首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    我市工业经济蓄势发力“冲刺跑”

    来源: 天下广安       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-11-03

      工业兴则经济兴,工业强则发展强。今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市工业战线认真贯彻落实“工业挑大梁、制造业扛大旗”的决策部署,以超常举措对冲疫情影响,有力推动工业经济运行总体平稳,发展态势积极向好。1—9月,全市规模以上工业增加值增长3.6%;工业投资增长21.5%,技改投资增长14.8%。

      时间早已进入奋力冲刺全年目标任务的第四季度,作为全市工业经济发展的牵头部门,市经济和信息化局将怎样保证全年目标的顺利完成?

      市经济和信息化局负责人赵胜强坦言,“市经济和信息化局将认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,立足国内大循环,融入国内国际双循环,紧扣‘六稳’持续跟进,聚力‘六保’重点攻坚,全力以赴稳定工业经济增长,确保全年目标任务完成。”

      

      image.png 

      

    岳池县科伦药业在满负荷生产

      

      在稳住基本盘上下功夫 

      今年以来,全市工业经济快速复苏、稳中向好,规模总量得到了持续增长。据统计,1—9月,全市规模以上工业企业总产值增长2.4%;规模以上工业增加值增长3.6%,分别高于全国(1.2%)、全省(3.2%)平均水平1.2、0.4个百分点,居全省第11位。

      第四季度,我市经信部门将紧紧围绕“四季度规上工业增加值增长8.0%,全省排位保10进8”的目标,着力抓住“两个重点一个相关”。

      “我们将紧盯产值前50强的重点企业,对三、四季度稳增长作出贡献的企业给予扶持。”赵胜强告诉记者,我市将加强对纳入规企培育库的目标企业开展攻坚,落实专人负责,确保早日入统,力争在11月底前培育60户以上,形成新增量。守住重点数据,紧盯规上工业总产值、增加值等主要指标,实时抓好监测、预警,特别是针对拖后腿的重点地区、重点行业、重点企业经济运行问题,深刻剖析,补齐短板。把握好相关先行指标,关注税电指数等相关指标走势,强化工作协调,增强工作支撑。

      “同时,着力抓好调度新机制。”赵胜强说,我市建立了调度作战图,全面分析掌握工作推进情况。每旬到各个地区开展巡回督导,对区市县、园区的各项指标进行全面研判,每月召开专题调度会,分析新形势,总结新经验,部署新任务,全力冲刺决战目标。

      image.png 

      

    前锋区耀业机械的员工在加紧生产汽摩配件

      在扩投资上精准发力 

      近日,岳池县与成都医药企业——成都普赛唯新生物科技有限公司(以下简称“普赛唯新”)成功签约。普赛唯新的落户,不仅进一步完善了该县生物医药产业链,还对园区下一步争创国家级原料药集中生产基地有着重大促进作用。

      岳池县经开区党工委副书记李均告诉记者,普赛唯新成功签约的背后是一段十分不易的经历,对接之初,他们可谓是费尽了脑汁。“要想把企业引进来、留得住,关键是要把住企业的脉、牵住企业的心,了解他们想干啥、他们想要啥,这些都是需要提前做好功课,并‘对症下药’的。”

      这仅是我市扩投资工作的一个缩影。

      如何优化企业发展环境、助力企业加快发展,是衡量工业经济发展成效的重要标准。

      “市经信部门在第四季度,争取在项目投入上有新速度、在项目储备上有新突破、在盘活资源上有新空间。”赵胜强说。

      在争取项目投入上,市经信部门将实行项目“一对一”服务,加强与行政审批部门的沟通对接,加快前期工作,强化项目调度,每月通报进展情况,做实市领导联系机制,对渝荣模具等4个未开工、摩珈生物等13个项目未竣工、谦宜等15个在建项目建立进度台账,倒排工期、压茬推进,力促按节点完成进度,确保四季度工业投资、技改投资增速保持在10%以上。

      在项目储备上,市经信部门将准确把握国家“新基建”政策红利,及早发力,争取在智能化改造方面有更多项目纳入国家盘子,推动产业数字化、智能化升级。紧盯产业化和技术改造重点方向,抓紧谋划,提前包装,坚持主要领导挂帅,逐一向省上对接,力争明年更多项目纳入全省盘子。

      在盘活资源有新空间方面,将扎实推进园区亩均效益评价,重点开展园区土地清理,做好长期停产企业的搬迁出园。针对因经营不善、债务纠纷等停产企业,组织对接法院、税务等部门,依法依规开展出清及整合提升工作,加快腾退进度,随时做好大项目落地的空间准备,有效盘活现存低效用地,实现“腾笼换鸟”。

      在补短板上不遗余力 

      加强行业管理与服务,分门别类精准施策,我市采取的一系列举措,让传统产业焕发新活力,让新兴产业释放新动力。

      取得成功的同时,我市也清醒意识到,当前,国外疫情防控形势依然严峻,国内经贸形势不确定性依然很大,产业链供应链遭受巨大冲击,企业外销订单短时间难以恢复,全市工业经济增长惯性小,稳增长形势不容乐观。

      如何补齐短板?市经济和信息化局将眼光投向了“放”“转”“加”三方面。

      拓宽“放”。市经济和信息化局将发挥今年中小微企业融资政策叠加优势,持续推进“放水养鱼”,用好用足“园保贷”“战疫贷”“稳保贷”等多种政策性贷款工具,发挥市级股权投资引导基金作用,分层分类对企业给予差异化、针对性的支持。

      突出“转”。市经济和信息化局大力实施技改扩能提升工程,抓好基础化工、食品饮料等重点行业转型,全力支持推动玖源化工、雪花啤酒等重点项目技改升级,实施“产品更新”“生产换线”“机器换人”等工程,推动产能加速释放。

      探寻“加”。市经济和信息化局开展“抓两头带中间”行动。对梳理出的重点企业制定“一对一”支持方案,推动做大做强。对重点企业提供精准服务,确保稳产超产。对减产企业,建立纾困台账,帮助落实贷款贴息、电费补贴等政策,助力达产达效。

      目前,在各级经信部门的指导带领下,全市各级各企业正加大投资力度,用好项目吸引大投资,按照年初市委、市政府确定的年度目标,再加力度、再添措施,确保完成全年目标任务。(范聪 张天文 游觅  卢琴/文 曾诚 张启富/图)

相关推荐

更多>>

主题活动