首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    邻水县观音桥镇:“河长”持续发力 守护绿水青山

    来源: 广安新闻网       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-05-11

      3.jpg 

      御临河(观音桥镇段)河岸日常保洁

      丛丛竹林、洋槐树、麻柳树,倒映水中满目苍翠;碧波荡漾,群鸭水间嬉戏泛起点点涟漪;错落有致的村居两岸矗立,乡村小道整洁干净……御临河(观音桥镇段)生态环境三年大变样,一片生态宜居的优美环境,令人向往不已!

      治水非一朝一夕之事,除了一时的治理,更需持续的保护!

      雷打不动的定律,每周二、周五,邻水县观音桥镇河长制分管负责人兰海便会邀上当地村级河长邱常友沿着御临河(观音桥镇段)两岸10公里进行巡逻,查看两岸绿化、河道治理、河面保洁等情况。

      “老邱,这两天风大,你看河面上枯叶这些漂浮物比较多,岸边还有钓鱼的人留下的白色垃圾,你赶紧叫人处理。” 兰海一边安排村级河长对两岸环境进行保洁,一边用手机拍下照片上传至河长制平台。“随时监测着御临河的水体环境,坚决遏制环境污染反弹。” 兰海介绍,御临河一直是附近农户的“母亲河”,曾经的他们洗衣淘米、饮用灌溉,都离不开这河水。然而过去十多年时间,由于养殖污水、工业污水、生活污水源源不断地直排入河,让原本清澈的河水很快变得污浊不堪。

      2.jpg 

      观音桥镇副镇长兰海拍摄水域图片

      如何让御临河回到记忆中的模样?

      “我镇2012年启动了御临河流域综合整治工作。”兰海介绍,在整治工作中,该镇先后完成了观音桥镇和原冷家场镇污水处理厂建设、垃圾清运体系建设、流域范围内工业企业及畜禽养殖污染治理等工作。并通过全面推行河长制,常态化开展“用双脚丈量河流”行动,严格落实河长巡河“123”工作制度,确保镇级河长1旬至少巡河1次,村级河长1周巡河2次,保洁员1月保洁3次,从而彻底清除御临河流域内各类垃圾、杂草、漂浮物,使得御临河(观音桥镇段)断面水质明显得到改善。“如今御临河(观音桥镇)断面的河水已持续达到Ⅲ类水质标准。”兰海说。

      “这两年,御临河的水是越来越透亮,周围环境也是越来越好,我早上、晚上都要带起孙子在周边逛几圈。”说起御临河的变化,当地村民卢林广感受颇深。

      1.jpg 

      工人在御临河(观音桥镇)水域断面打捞漂浮物

      在观音桥镇挖断山村,蓝色的“河长公示牌”岸边矗立,县、镇、村河长姓名、职务、管理职责、河道起讫、管护目标、监督举报电话等资料一一印在公示牌上。兰海介绍,今年,该镇制定和完善《观音桥镇2020年全面推行河长制工作要点》等相关制度,自上而下、分级负责,细化明确责任;同时还按照“镇不漏村、村不漏河、全面排查、重点核查”要求,对与御临河接壤的12个村,主要河流1条,支流河沟7条,中型水库1个开展环境污染源集中大排查大整治活动,并对个别心存侥幸、误判形势的企业或养殖户偷排漏排行为坚决予以打击取缔,来进一步加强对御临河(观音桥镇段)断面水环境治理。

      “我镇将持续发力,全面推行河长制,维护好水体环境,努力给给沿河群众营造水清、岸绿、河畅、景美、人和的良好生态。”兰海坚定的说。(甘休玉 舒艳) 

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.png a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg