首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    邻水县石永镇:扎实开展爱国卫生“周末卫生大扫除”活动

    来源: 广安在线       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-03-16

       

      为引导干部群众树立“我卫生我文明,我卫生我健康”的良好卫生习惯,以及打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战营造良好的环境,3月14日,广安市邻水县石永镇结合四川省爱国卫生运动“周末卫生大扫除”活动方案,以环境卫生整治、粪便污水垃圾处理和消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孳生环境为重点,采取“三早” “三明确” “三不漏”,促进“三养成”,在全镇扎实开展了“周末卫生大扫除”活动。

      “三早”。即“活动方案制定早”。结合上级要求,镇政府制定爱国卫生运动“周末卫生大扫除”活动方案早,使活动开展有的放矢。“活动开展布置早”,3月13日,分别召开镇干部、村(社区)主任、镇级部门负责人会议,安排布置“活动”开展事宜。“宣传发动早”,活动开展前,镇、村(社区)组织宣传流动车,在场镇、村口、集贸市场等轮回宣传开展“爱国卫生运动”的意义,发动广大村民、居民积极参与“周末卫生大扫除”活动,营造良好的活动氛围。

       

      “三明确”。即区域明确,实行辖区负责制。村、社区、部门负责辖区内的“周末卫生大扫除”活动开展。责任明确,镇班子成员包片负责,镇干部包村、包社区街道、村(社区)干部包社包户,责任横向到边、纵向到底,全覆盖。重点明确,场镇街道、办公场所、集贸市场、餐饮行业、车间厂房、职工宿舍、食堂、厕所、运动场等都是本次活动重点。 

       

       

      “三不漏”。即不漏卫生死角。大到街道背后、小到办公桌椅、犄角旮旯等卫生死角,必须打扫到位,做到街道无可视垃圾、办桌椅无尘埃。不漏河道塘堰污物垃圾清理。进行一次河道、塘库堰白色垃圾、污物杂质彻底清理。不漏室内路旁打扫。引导村(居)民自觉打扫房前屋后及室内卫生,保持整洁卫生;组织干部、党员、两代表一委员、村民代表及志愿者清理路旁可视垃圾等,确保全镇卫生死角清理无遗漏。

      “三养成”。即养成全民卫生好习惯;养成传承讲究卫生好习惯;养成“我卫生我文明、我卫生我健康、我卫生我光荣”好习惯。(包福安)

相关推荐

更多>>

主题活动