首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    广安经开区打好“三大战役” 持续改善生态环境

    来源:       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2019-12-23

      今年以来,广安经开区切实抓好环境保护工作,坚持预防与保护并举、治理与处罚并重,坚决打好蓝天、碧水、净土“三大战役”,持续改善生态环境。 

      打好蓝天保卫战。制定了《新桥工业园区环境保护突出问题专项整治方案》,完成了诚信化工污水处理站调节池、曝气池加盖密闭,升级改造了福新木业环保设施、北新建材脱硫设施;启动了科塔公司燃煤锅炉替换工程,预计12月底调试运行新建的供热管网;持续整治砖瓦行业、“散乱污”企业和开展化工等重点行业的挥发性有机物治理,淘汰燃煤小锅炉,并完成了观塘砖厂在线监控安装联网;从严管控秸秆焚烧、烟花爆竹燃放、腌腊制品熏制等环境污染的行为,使全区空气质量持续改善。 

      打好碧水保卫战。实施工业废水、城乡生活污水、农业农村面源污染治理,深入推进“河长制”工作,制定了《驴溪河流域(经开区段)水污染综合治理方案》,加强清淤保洁、综合治理河道内源污染工作;加大新桥污水处理厂监管力度,实现污水处理达标排放;城乡污水处理配套设施建设进度加快,建成了新桥污水处理厂尾水至渠江截污干管后,尾水达到一级A标准排放;奎阁三桥片区排水管网今年7月底建成,片区污水得到有效处理后实现达标排放。 

      打好“净土”保卫战。对省控以下土壤污染实行重点监管,督促企业签订《土壤污染防治责任书》,并按责任书要求完成了方案制定、隐患排查、整改落实、修复治理等工作。督促企业采取有效措施,防范建设用地新污染,建立和完善土壤污染防治规章制度,把企业用地土壤环境监测结果向社会公开;开工建设绿源危废处理中心,规范危险废物处置,对产生危险废物的单位落实管理责任,完善规章制度,严格落实危险废物转移联单制度,组织开展应急演练、教育培训等工作。 

      大力开展环境问题大排查大整治专项行动,实施动态清单管理,做到排查到位,对风险隐患组织执法人员全面检查、科学论证,制定整改措施对标销号;对重点行业、领域,集中人力、物力抓整改。目前,全区专项行动排查的生态环境问题整改完成率达到85%以上,驴溪河、新桥工业园区综合整治实施方案中所列环境问题50项,现已整改到位80%以上,其余均在整改中。 (信息来源:广安广播)

相关推荐

更多>>

主题活动