首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    岳池145名输变电工人乘免费包机返岗

    来源: 天下广安       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-02-24

      2月23日早上7点半,来自岳池县坪滩镇的朱双福已等候在岳池县客运枢纽站内,不时地扭头看着8辆贴着“岳池输变电工人平安返岗专车”的大巴。满脸的笑容和抓紧背包带的双手透露出他的激动。今天,他将和144名岳池输变电工人一起,免费乘坐专车、包机到达用工目的地——浙江宁波送变电公司。

       

      一大早,岳池县疾控部门便对出行车辆进行集中消毒,岳池县委县政府还为他们每个人准备了“爱心包”,包里有岳池米粉、面包、矿泉水和口罩。岳池县委书记还来到现场,为农民工送行。

      “希望你们为国家经济发展作贡献,为小平家乡添光彩,万众一心,共同建设中国输变电之乡!”

      “好!”大家高声回答,铿锵有力。

       

      简单的仪式后,大家按顺序登车。大巴车上,每排座位上只坐了两个人,让大家保持了足够的安全距离。工作人员上车检查人数、测量体温、再三叮嘱安全事项。

       

      “全国输变电看四川,四川输变电看岳池。”随着岳池县输变电产业日渐壮大,不但成为了岳池的支柱产业,也成为全国乃至许多国家和地区电力建设不可或缺的重要力量。上世纪70年代,在外务工的岳池人就开始接触输变电产业,抬杆、拉线、组塔等,靠着吃苦耐劳的精神,很快得到了行业的认可。人带人,家带家,越来越多的岳池人进入到输变电行业,岳池人在全国20多个省市以及埃塞俄比亚、柬埔寨等10余个国家和地区,打响“岳池输变电”品牌,并获得了“川工”的美誉。

      “浙江宁波送变电公司自成立这20多年以来,就一直与我们合作,用的基本都是岳池籍工人,我们已成了他们最稳定最重要的合作伙伴。”四川省岳池送变电工程公司驻浙江负责人黄富强告诉记者,面对新冠肺炎疫情,工人无法返岗,岳池县委县政府急企业之所急,为农民工考虑,决定政企联合,用包车、包机方式让农民工返岗。费用由用工企业承担,返岗农民工不用出一分钱。

       

      “出门进车门,下车进机场,县领导送行,一路有随车干部、医护人员跟车服务,这些都是我们没有想到的,心情很激动。”来自岳池县朝阳街道办事处的黄龙说。

      “我已经在宁波送变电公司工作了15年了,今年回村过春节时,本想早早返回宁波,多挣点钱,没想到受疫情影响,一直走不了,不知如何是好。现在好了,政府不仅为我们办理了外出务工证明、健康证明,安排专车、专机免费送我们回单位,还有爱心礼包,工作人员随车服务,随时监测体温和身体状况,真是很贴心。”来自坪滩镇的粟昌义说,“我一定会更加努力工作,为岳池打造中国输变电产业之乡贡献力量。”

       

      当天下午12点15分,前往宁波的145名输变电工人经过体温测量全部顺利登机。临近中午时,不少工友把爱心包里的岳池方便米粉作为午餐。“上飞机前吃上一碗岳池米粉,让我们记住家乡的味道。”工人肖建中一边吃着香喷喷的米粉一边说。(岳池记者站 高仁洪 范聪 广安日报全媒体记者 卢琴)

相关推荐

更多>>

主题活动