首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    借智借力谋发展 院士专家为广安发展献计出策

    来源: 天下广安       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-09-18

      借智借力谋发展 院士专家为广安发展献计出策 

      李建勤与刘嘉麒冯小明院士座谈 曾卿主持座谈会 

      借助省委、省政府“两院院士四川行”活动平台,9月16日至17日,我市邀请到中国科学院院士、地质与地球物理研究所研究员刘嘉麒,中国科学院院士、四川大学教授、博士生导师冯小明莅临广安实地调研,并召开两院院士广安行座谈会,听取院士专家对广安玄武岩纤维、生物医药等产业发展的意见建议,借智借力,推进高质量发展。市委书记李建勤在座谈会上讲话并为刘嘉麒、冯小明两位院士颁发广安市重大先导产业发展顾问证书。市委副书记、市长曾卿主持座谈会。

      f5cbea3b88f7c6d7635fac827586fc3.jpg 

      座谈会上,刘嘉麒、冯小明高度评价我市在推进高新技术产业发展的探索实践,并结合各自研究领域,围绕加快推动广安玄武岩纤维和生物医药等产业发展献计出策。

      72afd986d5e87bdce7e84378471c677.jpg 

      刘嘉麒表示,近年来,广安市委、市政府高度重视玄武岩纤维产业发展,采取有力举措,为产业高质量发展搭建起了工作平台,创造了良好环境,在玄武岩纤维产业科研攻关和市场拓展等方面取得突破性进展,推动玄武岩纤维产业加速向“世界一流、国内领先”的目标迈进。下一步,将发挥自身优势,与广安共同推动玄武岩纤维产业在人才和科研技术等领域实现大提升,助力广安高质量发展。

      冯小明认为,在严峻复杂的国际形势和经济下行压力加大的背景下,广安抓住机遇,抢占先机,做大做强产业园区,优化政务环境,为生物医药产业加快发展奠定了坚实基础。建议广安各级党委政府在人才、基础设施建设和政策等方面继续给予企业支持和帮助,为产业发展做好全方位服务,营造良好环境;发挥当地高职院校的资源优势,为企业定向培养高技术产业工人,为企业发展提供坚实的人才和用工保障;利用好产业学术交流平台,进一步提升党员干部的知识能力水平,增强招商引资的针对性和实效性。

      2559799bca188e969584538740a3224.jpg 

      李建勤代表市委、市政府感谢两位院士对广安经济社会发展给予的支持和帮助。他说,近年来,广安市委、市政府高度重视现代产业发展,把能源化工、生物医药、先进材料等重点产业牢牢抓在手上,构建起“341”现代工业产业体系,在坚守安全生产底线和严守生态保护红线的前提下,加大招商引资力度,通过产业的扶持和培育,助推广安经济高质量发展。

      李建勤表示,玄武岩纤维是我国重点发展的四大纤维之一,广安玄武岩矿石储量丰富,与北京大学、清华大学、北京理工大学、北京航空航天大学、中国地质大学和中国科学院构建起玄武岩纤维产业创新发展“5+1”战略联盟,具有独特的资源优势和平台优势。当前,广安正按照“政府引导、科技引领、市场机制、产学研政金军共推”的发展思路,抓实“科研+市场”两个支撑,加快发展玄武岩纤维产业,打造国内领先、世界一流的先进材料标杆性产业。按照省委部署,积极探索“研发创新在成都、生产转化在广安”干支互动发展模式,与成都合作共建成都·广安“双飞地”生物医药产业园,加快推动生物医药产业发展。恳请两位院士多来广安走一走,看一看,为广安产业发展多提宝贵意见,给予更多指导,共同推动玄武岩纤维、生物医药、能源化工等产业做大做强,助力广安经济社会高质量发展。

      副市长肖伟华参加座谈会。(张飞/文 詹高军/图)

相关推荐

更多>>

主题活动