首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    广安进一步加强新冠病毒核酸检测工作,实施重点人群“应检尽检”

    来源: 天下广安       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-06-15

      近日,记者从市应对新冠肺炎疫情应急指挥部办公室获悉,我市下发了《关于进一步加强核酸检测工作的通知》(以下简称《通知》),落实新冠肺炎常态化防控措施,将核酸检测列入当前防控工作的重点来抓,实施重点人群“应检尽检”、其他人群“愿检尽检”,尽可能发现感染者,切实维护广大人民群众身体健康和生命安全,最大限度地降低传播风险和疫情对经济社会的影响。

      《通知》归纳了我市“应检尽检”检测对象,即密切接触者、境外入境人员、发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员、监管场所工作人员及其监管对象、社会福利养老机构工作人员及其服务的孤残儿童、特困供养人员、流浪乞讨人员、中高风险地区返(来)广人员、根据工作需要确定的检测对象;以及“愿检尽检”人员,即其他有自愿检测需求的人员。

      《通知》明确,“应检尽检”人员(新住院患者及陪护人员除外)按照属地原则,由区市县(园区)采集核酸标本后送市疾控中心检测,县级疾控中心已具备核酸检测能力的不再送市疾控中心检测。

      从7月1日起,“应检尽检”人员核酸检测工作由各区市县及园区自行检测,市疾控中心仅承担市级“应检尽检”人员核酸检测工作。

      同时,新住院患者及陪护人员、“愿检尽检”人员的核酸检测工作由各区市县(园区)统筹安排具备核酸检测能力的医疗机构承担,目前尚不具备核酸检测能力的医疗机构可采取购买服务的方式委托第三方检测机构开展核酸检测工作。市级医疗机构的核酸检测工作由市人民医院负责。医疗机构核酸检测费用按照医保部门核定的标准及报销政策执行。(龙俊帆)

相关推荐

更多>>

主题活动

微信图片_20200612100541.jpg 1585886272919468.png a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg