首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    爱洒彝乡 情暖凉山

    来源: 天下广安       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-10-29

      在凉山州昭觉县,我市派驻脱贫攻坚综合帮扶工作队队员共39名。他们作别年迈的父母、需要照顾的妻儿,毅然奔赴大凉山腹地,奋战在脱贫攻坚帮扶第一线。不惧高海拔恶劣的环境,克服水土不服的困难,他们倾情投入新的岗位,撸起袖子加油干,将满腔热情挥洒在大凉山,用真心真情为彝族同胞送去温暖和希望。

       

      我本彝家人 愿为使命归 

      人物名片 

      乃保么阿果:广安区悦来初级中学教师,在昭觉县城区民族寄宿制学校支教 

      今年24岁的青年教师乃保么阿果是凉山州布拖县人,通过寒窗苦读,她终于走出茫茫大山,在广安区悦来初级中学当教师。2018年7月,她毅然申请返乡支教,为家乡的脱贫事业贡献自己的一份力量。乃保么阿果透露心声:“一个人走出来没用,要让更多的凉山孩子学到文化知识,才有阻断代际贫困的希望!”

      满怀梦想和期待,乃保么阿果来到昭觉县城区民族寄宿制学校,教小学二年级。面对孩子们成绩偏差的现状,她想尽一切办法上好每一堂课,并利用课余时间开展课外辅导。在传授知识的同时,她还为孩子们讲述大山外的故事,激励他们树立远大理想,通过努力学习改变命运。一个学期过去,全班同学的成绩大幅提升。

      乃保么阿果对贫困学生关爱有加。班里的吉觉合子4兄妹一起租房住在城郊,他们的父母打算让吉觉合子小学毕业后就外出务工。乃保么阿果在家访中告诉吉觉合子:“文化低,外出打工费力不挣钱,只有读书才能改变命运。”乃保么阿果还电话联系吉觉合子的父母,给他们讲读书的好处,让他们懂得绝不能再让孩子吃没有文化的苦。两年多来,经过乃保么阿果与多名家长交心谈心,他们的观念逐渐转变,普遍认识到教育的重要性,班里也因此没有一名学生因贫辍学失学。

      3年支教的时间终究短暂,但凉山孩子的教育依然任重道远。乃保么阿果说,在支教结束时,她将申请留在家乡,将毕生献给凉山的教育事业。乃保么阿果的想法也得到了在成都做警察的丈夫的支持,丈夫表示将回到凉山,与乃保么阿果一起同甘共苦、奉献凉山。

      

      

      合沙莫村的爱心大使 

      人物名片 

      吕勇:广安区井河镇农技站工作人员,昭觉县则普乡综合帮扶工作队副队长、合沙莫村驻村帮扶队队员 

      2018年10月中旬,吕勇在昭觉县则普乡合沙莫村走访时发现,尽管天气已有些寒冷,但孩子们却衣着单薄,小手冰凉。“一定要让孩子温暖过冬!”吕勇立刻给在广东开毛衣加工厂的父亲打电话,希望他捐赠一批毛衣给孩子们,他的想法立即得到了父亲的支持。

      几天后,价值4万余元的700件儿童毛衣被快递到了昭觉县。吕勇租来面包车,将毛衣运进村,按每人两件分发到全村200多名儿童手中。穿着崭新的爱心毛衣,孩子们纷纷向吕勇道谢!剩下的毛衣,吕勇则赠给了邻村的贫困儿童。

      “大凉山的孩子非常苦,需要社会的持续关爱和帮助。”吕勇说,为了帮助合沙莫村的孩子,去年他与则普乡综合帮扶工作队队长陈康一起,向爱心企业争取到价值3万余元学习用品,并分5次发放到他们手中。

      除了帮助贫困学生,在吕勇的争取下,今年广东佛山市禅城区爱心企业还为合沙莫村捐赠资金13万元,帮助修建圈舍发展山羊养殖,壮大村集体经济。“目前已饲养山羊60只,年底可以出栏,预计收入能达到12万元。”吕勇说。

      

      

      

    刘伟

      农民夜校主讲移风易俗 

      人物名片 

      刘伟:广安区花桥镇畜牧兽医站职工,昭觉县驻树坪乡腾地村帮扶队员 

      “叠被子要讲究方式方法,这样才会平整美观……”9月18日19时许,昭觉县树坪乡腾地村活动室座无虚席,农民夜校课堂上正在讲授叠被子、叠衣服的技巧,授课老师正是驻村帮扶队队员刘伟。

      明亮的灯光下,刘伟一边示范一边讲解,不到两分钟,就将一条散乱的被子叠成棱角分明的“豆腐块”。随后,刘伟邀请沙马拉格等村民上台,现场指导他们叠被子。“我们搬进了新家,政府给我们赠送了床、衣柜等家具,我们就要把日子过好,把家里打理得井井有条。”叠好被子后沙马拉格说道。

      2018年7月以来,刘伟每个月组织开办2期农民夜校,目前已举办54期。“利用晚上、农闲时间开办农民夜校,帮助群众了解惠农政策、学习种养技术、提高劳动技能等,树立新风尚。”刘伟说,为了把农民夜校办好,他还时常邀请致富带头人、“土专家”和“田秀才”到夜校授课,转变村民落后的观念,提高村民文化素质和致富能力。

      农民夜校为百姓生活带来了新气象。去年,在参加厨艺培训后,村民孙子哈古学会了炒时蔬、鱼香肉丝等家常菜,现在他家已经改变了不科学的饮食习惯。

      从点点滴滴小事着手改变,腾地村正在发生大变化。

      

      

      

    王春林(右二)

      带孩子们去山外看看 

      人物名片 

      王春林:广安区彭家乡党委委员、人大主席,挂职昭觉县普诗乡党委副书记 

      “那是我第一次走出大凉山,到邓小平爷爷家乡参观……”9月15日,回忆起去年参加“感党恩·提信心,彝族少年伟人故里行”活动,昭觉县普诗乡小学9年级学生阿巴莫子喝仍记忆犹新。

      那次活动的组织者便是王春林。去年年初,王春林在走访中得知,普诗乡小学的孩子大多从未出过远门,去过最远的地方就是普诗乡场镇。“让孩子们走出凉山,看看大山外的世界,会更好地激励他们的求知欲望!”王春林说道。

      经过筹备,去年1月23日至25日,王春林组织普诗乡小学9名贫困学生来到广安,瞻仰邓小平铜像,听革命先烈的故事;到广安中学参观,接受爱国主义教育;与广安中学实验学校9名少年结对,开展“手拉手·心连心,齐奔小康路”活动;收到来自广安区妇联和官盛镇团委赠送的围巾、手套等礼物。

      “通过这次活动,拓宽了孩子们的视野,坚定了他们努力学习的信心。”王春林说,回到学校后,他们还向同学分享所见所闻,激励大家树立远大理想,学好文化知识,改变家乡贫困落后的面貌。

      广安援助昭觉县脱贫攻坚综合帮扶工作队队员的感人事迹还有很多,受篇幅所限不能一一采访刊发,但他们真情书写的帮扶故事将永远珍藏在彝族人民的心中。让我们记住他们的名字:

      陈松柏 陈官高 肖 华 刘立伟 王春林 卢建勇 王小平 胡小波 唐建锋 贺姜明 田 军 蒋朝晖 吕 勇 梅显成 周翱翔 陈颖贤 黄 金 刘笃安 禹全民 杨 波

      刘 伟 郑 军 王 春 罗建忠 张朝霞 贺思荣 张雪飞 丁 胜 唐正明 韩 铭 吕启斌 范常春 戴 耀 包伟军 孔茂林 周 勇 王 俊 顾培东 乃保么阿果

相关推荐

更多>>

主题活动