首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    广安市广安区第六届人民代表大会第七次会议开幕

    来源: 广安在线       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-05-25

      5月21日上午,广安市广安区第六届人民代表大会第七次会议开幕。来自全区各地、各条战线的人大代表齐聚一堂,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利履职尽责。

      大会应到代表313人,实到274人,符合法定人数。

      大会主席团常务主席、执行主席文建平、尹才宏、苏睿、袁兴军、杜建琼、段智蓉、胡大超、罗明轩在主席台前排就座。

      刘永明等在主席台就座。

      文建平主持大会。上午9时,文建平宣布广安市广安区第六届人民代表大会第七次会议开幕!全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

      随后,大会举行第一次全体会议,听取了区人民政府区长刘永明代表区人民政府作的工作报告;听取了区人大常委会主任尹才宏受区人大常委会委托作的工作报告;听取了区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告。

      在热烈的掌声中,刘永明作政府工作报告。

       

      刘永明向大会作的政府工作报告分2019年工作回顾、2020年重点工作任务和加强政府自身建设等内容。

       

      刘永明在报告中说,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府团结带领全区人民,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中省市和区委决策部署,按照区委“1244”工作思路,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,奋力推动经济社会持续向好发展。2019年实现地区生产总值180.7亿元。增长7.4%;一年来,我们强力推动“三抓”工作,奠定了高质量发展的坚实基础;大力发展城市经济,形成了产城互动的发展态势;加快建设美丽乡村,迈出了乡村振兴的坚定步伐;不断优化发展环境,积蓄了活跃持久的内生动力;持续增进群众福祉,交出了温暖实在的民生答卷;党建引领自身建设,营造了真抓实干的浓厚氛围。

      刘永明说,今年春节以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在区委的坚强领导下,我们认真贯彻执行习近平总书记重要指示精神和省、市重大决策部署,构建群防群控、联防联控严密防线,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。启动重大突发公共卫生事件一级响应期间,全面落实“找得到、管得住、服务好”要求,全面加强确诊病例隔离治疗、密切接触者追踪、重点人员集中医学观察(居家隔离),扎实开展村落(小区)封闭管理、交通管控、物资保障、环卫消毒、宣传引导等工作,有效遏制了疫情在广安蔓延扩散,实现确诊病例“全治愈”、医务人员“零感染”。认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,扎实开展“走基层、解难题、抓落实”活动,大力开展“三抓”工作集中攻坚行动,分块分线召开经济运行调度会推动企业复工复产,加快恢复正常生产生活秩序,努力把疫情造成的损失降到最低。目前,省市区重点项目、规上工业企业、限上商贸企业100%复工开工,规上服务业企业应复尽复。

      刘永明在报告中提出今年政府工作的总体要求:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议、中央财经委员会第六次会议、中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,全面落实省委十一届三次、四次、五次、六次全会和省委经济工作会议精神、彭清华书记来广安调研重要要求,贯彻落实市委五届六次、七次、八次全会和市委五届九次全会暨市委经济工作会议精神,认真落实区委五届八次、十次全会和区委五届十五次全会暨区委经济工作会议决策部署,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,推进高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,全力落实“六保”要求,抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,按照区委五届八次全会确定的“1244”工作思路,转变观念、转变作风、提升能力、狠抓落实,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,全面建成小康社会。全区发展的预期目标是:地区生产总值增速与全市保持同步,高于全省、全国;地方一般公共预算收入增长1%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长6%、7%左右;居民消费价格指数控制在104.5以内;城镇登记失业率控制在4%以内。环境保护和节能减排完成市上下达的目标任务。

      刘永明从七个方面提出2020年重点工作任务:一是着力强“三抓”稳增长,不断夯实发展基础;二是着力调结构促转型,协调发展三次产业;三是着力打基础提品质,统筹推进城乡建设;四是着力抓改革扩开放,充分激活发展动能;五是着力强弱项补短板,持续打好“三大攻坚战”;六是着力增收入节支出,积极壮大公共财政;七是着力增福祉惠民生,真情办好民生实事。

      就加强政府自身建设,刘永明表示,区人民政府将加强党的建设,保持政治定力;强化法治思维,严格依法行政;主动担当作为,务实高效干事;推进从严治政,筑牢廉政防线。努力建设人民满意的服务型政府。

      刘永明说,各位代表,时代赋予重任,实干铸就辉煌。决胜全面小康的号角已经吹响,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,以只争朝夕的劲头,坚韧不拔的毅力,锐意进取,真抓实干,为圆满完成“十三五”规划、全面建成小康社会、加快建设美丽繁荣和谐广安而努力奋斗!

      区人大常委会主任尹才宏向大会报告工作时说,区人大常委会在区委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央、省委、市委、区委决策部署,不忘初心、牢记使命,切实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新成效。一是提高政治站位,把牢人大工作的正确方向;二是服务中心大局,助推经济社会高质量发展;三是坚守为民情怀,着力保障和增进民生福祉;四是弘扬宪法精神,大力促进民主与法治建设;五是深化代表工作,支持和保障代表依法履职;六是加强自身建设,不断提升工作能力和水平;七是扛起政治责任,全力投身疫情防控第一线

      关于今后的工作打算,尹才宏说,区人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的坚强领导下,依法行使监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,努力在服务发展大局上有新作为、在推进法治建设上有新成效、在汇聚民心民力上有新进展,为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安作出新的更大贡献。一是坚定信念、强化担当,在深刻领会新思想上开拓新境界;二是立足本职、主动作为,在推进高质量发展上取得新成效;三是健全机制、创新举措,在发挥好代表作用上进行新探索;四是夯实基础、改进作风,在常委会自身建设上达到新高度。

       

      随后,区人民法院院长钟鹏飞作了广安区人民法院工作报告。区人民检察院检察长李志春作了广安区人民检察院工作报告。

       

      大会还表决通过了区六届人大七次会议选举办法。表决通过了区六届人大部分专门委员会成员人选通过办法。

       

      不是区六届人大代表的区级领导,区政府工作部门主要负责人,部分中省市驻区单位主要负责人,乡镇(街道)党(工)委书记。出席政协广安市广安区第五届委员会第五次会议的委员应邀参加大会。(廖小兵 张国盛 周娟 许婷)

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.png a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg