首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    以“配角”之名融入“双城经济圈”

    来源: 广安日报       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-10-21

      华蓥市委十届十一次全会明确提出“打造成渝地区双城经济圈建设合作先行示范区”,在产业发展方面主攻电子信息、玄武岩纤维新材料两大战新产业,打造川渝地区笔记本电脑、手机产业重要生产配套基地,成为四川协同重庆打造世界级电子信息产业集群的重要支撑。

      当好重庆产业“配角”

      “我们企业扎根重庆多年,虽然把生产部分都搬到了华蓥,但是我们产品的市场依然大部分在重庆。”10月16日,四川瀚海精密制造有限公司生产科科长万春红在接受采访时如是说道。

      瀚海精密制造有限公司是一家主要为笔记本电脑、汽车制造企业提供配套的高科技企业,公司于2019年入驻华蓥,一二期工程已建成投产。目前,三期工程正在紧张建设之中,预计今年年底将全面建成。

      “华蓥到重庆也就一个多小时的车程,和以前相比,时间、物流成本几乎可以忽略不计。待三期工程建成投用之后,我们将把公司绝大部分产能搬到华蓥。”万春红介绍说。

      瀚海精密制造有限公司良好的发展态势,是华蓥市主动融入成渝地区双城经济圈建设的一个缩影。得益于紧邻重庆的区位优势,华蓥生产、重庆销售的配套产业发展模式,成为华蓥山经开区电子信息产业和机械制造产业的主要特色。

      近年来,华蓥市坚持把对接重庆产业放在关系华蓥高质量发展的重要战略位置,主动接轨重庆、融入重庆,与重庆开展全方位、多层次合作,努力实现互惠共赢、协同发展。

      华蓥市经信局局长邓凯坦言,省委十一届七次全会审议通过的《关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》明确,协同重庆整合智能制造、电子信息等产业,着力打造电子信息、重大装备制造等世界级产业集群和全国重要的先进材料等特色产业基地,前瞻布局战略性新兴产业和未来产业。“特别是中央审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,更为华蓥市融入成渝世界级产业集群指明了方向、提供了遵循。”

      在邓凯看来,华蓥有较好基础的电子信息和玄武岩纤维产业,与重庆主导产业高度关联。因此,华蓥产业融入重庆产业集群具有天时、地利、人和三大有利条件,特别是已建成和即将建成的高速公路、铁路构成的交通网络,更是拉近了华蓥与重庆的距离。深度参与重庆工业发展分工、发展重庆配套产业成为华蓥产业高质量发展重要引擎。

      争做“配角”中的“名角”

      “我们是慕名到华蓥投资建厂的。”10月15日,华蓥市力泓电子科技有限公司制造部经理庄松涛说,“我们经过多方考察、比选后找到华蓥有关部门进行洽谈,最后下定决心落户华蓥。”

      作为一家专门生产各类电器散热器的台资企业,力泓电子的发展步伐和电子信息产业转移步伐高度一致。2000年,该企业首次来到大陆,在苏州投资建厂。随着众多一二线电子信息产业企业相继落户重庆、成都等西部地区,2011年,该企业进驻重庆投资建厂。

      “随着市场的不断拓展,重庆企业的产能已经不能满足市场需要,经过多方权衡,华蓥成为我们的首选目标。”庄松涛介绍说,“华蓥成熟的电子信息产业发展体系、良好的企业发展环境和紧邻重庆的区位优势,是吸引我们入驻的主要原因。”

      去年3月,该企业主要生产笔记本电脑散热模组的一期工程——热导管及散热模块生产线建成投产后不久,就马不停蹄地投资建设二期工程,主要生产应用于5G手机、遥控无人机、电信基站、电动车电池等产品散热的均温板,现已建成并投入试运行。

      发挥比较优势和聚集效应,近年来,华蓥市着力建设川渝地区战略性新兴产业基地,发展重庆“两车”和笔记本电脑配套产业,成为重庆产业发展中的重要“配角”。

      电子信息产业是华蓥的主导产业之一。据不完全统计,华蓥山经开区电子信息企业大都来自重庆或与重庆企业存在紧密的合作关系,主要根据重庆产业需求生产上、下游配套产品。

      而作为华蓥市三大支柱产业之一的装备制造业,则抓住机遇,围绕重庆汽摩产业招引入驻华蓥山经开区装备制造企业近20户,主要为重庆长安、福特等重点企业生产汽摩配套产品。近三年,该园区装备制造业实现产值超过70亿元。

      “下一步,我们将继续紧跟产业发展趋势,找准华蓥在成渝地区双城经济圈产业链上的位置,努力争做‘配角’中的‘名角’。”邓凯说。(周松林)

相关推荐

更多>>

主题活动