首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    “一把砍刀一壶水” 拦截“星星之火”

    来源: 广安日报       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-04-07

      “你好,请问你上山干什么?带砍刀和水壶没有?”4月2日,在华蓥市双河街道招勋村护林防火检查站,检查员拦住上山人员仔细询问。

      “如果上山人员是去上坟,我们就会询问是否携带砍刀和水壶。如果没有的话,缴纳一定的押金就可以领取一把砍刀和一个水壶,这也是我们应对森林防火压力而拟定的《文明祭祀公约》的具体举措。”招勋村党支部书记黄丽说。

      双河街道有林地3.7万亩,其中沿山成片林区有2.9万亩。招勋村是双河街道森林防火核心区的咽喉要道,因为地处城郊,周边植被丰富,成为市民休闲、散步的好去处。随着华蓥城区的不断拓展,很多村民将坟墓迁到招勋村。据不完全统计,目前全村有坟墓2800余座,清明节前后,防火压力非常大。

      “野外用火管控难度非常大,加上群众祭祀上坟烧纸习俗一时难以改变,几年前,我们就组织群众拟定了《文明祭祀公约》进行规范管理。”黄丽介绍说。

      该村的《文明祭祀公约》,提倡送鲜花文明祭祀,针对上坟确需烧纸且未备好防火物资的群众,以收取押金的方式为其提供一个约5升水的水壶和一把砍刀,引导群众上坟前砍(铲)好坟前防火隔离带、烧纸后用水浇灭纸灰,守好进山入林第一道防线。

      “《文明祭祀公约》还明确规定,对上坟或者游玩引发火情而产生的扑火相关费用,一律由责任人员承担。”黄丽告诉记者,“这些年来,通过广泛宣传,村民们都成为‘防火宣传员’;一旦发现有火情,人人都是‘义务扑火员’。”

      特别是每年清明节前后,招勋村都会专门选派人员对重点区域、重点人群开展巡查、管控,做到“坟墓有人盯、山头有人巡、进山人员有人管”;并砍(铲)防火隔离带,有效拦截飞火、切断火源、阻隔林火蔓延,健全扑救联动机制,一旦有火情火警发生,第一时间赶赴现场,迅速投入战斗,切实做到“打早、打小、打了”。 (腾鹏 华蓥记者站 周松林)

相关推荐

更多>>

主题活动

a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg