首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    前锋园区环境污染第三方治理实施方案获批 全国仅有25家属国家首批获批园区

    来源: 广安在线       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-03-11

      3月9日,记者从市发改委获悉,前锋园区环境污染第三方治理实施方案正式获批。据悉,全国仅有25家园区获批,前锋园区正式成为全市首例获批园区。

      “创新与示范意义重大。”市发改委主任熊祥俭告诉记者,前锋区是纺织、服装等工业污水生产“大户”,企业数量众多,污水处理量大、面广、类型多,国家选择该区作为园区环境污染第三方治理试点区域,是希望该区在全国范围内率先探索环境污染治理新模式,为今后我国提升环境治理与保护水平提供一些经验。

      “方案获批后,国家将对符合条件的从事污染防治的第三方企业,给予降低15%的税率征收企业所得税政策,并对符合条件的园区和第三方治理企业给予中央预算内资金支持。”熊祥俭说,园区获批后,通过项目的实施和政策的支持,园区可实现污水和固体废弃物集中处理处置,提供污染物排放监测以及监管信息平台等环境综合治理服务,以此引导第三方环境治理的研发和环境污染治理新技术、新工艺的推广。

      近年来,前锋园区深入贯彻习近平生态文明思想,坚持绿色发展,创新治理模式,引导社会资本积极参与,通过开展园区环境污染第三方治理,整体提升了园区污染治理水平和污染物排放管控水平。

      下一步,前锋园区将建立完善环境污染“排污者付费担责、第三方依约治理、政府指导监管”的治污体系,建立完善服务市场配套机制,建立制定激励可调收付费体制机制及有效的保障措施和监管体系,不断形成污染治理从“谁污染、谁治理”转变为“谁污染、谁付费、专业化(第三方)治理”的良性模式,通过市场化、专业化手段切实提升园区污染治理水平。(广安日报全媒体记者 刘莉华)

相关推荐

更多>>

主题活动