首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    文化惠民为幸福广安“加码”!广安市推进现代公共文化服务体系建设走笔

    来源: 广安在线       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-06-24

      6月23日,记者从全市现代公共文化服务体系建设现场推进会上获悉,作为全省首批7个现代公共文化服务体系示范县创建县之一,武胜县投入资金近一亿元,构建了“一城九区百个新型社区千个文化大院”公共文化服务体系新格局。

      这只是我市现代公共文化服务体系建设的一个缩影。近年来,我市按照“宜融则融、能融尽融,以文促旅、以旅彰文”的理念,加快建立满足人民群众美好生活需求,与高质量发展相适的现代公共文化服务体系。

      阵地建设+品牌引领 

      服务延伸到基层“末梢” 

      6月21日,武胜县飞龙镇梅托村村民唐科兰走进了村里的农家书屋,借阅了一本《四步致富法》。看书是唐科兰多年养成的习惯,以前让他头痛的是,村里没有他想看的书,得到乡镇甚至县图书馆借阅。从去年开始,这一问题得到了解决,这得益于武胜县推行的图书馆分馆模式。

      针对县级总馆人财物资源不足、龙头带动作用有限的实际,武胜将全县31个乡镇划分为9个区域,选定区域内人口集中、资源较丰富、交通便利、业务水平较高的文化站作为区域分馆,分期分批建设。目前武胜已建成1个总馆和4个分馆。“分馆下面,还有村阅读服务点,总分馆体系的资源都实现互联互通,老百姓再也不用到几十公里外的县图书馆借书还书了。”武胜县图书馆馆长李伟说。

      接下来武胜县还将探索文化馆、博物馆、规划馆、展览馆分馆模式,让公共文化服务延伸到基层“末梢”。

      

      

    快乐阅读

      这是我市建设现代公共文化服务体系阵地的一个切面。数据显示,目前,全市拥有公共图书馆7个,文化馆7个,博物馆(陈列馆)2个,乡镇综合文化站171个、街道综合文化服务中心4个,村文化室935个,初步形成了市、县、乡、村四级公共文化设施网络。今年,我市还将加快实施市本级“四馆一院”补短板工程,统筹规划市博物馆、市文化馆、市非遗馆、市美术馆、市大剧院建设,加快推进市博物馆迁建工程。

      事实上,自2016年开始,我市就已经启动现代公共文化服务体系建设。在实施过程中,相关人员发现该项工作面宽、量大,涉及群众文化生活的方方面面,项目小且分散、种类多,亟需一个统一标准和统一品牌来引领。

      “随着人民群众对美好生活的需求越来越高,建设与之适应的现代公共文化服务体系迫在眉睫。”市文化广电旅游局局长韩刚介绍,接下来,我市将出台统一标准,叫响“邓小平故里公共文化服务示范点”品牌。

      “群众点单、政府买单” 

      点对点实现有效供给 

      让现代公共文化服务体系从低端低效供给向高端有效供给转变,是我市今年的重要课题之一。

      以供给方式为例,以往有群众提出疑问,政府的采购是按自己的想法来提供公共服务,而不是按公众的意愿来提供服务。今年我市将尊重和贴近服务对象的文化需求,打造邓小平故里文化惠民券活动,开展“群众点单、政府买单”服务,彻底流转这一现象。

     

      

    消费券

      惠民劵活动由村统一收集群众公共服务需求,乡镇负责确认,县级负责统筹资金实施和发放,市级搭建工作平台和建立评价机制。“惠民劵就是通过整合各类公共服务资金,通过以奖代补的方式,实现精准供给。”韩刚介绍,惠民劵活动结束后,还将邀请群众对活动进行满意度评价,将群众满意度作为绩效考核的重要依据。活动的实施,既能增加群众参与度,又能推动社会文化力量的成长,彻底改变公共文化服务中政府唱“独角戏”的局面。

      

      

    畅游书海

      今年,我市还将推进公共文化和旅游服务融合发展,以应急广播、公共图书、非遗(戏曲)、文化演艺区、文创产品进景区为突破点,打造一批邓小平故里文旅公共服务融合示范点,进一步提高公共文化服务效能供给。(肖雪 康建林)

相关推荐

更多>>

主题活动

微信图片_20200612100541.jpg 1585886272919468.png