首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    大力改善生态环境 群众共享“绿色福利”

    来源:       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-01-02

      “曾经臭气熏天、废水横流的景象不见了,现在环境好了,心情都舒畅多了。”近日,武胜县生态环境局工作人员在对街子镇友权塑料加工厂的废水、废气乱排放问题进行“回头看”时,家住工厂附近的居民李世琼说,自该工厂整改后,环境得到改善,镇上的居民都非常高兴。

      据县生态环境局工作人员介绍,友权塑料加工厂主要经营再生物资回收与批发,聚乙烯、聚丙烯塑料原料制造与销售。长期以来,该工厂生产过程中产生的废水、废气乱排放问题让居民忧心忡忡。接到群众举报后,武胜县高度重视,立即组织核查处理。随后,友权塑料加工厂升级改造厂房设备,该厂废水、废气乱排放问题得到缓解。

      日前,该工厂改造升级后已由县经济和信息化局、生态环境局、街子镇政府联合验收通过,并组织村民召开听证会,收集村民对友权塑料加工厂恢复试生产有无意见,力争整改结果让群众满意。

      “解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。”县生态环境局相关负责人张万斌说,自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,该局持续开展生态环境突出问题专项整治排查,共排查出5个问题,其中飞龙镇中大养鸡场臭气、龙女镇友强纸塑厂废水臭气和街子镇山里香杜仲养殖场臭气3个环境污染问题已完成整改。街子镇友权塑料加工厂的环境污染问题整改正在完善后续工作,其余一个问题正加紧整改。

      在生态环境突出问题专项整治排查中,武胜县乡镇无配套污水支管网,影响污水收集率问题,引起了各相关部门的高度重视。随后,该县立即实施乡镇污水支管网建设。

      “截至目前,全县46公里乡镇污水支管网建设任务已经完成了41公里,其中龙女、真静、鸣钟等14个乡镇已全部完工,剩余乡镇污水支管网正在加紧建设中,预计2020年初全面完工。”张万斌介绍说,为切实改善生态环境,该县还研究制定了《武胜县生态环境突出问题整治工作方案》,明确了工作重点和工作步骤,做到重点区域不遗漏、重点问题不缺失、发现问题不放过。

      此外,武胜县还紧盯环境信访问题,将群众反映强烈的、久拖未改的生态环境突出问题纳入台账,实行“清单制+责任制+销号制”动态管理,实时跟踪问题办理情况,确保生态环境突出问题及时得到整改。该县环境保护工作领导小组还通过印发专项督查方案,抽调住建、水务、经信、畜牧等多个部门工作人员成立4个专项督查组,对中省环保督查及“回头看”反馈问题、环境问题大排查大整治、环境突出问题集中攻坚月专项行动排查出的问题整改情况开展全覆盖“回头看”。

      为进一步完善《武胜县环境保护职责分工方案》,结合各机构的职能职责调整,武胜县对乡镇、部门的职责进行再细化、再分工,并严格执行生态环境保护目标绩效考核,对生态环境保护责任落实不到位、推诿扯皮的,扣除其环境保护目标绩效考核分值,倒逼责任落实。

      “问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。”张万斌表示,该县将持续抓好生态环境问题整改,坚持问题导向,对照中省环保督查及“回头看”反馈问题、环境问题大排查大整治、环境突出问题集中攻坚月专项行动排查出的问题,严格整治标准,督促责任单位加快整改进度,按照整改方案完成问题整改,确保县域内环境安全,让群众共享“绿色福利”。(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动