首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    武胜县开发2586个公益性岗位助脱贫

    来源: 广安在线       责任编辑: 邓岚       日期: 2020-07-21

      “多亏有了公益性岗位扶贫,让我获得了这份工作,给我家解了大难题。”近日,在武胜县万隆镇阳河村,该村村民石伟正在打扫村里的卫生。

      石伟身患残疾,加上妻子长期患病,因此其家被评为建档立卡贫困户。近年来,在各级扶贫政策的支持下,石伟一家虽已脱贫,但今年受疫情影响,存在着返贫风险。

      为让像石伟这样存在返贫风险的贫困群众有稳定的增收来源,万隆镇根据实际需求,科学设置了乡村保洁员、护林员、道路维护员等公益性岗位,并广泛收集群众意见,选择在劳动年龄内、有劳动能力、有就业需求的贫困户作为公益性岗位安置对象。

      在这一政策的支持下,无固定收入的石伟在村支“两委”的帮助下,成功应聘为乡村保洁员,实现了就近就业。“现在我每个月有四百元的固定收入,减轻了家庭负担,感谢党和政府的好政策。”石伟说。

      近年来,武胜县以“针对性准、实用性高、可行性强”为原则,创新就业扶贫新举措,通过开发扶贫公益性岗位,对有劳动能力且有就业愿望,无力脱贫或易返贫的人员进行就业安置,实现一人就业、全家脱贫,促进群众稳定增收。

      今年受新冠肺炎疫情影响,该县一些贫困群众没有外出务工,就业困难人员增加。为此,武胜县根据实际需要,专门开发疫情期间临时性公益岗位1667个,让很多返乡在家的贫困村民看到了希望,实现了就近就业。

      截至目前,武胜县共设置公益性扶贫岗位2586个,安排4280人就业上岗,每人每月工资300至1650元。“公益性岗位不仅为建档立卡贫困户增加了经济收入,有效破解贫困群众就业门路少、转移就业难、增收渠道窄等问题,还改善了贫困群众的精神面貌,增加了大家脱贫奔康的信心和决心。”武胜县人社局相关负责人说。(肖雪 龙俊帆)

相关推荐

更多>>

主题活动

微信图片_20200612100541.jpg 1585886272919468.png