首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    广安区书法家协会召开工作年会暨“迎新春•展未来”茶话会

    来源:       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-01-06

       

    图为广安区书法家协会2019年工作年会暨“迎新春•展未来”茶话会现场

     

      1月4日,广安区书法家协会举行2019年工作年会暨“迎新春•展未来”茶话会,总结2019年工作,展望2020年,畅谈书法的明天与未来。广安市书协、广安区委宣传部、文联、文广旅局领导和广安区各协会主要负责人出席会议,与以往不同的是,该次会议增加了书法知识有奖抢答和趣味文娱活动(击鼓传“绣球”)环节及现场抽奖环节,让书法协会会员度过难忘的一天。

      据广安区书协主席周志强介绍,2019年,广安区书协在区文联和市书协的正确领导下,深入贯彻党的十九大精神,坚持党的“百花齐放、百家争鸣”的文艺方针和“三贴近”的工作要求,精诚团结,共谋发展,繁荣创作,竭诚服务于社会,在组织管理、艺术创作、服务社会等方面取得了显著成绩,获得社会的良好赞誉。

      习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,深刻阐明了文艺工作的重要作用,为做好新时期文艺工作,推动社会主义文艺事业的繁荣发展指明了方向。书协主席团多次召开专题会议,学习习总书记讲话精神,强调:一要深入学习和深刻领会讲话的精神实质,自觉追求德艺双馨,努力攀登艺术高峰;二要立足广安的人文历史和当代发展变化,既要深入生活、扎根人民,还要注重人格修为,树立良好的社会形象,将古今广安的人文精神内涵和沧桑巨变用书法的方式予以展现,创作出无愧于伟大民族、伟大时代的优秀作品。三要坚守艺术理想、艺术良知和职业操守,踏实创作,做德艺双馨的优秀书法艺术工作者。要牢记书法艺术工作者的责任担当,坚守阵地,坚持方向,根植传统,以最大的热情和昂扬的激情投入创作。

      管理、培训再上新台阶。组织机构的健全和完善是工作顺利开展的关键。区书协成立以来特别重视组织机构和队伍建设。年初召开了2018年工作年会,并利用各种活动、比赛展览的机会,加强相互间的沟通交流。继续完善书协网站和QQ群,作为联系会员的桥梁与纽带,随时让会员们了解区书协的动向和有关信息。年内,区书协还新增了6名会员,并推荐了3名优秀会员加入市书协。

      区书协结合广安市“转观念、转作风、提能力”增强“脚力、眼力、脑力、笔力”活动,在区委宣传部、文联、文广旅局等的指导帮助下,在广安区长乐小学开办“书法进校园”师资培训暨书法夜校,组织有书法兴趣的教师、职工和书法爱好者坚持每周三晚集中学习书法两节课,首期报名参加培训人数有近70人,分基础班和提升班两个班进行教学。目前已上课近50课时,为营造浓厚的书法学习氛围,培养教师、机关职工和书法爱好者的书法兴趣,提升广安区书法整体水平起到了较大的作用。

      艺术创作取得新突破。书法创作和展览是协会工作的主线。2019年4月22日下午,区书协主席团会议在龙马广场三楼区书协创作中心召开,特别邀请广安书法泰斗胡放老先生与会。周志强主席传达了市书协会议精神,安排布署了市第三届双年展及其它展赛的相关事宜。随后,主席团成员研究了广安区首届书法篆刻展的评奖、展出等事宜,还就广安区书协拟在区电视台开办“‘历史与书法’讲坛”的活动发表了意见。胡老表示,广安区书协的书法进校园活动搞得非常火热,对于书法深入群众的普及性和提高全区整体水平是大好事,他将全力支持,有需要他出力献策的,他将全力以赴。会后,胡老还兴致勃勃的就本次部分投稿作品作了评析。2019年8月20日广安市第三届“书画影”双年展中,广安区何金军、刘盛平、刘延平等11人入展,为各区市县中入展人数最多的,其中何金军、刘盛平作品获得三等奖。

      8月24日,四川省书法家协会举办的第二十二期临帖正书(篆、隶、楷)班开班,全省724位书友经初选、复选、终选,共遴选出100名正式学员,何金军入选并通过努力学习获得优秀学员奖(广安市入选仅三人)。11月6日,由四川省文学艺术界联合会指导,四川省书法家协会主办,成都市书法家协会承办的“四川省第九届书法篆刻新人新作展”在世纪城新会展中心文轩美术馆开幕,周志强入展并获得优秀奖(广安市入展仅两人)。11月19日,“四川省书法家协会·四川书法家网网络群落书法篆刻作品展”终评揭晓。广安区书协周志强、何金军、罗小军入展(广安市入展仅5人)。

      此外,广安区书协还积极组织骨干会员力创精品参加广安市“川渝合作示范区广安合川书法绘画联展”。积极配合、协助广安区文联举办“广安区第六届龙安柚旅游文化节书法绘画摄影展”,组织近60幅精心创作的书法作品参展,为广安区龙安柚旅游文化增添光彩。协助广安区政协诗书画院在人工湖开展“纪念政协成立70周年书法绘画展”。

      服务社会呈现新亮点。年初,区书协部分骨干会员分组分批积极参加区委宣传部、区文联、区文广旅局等组织的“三下乡”活动、扶贫送春联活动等。广大会员们将一幅幅充满祝福的春联、一张张满含笑意的福字送到群众手中,受到大家的热烈欢迎。特别是书协组织青少年书法培训基地、中石油希望学校的书法特长班学生写春联和福字,在学校发通知书这天进行义卖,义卖所得全部捐给学校贫困生,弘扬助人为乐的正能量。年初的送春联活动从启动到结束,整个活动范围涵盖了机关、农村、社区、企业、社会团体等多个领域和行业,服务对象有农民、工人、居民、志愿者、学生等。活动期间,为确保参加活动群众都能获得春联,书协各小组成员在家中挤出休息时间,事先撰写了一部分春联,现场赠送。(信息来源:广安在线)

相关推荐

更多>>

主题活动