首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    转制不改英雄志 风雨无阻担使命——广安市消防救援支队转制成效综述

    来源: 天下广安       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-10-20

      近日,四川省人民政府办公厅印发了《关于2019年度消防工作综合评价情况的通报》,我市消防工作综合评价得分排名靠前,在消防工作综合评价中被评为优良,省政府给予了通报表扬。

      2018年11月9日,习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,标志着全新的人民队伍举旗定向、踏上征程。当天,身着“火焰蓝”新式制服的广安市消防救援人员整齐列队,精神抖擞,在庄严的国歌声中整装迎接授衔换装仪式。全市消防救援队伍再受洗礼,昂首阔步,踏上新征程。

       

      转制以来,广安市消防救援支队深入贯彻习近平总书记授旗训词精神,在四川省消防救援总队和市委、市政府的坚强领导下,打造过硬队伍,实现了党委班子团结干事、火灾形势持续稳定、队伍管理秩序正规的良好局面。一支信仰如山、信念如磐的忠诚卫士正在奋勇前行。

      全面提升能力 铸就一支“尖刀”队伍

      10月13日,广安市消防救援支队举行了“故里蓝·砺兵”第一届消防员运动会,围绕背负空气呼吸器5000米跑、400米疏散物资、100米负重、绳索攀爬、60米肩梯跑、搬运重物折返跑等科目,全市120名消防指战员同台竞技、互学互促。

      “要与各种险情战斗,我们必须培养‘拳头’力量,铸就一支‘尖刀’队伍。”广安市消防救援支队政委黄建智说,转制后,面对“全灾种、大应急”的挑战,该支队常态化开展基础提升、精英轮训、全员比武,整体推进各灾种救援队伍建设。同时,机关、大队每周二、四还开展常态化训练学习。通过这些有效措施,引领着消防救援队伍补短板、提能力,切实把技能练熟、装备练活、战术练精,为随时而来的战斗做足充分准备。

       

      工作开展每推进一步,理论武装就跟进一步。广安市消防救援支队持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两转一提一抓”活动,一次次提神醒脑、触及心灵的精神补钙,一场场内强素质、外树形象的全员练兵,让消防救援队伍在比学赶超、争先创优中全面提高了综合素质和业务技能。

      在抓队伍建设中,2019年,该支队在全省率先出台《关于加强应急救援队伍建设的实施意见》,按照“政企联建”的创新思路,新组建了广安市化学灾害事故处置专职消防队,建强了四川广安发电厂专职消防队。同时,高标准建设国家地震救援、危化品处置、水域救援等5支专业队伍,全力推进17个乡镇专职消防队建设。

      通过日常学习与常态化训练,转制后的广安市消防救援支队各项能力全面提升:在全省消防安全监督管理工匠赛、消防战地记者对抗赛中均斩获第一名;在全省消防法制员比武竞赛中获二等奖;在全省“火场福尔摩斯”比武竞赛、纪检岗位大练兵工匠赛中均获三等奖;在全省消防救援队伍卫生员培训暨比武竞赛中获评“优秀单位”;1个基层单位被表彰为全国执法质量达标基层单位;4名指战员荣立个人三等功;1名指战员获全市道德模范提名奖。

      筑牢安全屏障 护航广安经济高质量发展

      “抗洪救灾显大爱,危难时刻伸援手,我们谨代表350万乐山人民向你们致以崇高的敬意和衷心的感谢!”9月14日,广安市消防救援支队收到乐山市委、市政府寄来的锦旗和感谢信,乐山市委、市政府对广安市消防救援支队跨区域增援乐山抗洪抢险表示感谢。

      哪里有险情就战斗在哪里!周密部署、能力提升、装备升级……我市消防救援队伍不断成长,在千钧一发之际,成功应对了一次次重大突发事件,有效化解了一个个重大安全风险,连续打赢了华蓥市液氨槽车泄露事故、华蓥山天意谷景区山洪险情等百余起大仗硬仗,抢救出一条条鲜活生命,做到了关键时刻召之即来、来之能战、战之必胜!

       

      金杯银杯不如老百姓的口碑。一次次转危为安,讲述着全市消防救援指战员帮助市民排忧解难的感人故事;一声声感谢,表达了人民群众对党和消防队伍的无限深情,这是人民群众给予广安消防最高的褒奖。

      我市消防救援队伍还聚焦短板弱项,从摸清风险隐患底数、加强基层安全员队伍建设、构建信息化平台等多个方面入手,大力推进消防安全专项整治三年行动。目前,全市共检查社会单位3627家,发现并督促整改火灾隐患3422处,连续7年未发生较大以上火灾事故,为我市高质量发展筑牢了安全屏障。此外,我市部署开展的高层建筑、消防车通道、消防宣传3项工作先后在全省作经验交流发言。

      “戎装不在,初心不改。”变化的是制服款式,不变的是广安消防队伍坚守的信念。从消防兵到消防员,广安消防指战员初心不变,他们仍带着使命与荣誉,切实担负起党和人民赋予的重任,保卫人民生命财产安全,在新时代消防救援事业的广阔海洋中乘风破浪,为广安经济高质量发展保驾护航,并释放出维护社会和谐稳定、服务人民群众的更大动能。(刘婧)

相关推荐

更多>>

主题活动