首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    广安:教育大计教师为本

    来源: 天下广安       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-09-10

      金秋硕果飘香至,桃李芬芳感师恩。在第36个教师节到来之际,一组统计数字,让我们欣喜地看到我市教师队伍不断壮大,教师素质稳步提升:近5年,我市招聘教师本科以上比例达到68.9%;近5年来,我市评定高级教师5010名、中级职称教师8537名,培育市级骨干教师2189名。

      近年来,我市认真贯彻中省市关于教师队伍建设的决策部署,围绕“办川东北最好的教育”的目标,紧紧“盯住”人才引进、专业化发展、工资待遇保障、管理体制改革和师德师风建设等内容,努力提高教师素质,激发教师队伍活力,推动教师整体素质持续提升。

      努力提高教师素质 

      9月9日下午,在前锋区思源实验学校,来自该区的教师代表齐聚一堂,聆听3名优秀教师分享教学经验。

      事实上,我市除了积极搭建平台促进教师交流外,还在教育人才选聘、培养和使用,壮大教育人才队伍,提高整体素质等方面,打出了“组合拳”——

      严格按照国家规定的学历标准选聘人才,保证选用人才的教育理念、知识素养、能力素养、职业道德素养和身心素养符合教育教学标准;坚持业务培训与政治培训相结合,采用名师工作室、送教下乡等方式开展业务培训。

      聚焦师德师风建设,深入基层学校开展调查研究,发放主题问卷,梳理出在职教师反映较集中、负面影响较大的4个师德师风方面存在的问题,并针对问题制定专项整治方案。

      坚持党建引领常态化,探索建立教师入职宣誓、师德宣誓和师德先进评选表扬制度,持续开展“三爱两维护”专题教育、“党性铸师魂”等活动,引领培养懂政治的“四有”好老师队伍。

      教师队伍活力迸发 

      教师节前一周,岳池县坪滩中学教师吕佼佼就收到了学生送来的“惊喜”——祝她教师节快乐的贺卡。一张张贺卡,一句句祝福语,让吕佼佼的心里充满了温暖。

      在我市,教师不断获得学生和家长的认可,教师地位不断提高,吸引了一批批高校优秀毕业生走上讲台。

      教师“进得来、下得去、留得住”,是近年来我市教育事业的新常态,这得益于我市在保障教师社会地位的同时,努力提高教师的待遇。

      近年来,我市坚持财政兜底发放教师年终目标奖,教师年平均收入水平不低于当地公务员平均收入水平;认真落实乡镇教师生活补助及乡镇工作补贴,提高乡村教师待遇,确保乡村教师稳定。

      此外,为鼓励优秀教师扎根乡村、终身从教,“广安市乡村教师贡献奖”应运而生:在农村学校任教累计满30年且仍在农村学校任教的教师,符合规定条件的,可直接推荐申报评审高一级教师职称(正高级除外),且不占用高一级教师最低岗位等级指标。

      实施“国培”“省培”、第三届市级骨干教师培训以及义务教育阶段教师校长交流轮岗;加大教师竞聘和交流力度,积极推行“县管校聘”,解决教师结构性缺编问题;积极稳妥推进分配制度改革,向偏远学校、一线教师倾斜,充分调动教师积极性,这一系列措施更是激发了教师的干事活力。

      学高为师,身正为范。在平凡的讲台上,无数教师以身作则,教书育人,为祖国耕耘未来;在平凡的讲台下,无数教师以身立教,为人师表,赢得群众尊重。在賨州大地上,广大教师数十年如一日躬耕讲坛,滋兰树蕙,用热血和芳华培养了一批批优秀学子,用奉献和敬业书写了一页页动人华章。(文思童 任雨薇)

相关推荐

更多>>

主题活动