首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    近段时间以来,华蓥市把学习“红岩精神”、传承“红色基因”作为一项重要的工作,让——“红岩讲坛”传承“红色基因”

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2019-11-26

      近段时间以来,华蓥市把学习“红岩精神”、传承“红色基因”作为一项重要的工作,通过开展多种形式的“红岩讲坛”学习教育活动,让学习“红岩精神”常态化、制度化,激发了广大干部群众的干事创业热情。

      构建历史大课堂

      讲述红岩英烈事迹

      “丁鹏武是华蓥籍革命志士,但很多市民对他的事迹了解得不多,在查阅历史资料、走访当地群众的基础上,我们创作了《丁鹏武的故事》,让更多的市民了解丁鹏武的先进事迹。”近日,华蓥市“弘扬红岩精神、建功华蓥新时代”文艺宣讲团来到天池镇华光社区进行演出,《丁鹏武的故事》的讲述者袁洪向记者介绍。

      连日来,华蓥市映山红宣讲队队员,以小分队的形式前往该市各乡镇(街道)、村(社区),开展为期一个月的文艺宣讲,向市民讲述华蓥山武装斗争的故事,宣讲党委政府各项方针政策。此次主题宣讲分为“红岩映初心”“华蓥新使命”两部分,小分队以唱红岩歌曲、表演情景舞蹈等多种形式讲红岩故事、述华蓥发展。

      映山红文艺宣讲队是华蓥市红色文艺轻骑兵队伍的重要组成部分,由一批既懂政策又有文艺基础的机关干部、退休人员、社会人员等构成,成员已有100余人。宣讲队用大众化、通俗化的语言,用群众喜闻乐见的形式,深入宣讲红岩英烈事迹。截至目前,映山红文艺宣讲队已进行了60多场宣讲。

      “以前的宣讲方式相对单调,受众不容易接受,宣传效果也不好,现在我们用文艺的方式来讲述,让红岩英烈的事迹更加深入人心,得到了市民的热烈欢迎。”映山红文艺宣讲队负责人刘建明介绍说,这样的宣讲方式切实增强了针对性、亲和力和吸引力,更让群众坐得住、听得进、记得牢。

      不仅仅通过文艺的方式讲述红岩英烈事迹,该市还充分发挥本土红岩文化研究人员的积极性,通过举办讲座等形式向机关企事业单位、学校师生讲授华蓥山游击队组织的观阁起义、三溪起义、伏龙起义、武胜石盘起义等武装斗争经过,着力构建“红岩历史”大课堂,让革命志士事迹走出历史、走进市民的心中。

      用好历史大教材

      握好历史“接力棒”

      “在华蓥山武装斗争的艰苦岁月中,为了保守党的秘密,保护党组织和同志的安全,面对敌人的屠刀和枪口,数百名参加华蓥山武装斗争的革命志士用自己的宝贵青春、热血和生命,谱写了一曲曲光辉的赞歌,铸就了伟大的红岩精神,”近日,带着儿子在华蓥山广场观看红岩精神图片展的市民江小琴说,“所以我特别把孩子带起来看展览,让他汲取传承红岩英烈们的精神力量。”

      为让广大市民深入了解红岩英烈的事迹,近日,华蓥市在华蓥山广场举办“不忘初心、牢记使命”红岩精神图片展,以图文的形式向市民讲述上个世纪20年代中期至建国前夕,中国共产党人在华蓥山与国民党反动统治者及反动军阀、土豪劣绅展开的不屈不挠、艰苦卓绝的斗争事迹。

      “‘鞠躬尽瘁千秋仰,取义成仁万载传’,革命先烈为民族独立、人民解放、社会进步英勇奋斗,不惜抛头颅、洒热血的革命精神,是新时代社会建设者最深厚、最伟大的力量源泉所在,我们有义务让先烈们用鲜血凝聚的‘红岩精神’这本历史大教材,伴随着每个人,特别是年轻人的成长,并形成积极向上的世界观人生观,让后一辈更好地握好历史的‘接力棒’,不辜负时代赋予的使命。”华蓥市委宣传部副部长胡洪全介绍。

      此外,华蓥市还充分挖掘利用本地红色资源,通过讲红岩英烈事迹、唱红岩歌曲、看红岩影视、访红岩遗址遗迹等多种形式,开展革命传统教育,让“红色基因”融入血脉、扎根心中,坚定共产主义信仰,引导广大党员干部群众和青少年把革命志士的初心使命铭之于心、践之于行,积极为建设美丽繁荣和谐华蓥贡献力量。(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动