首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    《阳光问廉》“问”出作风大转变

    来源: 天下广安       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-09-25

      9月24日下午3点,广安市2020年第1期“阳光问廉”节目将通过全媒体直播。

      本期“阳光问廉”将围绕“人民阅卷·广安行动”这一主题,对3个涉及群众切身利益的难点、痛点、堵点问题典型案例进行曝光,针对暗访发现的突出问题,现场质询、直播互动、正风肃纪,努力提升群众获得感、幸福感和安全感。

      近年来,我市积极探索暗访调查核实、群众现场监督、纪检追责问责的一体化监督模式,围绕市委提出的“牢记初心担使命、找准差距抓落实”“力戒形式主义、官僚主义,转观念、转作风、提能力、抓落实”等主题,于2017年推出《阳光问廉》节目,把问题曝光在阳光下,把整改置于群众监督下,不断推动干部切实转作风、群众真正得实惠,开播以来在全市各地引发热烈反响。

      截至目前,我市共播出《阳光问廉》节目26期,组织开展乡镇“阳光问政”“广场问症”等76场次,收集问题348个,曝光、解决涉及问题93个,问责166人。

      现场“拷问” 把问题晒在阳光下 

      “阳光问廉”是一种怎样的问廉?不彩排、不预演、不通气,真刀真枪、揭短亮丑、辣味十足,通过主持人犀利发问、网民尖锐质问、观众现场辣问,力求问清问题根源、问出责任所在。

      “群众喝不上干净自来水,检查了是不是就代表履职到位了?”“工作人员上班时间不在岗或在岗玩游戏,对办事群众‘踢皮球’,群众办事到底该找谁?”……2019年3月,我市第9期《阳光问廉》节目播出,随着4个官僚主义典型案例被相继曝光,被问廉对象个个脸红出汗、如芒在背。

      武胜县烈面镇部分群众喝不上干净自来水是曝光的典型案例之一,该县水务局、卫计局等部门和烈面镇政府均称已实地核查,但事实上任何问题都未解决。

      “脸上挂不住,坐也坐不住”。针对主持人的犀利提问,烈面镇党委相关负责人直言,节目聚焦民生热点,直击问题要害,叩问责任担当,给党员干部敲响了警钟,他们将坚持问题导向,列出整改时间表,以“清单制+责任制”推动整改落实。

      “阳光是最好的防腐剂,只有把问题晒在阳光下,才能让问廉成为助力干部成长的好方法。”市纪委常委、市监委委员李志刚表示。

      节目开播之前,我市聚焦群众关心关注的热点难点领域,收集整理信访举报问题线索,组织专人暗访调查核实、制作短片,通过广场、电视等问政方式,现场曝光党员干部存在的形式主义、官僚主义以及不担当、不作为、慢作为、乱作为问题,帮助解决群众难题。

      节目中,坚持问题导向,主持人和问廉考评团分别就短片曝光的干部作风问题,剑指庸政懒政、为官不为,直指“痛点”“难点”、不讲客气、不留情面。同时,邀请相关领域专家“坐诊”,点评分析存在问题,提出整改建议。被问廉对象既要直面问题,又要作整改表态,还要现场接受测评,如果测评满意率低于60%,则由当地党政主要领导现场表态。

      2019年,由“两代表一委员”、特邀监察员、群众代表等组成的问廉考评团参与人数达200余人次,专家“坐诊”10余人次,70余名党员干部接受“问廉”和测评。目前,我市帮助解决群众饮用水、“办证难”、环保等方面的问题7个。

      跟踪回访 把整改置于群众监督下 

      “阳光问廉”,绝不仅仅是在台上一“问”了之。

      不装样子,真正解决问题,这就需要在“问”之后还要有“答”,还要对这个“答”进行评价,对依然不能按照标准做事的干部进行问责,这才是“问”的根本出发点和落脚点。

      “同志,我来办社保卡,请问在哪办?”

      “大爷,您好!在第三个窗口,请到这边来……”

      近日,记者在邻水县冷家乡便民服务中心大厅里看到,前来办事的群众络绎不绝。便民服务中心的工作人员全部到岗,相关制度流程上墙,前来办事的群众脸上露出满意的笑容。

      然而,就在一年多前,这里却是另一番景象。

      2019年5月,邻水县《阳光问廉》节目曝光了冷家乡便民服务中心工作人员办事懈怠,给群众甩脸色问题。

      节目播出后,冷家乡党委立即召开党委会专题研究,成立了问题整改工作领导小组,制定《作风建设集中整治月活动方案》和《冷家乡便民服务中心窗口工作人员考核办法》,进一步规范和完善了便民服务中心的工作职责,切实治理干部队伍中存在的“庸懒散”现象。

      “‘阳光问廉’绝不是为了为难干部,而是一场党员干部接受教育的生动课堂,促使干部作风转变,用实际行动提升群众满意度。”在李志刚看来,我市建立节目不定期跟踪回访机制,倒逼曝光问题整改到位,督促举一反三、自查自纠,实现“曝光一案、教育一片、治理一线”效果。每期节目播出前,都要提前播放“整改回访”短片,公开上期问题整改及问责情况,发挥节目的作风“晴雨表”、干群“连心桥”、风纪“净化器”作用。

      2019年,“阳光问廉”节目曝光问题全部得到整改,倒逼各地各部门开展系统性排查整改活动13个,42名党员干部因作风问题被问责,其中已立案17人、党纪政务处分12人,免职乡镇、县直部门“一把手”3人。

      一个个被曝光的问题得以解决,一位位“庸懒散”的干部被追责,“阳光问廉”问出了干部好作风,问出了群众获得感,已成为我市全面从严治党向基层延伸的生动注脚。(张施施 舒艳 龙俊帆)

相关推荐

更多>>

主题活动