首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    前锋区人民医院认真落实“先诊疗后结算和一站式结付”工作,为贫困群众筑牢健康扶贫保障网

    来源: 天下广安       责任编辑: 邓岚       日期: 2020-07-23

      

      

    前锋区人民医院“一站式结付”方便了群众

      “现在住院结算方便不跑路,个人费用越来越少,感谢党和国家的好政策。”7月21日,在前锋区人民医院“出院结算处”窗口,该区龙塘街道金寺村村民吴思菊正在医务人员的引导下为其母亲办理出院结账手续。

      说起“一站式就医”,吴思菊感慨地说:“这个政策真是好呀,身上就算不带一分钱,也照样能看病住院。”几天前,吴思菊85岁的母亲谢昭奉由于供血不足引起头晕,住进了前锋区人民医院。出院当天,吴思菊拿着结算清单,有点不敢相信自己的眼睛。清单上分列了基本医保、健康扶贫报销和个人自付费用等项目,简单明了。“800多元的住院费,自己只支付了100多元,报销比例达90%。”吴思菊说。

      “穷人生不起病,更看不起病。”对于这点,吴思菊深有体会。有一次,谢昭奉由于脑梗,需要住院治疗,可3000多元的住院治疗费让吴思菊犯了愁:“这相当于卖5000多斤粮食的收入。”

      近年来,随着新农合、大病保险等基本医疗保障制度的建立,尤其是健康扶贫工作的开展,越来越多的医疗惠民政策开始向农村居民倾斜,谢昭奉便是其中的受益者。

      吴思菊告诉记者,以前母亲到医院住院,少说也得准备上千块钱,交完押金再输几天液就剩不了多少钱了。“未启动‘一站式’结算服务前,想要住院报销比例达到90%及以上,需要拿相关材料分别到民政局等相关部门报销,碰到节假日之类的,还办不了,常常弄得家人精疲力尽。”吴思菊说。

      “国家出台‘先诊疗后结算和一站式结付’政策,让我们的负担减轻不少,感谢国家的好政策。”不单是吴思菊一家,当天在前锋区人民医院出院的不少贫困群众都有同样的心声。

      “我区将建档立卡贫困人口的基本医疗保险、大病保险、医保倾斜支付、医疗救助、卫生扶贫救助基金五重保障纳入‘一站式’结算系统。”前锋区人民医院党委副书记罗常亮表示,在健康扶贫“一站式”结算服务工作中,该院结合“先诊疗后结算”服务模式,加大重特大疾病医疗救助力度,在医院专门设立健康扶贫“一站式”结算服务窗口,全程无手工操作,实现了贫困人口出院报账“让信息多走路,群众少跑腿”的便民惠民服务,有效遏制了贫困人口因病致贫返贫现象,为实现全面脱贫奠定了坚实基础。(刘华 兰林前 龙俊帆)

相关推荐

更多>>

主题活动

微信图片_20200612100541.jpg 1585886272919468.png