首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    构筑人民群众的精神家园——华蓥市扎实推进社会主义核心价值观落细落小落实

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2019-11-28

      冬日暖阳,温柔地洒在华蓥山上。

      华蓥市观音溪镇高坪村农家书屋里,不时传来低语和书页翻动的声音。连日来,村民往书屋跑得越来越勤,大家争相阅读的正是华蓥市委宣传部为他们送来的社会主义核心价值观100本通俗理论读物。

      这是华蓥市将社会主义核心价值观送到群众身边的一个缩影。近年来,该市求真务实、真抓实干,贯彻落实培育和践行社会主义核心价值观各项工作,为实现华蓥绿色崛起凝精聚神,为社会文明和谐提供坚强道德支撑。

      丰富宣传形式

      让核心价值观深入人心

      “广大村民朋友们,大家注意了,现在向大家宣传社会主义核心价值观知识……”11月26日,小喇叭在华蓥市禄市镇姚家塝村上空准时响起,正在播放的是社会主义核心价值观内容,村民杨先均边劳作边认真聆听。连续几天的重复播报,让杨先均对社会主义核心价值观24个字已经有了更深刻的了解。

      通过“村村响”广播、校园广播等形式,推进社会主义核心价值观歌曲、歌谣、故事进农村、进学校、进家庭,只是华蓥市丰富宣传形式,让社会主义核心价值观深入人心的举措之一。

      ——在广场、公园、小区、公交站等醒目位置设置24字核心价值观公益广告,打造“华蓥红色文化街区”、华龙街道沙坝村等社会主义核心价值观示范点,向善向上社会氛围日益浓厚。

      ——开展“我们的价值观”公益广告征集活动,设计制作出一批有说服力、感染力和传播力的公益广告作品,将社会主义核心价值观印制在花盆、墙体、岩体上,打造各式各样的核心价值观作品,用核心价值观美化生活、浸润心灵。

      在培育和践行社会主义核心价值观过程中,华蓥市各地结合实际,创新举措,亮点纷呈,把社会主义核心价值观融入老百姓的生活之中。

      强化思想引领

      让核心价值观内外兼修

      11月7日,华蓥市灯光球场上热闹非凡,华蓥市首场“弘扬红岩精神、建功华蓥新时代”文艺宣讲开讲。宣讲队员们用情景舞蹈、三句半、诗朗诵等形式讲好人故事、述华蓥发展。

      今年6月,华蓥市成立了映山红文艺宣讲队,由一批既懂政策又有文艺基础的机关干部、退休人员、社会人员等构成,现已发展到100余人。宣讲队用大众化、通俗化的语言,以群众喜闻乐见的形式,深入宣讲社会主义核心价值观和中央及省委各项重要决策部署。截至目前,映山红文艺宣讲队已进行了60多场宣讲。

      “以前的宣讲方式相对单调,受众不容易接受,宣传效果也不好,现在我们试着用文艺的方式来讲社会主义核心价值观故事。”华蓥市委宣传部副部长胡志渝说,这样的宣讲方式切实增强了宣传的针对性、亲和力和吸引力,让社会主义核心价值观在基层落地生根。

      为了让社会主义核心价值观更加深入人心,在党政机关,华蓥市将核心价值观纳入党委(党组)中心组学习、市委党校培训、社科课题研究和单位绩效考核中。

      在社会,该市开展道德模范事迹巡回报告、巡讲巡演和“善行义举榜”发布等活动,宣扬美德善行,在全社会倡导“存好心、做好事、当好人、有好报”的价值取向。

      在学校,华蓥市不断推进社会主义核心价值观进校园,组织学生开展爱国主义教育基地参观、升国旗仪式、爱国歌曲传唱、红岩故事会、党员教育等活动500余场次。

      加强文化建设

      让核心价值观发扬传承

      “得了一个‘洁美文明先进户’的称号,就得发挥榜样的作用。”11月26日,华蓥市观音溪镇高坪村村民吴启烈自豪地告诉记者,以前他家里乱糟糟的,自从村里开展“四好村”创建活动后,他通过“农民夜校”的学习,把家里收拾得干干净净,全家人的精神面貌也发生了很大改变。

      文化,是核心价值观发扬传承的基石。华蓥市深入推进“四好村”创建活动,依托远程教育、“农民夜校”等平台,深入开展社会主义核心价值观、感恩奋进教育、文化下乡等活动,致力提升群众文明素质。

      “我们以书香文化为依托,提升群众文化素养。”胡志渝介绍,该市依托省文学创作基地、省刻字艺术创作培训基地、省音乐原创基地、省美术家协会华蓥山创作基地、写生中国——华蓥山分部“五大文艺基地”,推出书画、舞蹈、微电影、文学作品等各类文艺精品300余件。

      “以地域文化为基础,让群众记住乡愁。”胡志渝告诉记者,华蓥市在社区农村建设“村史馆”“家风馆”等,以实物、图片、文献资料等多种形式展陈;开展村规民约评选推荐活动,阳和镇偏岩子村和高兴镇宋家垭村村规民约荣获“四川省100个优秀村规民约”。

      通过文化建设,让社会主义核心价值观发扬传承。如今,社会主义核心价值观已经融入华蓥市各行各业,融入人们的工作和日常生活,成为该市经济社会各项工作全面开展的思想道德基础和强大精神动力。(信息来源:广安日报)

      

相关推荐

更多>>

主题活动