首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    广安岳池:党员先锋齐发力 “疫”线服务绽光彩

    来源: 四川新闻网       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-03-23

      党旗引领谱新篇,先锋英姿绽光彩。在疫情防控和复工复产的关键时期,广安市岳池县文广旅局党员先锋队奋战防疫一线,扎实开展“走基层、解难题、抓落实”活动,全力做好复工复产、春耕生产和脱贫攻坚等各项工作。用实际行动履约“我是共产党员,我请战:若有战、召必应、战必胜!”的承诺,坚决夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”。 

      捐赠物资助力脱贫攻坚 

      “我们正愁着疫情期间怎么买到菜苗、种子呢?感谢县文广旅局的领导为我们送来了辣椒面、玉米种和复合肥等农资,真是送来了及时雨哦!”岳池县文化广播电视和旅游局党组书记唐静走访基层,通过实地查看和询问老百姓,了解到当前老百姓的急难愁盼就是缺乏春耕生产物资,近日由局党员领导干部带队,组建“五支帮扶队”,赶往酉溪镇李家坪村、平安寺、林场村等6个贫困村,解决春耕生产缺乏物资的问题。 

      助耕生产员为单位联系的六个贫困村所有农户赠送辣椒苗10万余株,30党员贫困户组织捐赠玉米种子30袋、复合肥600余斤,做到党员服务到田间,指导农户春耕生产,帮助群众不误农事促春耕,防控生产两不误。助力脱贫,帮助农民销售鸡鸭蛋、家禽、大米、蔬菜等因疫情暂停赶场而滞销的大量农产品,帮助农民增收。 

      这仅是岳池县文广旅局深入开展“走基层、解难题、抓落实”活动的一个缩影。自县上启动该活动后,县文广旅局迅速行动,84名党员干部职工下沉田间地头、文旅企业、社区卡口等基层一线开展活动,活动中,现场解决问题26个,协调相关部门解决问题6个。 

      调研解困助力复工复业 

      3月6日根据四川省新型冠状病毒肺炎疫情最新情况岳池县正式降为低风险地区,这意味着岳池县在疫情方面取得了很大进展,同时也意味着全县文旅企业特别是旅游景区的复工复产迫在眉睫。 

      “岳池农家生态文化旅游区作为开放型景区,一旦恢复开放,人流量控制问题是当前最大问题。因此一定要做好人流量控制。”近日,县文广旅局局长王昌梁带队,前往岳池农家生态文化旅游区走访调研复工复产工作时特别强调。 

      根据前期调研摸底,针对游客分流、门票购买方式、疫情防控等困难问题,建议采用网络预约进园、景区内加强游客劝导巡控等方法,防范人员聚集情况的发生。同时也帮助园区解决智慧旅游系统故障、防疫防控方案实施不完善等问题。 

      到银城花海景区走访调研,针对景区正值花期,游客流量大,疫情防控难度加大,防疫物资短缺等问题,一线指导队提出网络售票预约、景区消杀措施、高速路口设置咨询劝导点、景区员工防疫防控指导、景区游览巡控、突发情况应急预案等10余个建议,并赠送额温枪2把、口罩200个。为帮助银城花海景区拓宽防疫物资购买渠道,购得口罩1000个。 

      一线指导员根据前期调研分类制定文旅企业复工复业方案和应急预案,组织指导文旅企业做好疫情防控、卫生管理等工作的前提下,合规、有序实现复工复业;积极向上级申报市场恢复振兴资金补助3000万元,申报融资贷款5亿元的贴息补助,帮助文旅市场减少疫情影响,尽快复工复业。 

      宣传引导助力氛围营造 

      “乡亲们,现在是疫情防控期间,请大家尽量不要上街,不要聚众,没事呆在家里,配合政府做好疫情防控工作。”“疫情期间,出门一定要戴口罩。”“为了你和你家人及大家的生命安全和身体健康,请你了解一下疫情防控知识,一定要做好自我防护”这是政策宣传员开展疫情防控知识宣传工作时每天要反复说的话,他们制作图文结合、简单易懂的疫情防控知识宣传单,为联系农户、文旅企业、社区居民发放《新型冠状病毒肺炎防范知识》《关于进一步做好城区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》《致全县人民的一封信》等疫情防控资料3000余份,张贴公告300余份,为筑牢基层疫情防控防线贡献力量,确保疫情防控宣传无死角,把疫情防控知识和党的关心关怀传递到每一家、每一户、每一人。 

      同时,为进一步做好疫情防控的宣传,该局党组还积极发动全体党员干部运用个人微信、QQ、微博等社交软件,主动在朋友圈转发官方权威消息,普及预防知识,引导群众正确应对疫情,做好自我防控,消除恐慌心理,为全县疫情防控工作开展营造积极良好的舆论氛围。 

      防输防散 助力疫情防控 

      “你从哪里回来的?请出示一下出入证,登记一下信息”“小王,你才从外省回来,要居家隔离观察14天,不能出门哦,每天有网格员给你量体温、送菜肉等日用品。”3月10日,在文星桥社区卡口值守的党员舒琴对从河南老家返岳的王某进行排查登记、测量体温,并耐心细致劝导对其一定要配合政府搞好疫情防控工作。 

      为切实保障人民群众身体健康和生命安全,社区值守员分组到5个小区、1个卡点开展人员排查、体温检测等一线抗疫工作,同时开展疫情防控错时排查,利用午饭晚饭时间,深入辖区内小区对居民外地返岳情况、是否有发热等症状、是否去过湖北等疫情高发地区、是否与新型冠状病毒肺炎确诊病例、疑似病例接触等进行逐一排查登记,全面了解、掌握辖区内小区疫情情况,确保疫情在辖区内不发生,不扩散。截至目前,共排查住户541户、1639人,其中市外返乡81人、重点疫区返乡45人。 

      检修维护助力广播宣传 

      “你们村的广播共有几个?能不能正常播放?”“你家的电视机信号怎么样?“停课不停学”线上直播安装上了吗”网络维护员逐村逐户开展广播电视网络检修与维护,检修全县25个乡镇、2个街道办、825个村的广播系统,保障每一个农村广播电视村村通、村村响,每一家住户电视机都能正常播放,截至共计出动350余车次,人员1000余人次,更换被复服线14300余米、维修广播机设备70余台,维修应急广播230余只,累计播放各类疫情防控信心20万余条次充分发挥了“村村响”广播宣传疫情知识作用,把党和政府的声音传递到千家万户,确保疫情防控宣传无死角。 

      一个党员就是一面旗帜,一名干部就是一个标兵,一个党组就是一个堡垒,他们加起来就是一道坚不可摧的防线。在疫情面前,岳池县文化广播电视和旅游局党员先锋队庄严承诺:“让我们冲在群众前面,为他们挡住疫情,疫情不退,我们坚决不退。” (许长花  杨俊柯)

相关推荐

更多>>

主题活动

a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg