表示将于本月内来广实地考察,商议具体合作事宜。

      座谈会上,李建勤代表广安市委、市政府,向中信集团长期以来对广安发展作出的贡献表示感谢,并介绍了广安相关情况。他说,广安拥有小平故里和紧邻重庆两大优势,但也存在交通边缘化和经济弱小化两大弱项和短板。今年以来,广安市抢抓推动成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,加强与重庆市渝北区联动发展,把共建川渝高竹新区作为川渝毗邻地区贯彻落实国家战略的重要抓手,按照“1235”的工作思路,即一个目标:建设国家级新区,两个定位:打造经济区与行政区适度分离改革、跨省域一体化发展的试验区和产城景融合、高质量发展的示范区,三步推进:一年起好步、三年打基础、五年大发展,五大抓手:抓规划、抓基础、抓政策、抓项目、抓资金。为跨省域一体化发展探索可复制、可推广的经验。同时,依托丰富的玄武岩资源储备和具有国际先进水平的核心技术,紧盯建设“世界一流、国内领先的玄武岩纤维产业”目标,按照“政府引导、科技引领、市场机制、产学研政金军六方共推”的发展思路,抓实科研和市场两个支撑,发挥与北京大学、清华大学等5所高校和中国科学院结成的“5+1”战略联盟优势,聚智聚力、借势借力推进玄武岩纤维产业高质量发展。

      李建勤表示,广安将综合考虑规划区域资源环境承载能力、开发强度和发展潜力,全力搭建更高水平的合作平台、构建更高能级的产业体系、打造更高质量的公共服务、健全更高效能的体制机制,创新创优创业环境,营造重商、亲商、安商、富商的浓厚氛围。希望中信集团把协力推动川渝高竹新区建设和广安玄武岩纤维产业发展纳入集团在四川的“发展版图”,建立沟通协调机制,研究细化合作方式,共同推进广安高质量发展,实现互利共赢。

      苏国新、薄伟康认为,唱好“双城记”,建好“经济圈”,是党和国家赋予的重大使命和历史任务。广安是国家明确的川渝合作示范区,在成渝地区双城经济圈建设中具有比较优势,未来发展前景可期、空间巨大。作为川渝合作的“桥头堡”,川渝高竹新区发展环境优、区位优势明显,是一片投资发展的热土。玄武岩纤维产业具有广阔的市场前景和发展空间,广安以高度的战略眼光发展玄武岩纤维产业,目标明确、思路清晰、抓手有力、重点突出,产业发展方向符合国家制造业转型升级取向。

      苏国新、薄伟康表示,作为国有大型综合性跨国企业集团,面对成渝地区双城经济圈建设这一国家战略,中信集团将依托自身金融与实业并举的优势,充分发挥央企在国家战略中的示范引领作用,通过创新金融服务、助推供给侧结构性改革和产业转型、推动科技创新和深化合作等形式,进一步关注广安、支持广安,在企业高质量发展中助力川渝高竹新区建设和广安玄武岩纤维产业发展。

      中信集团协同部副主任任霞、中信国际咨询公司副总经理王刚分别出席座谈会。市委常委、副市长陈捷以及市发展改革委等有关部门负责人参加对接活动。(刘强 张飞) 

相关推荐

更多>>

主题活动