首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    端午节与诗人节

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2019-06-10

      除了包粽子、赛龙舟外,端午节还有一项重要的民俗活动:祭拜爱国先贤、诵诗歌。

      如今,诗人们就一直把端午节作为诗人节来纪念,一是以慰屈原,二是为兴诗苑。

      端午节与诗人节的渊源,要从屈原说起,屈原虽然是楚国重要的政治家,但是,使他名垂千古的功绩,是他的诗词艺术成就和伟大的爱国思想。端午节是纪念屈原的,屈原又是伟大诗人,因此,端午节从开始就与诗歌结成了一体。

      中国诗人节的提法,是1941年诗人方殷在重庆的一次会上首先倡议的,并由郭沫若、老舍、藏云远、高兰等诗人、作家发起组织的,决定每年屈原祭日为中国诗人的节日。在节日里,要举行诗人集会,交流创作、朗诵诗歌,抒发爱国热情。端午诗人节的活动,就逐步广泛地开展起来。

      2016年,广安首次举办大型祭祀文化活动,近千名市民和学生举行祭拜爱国先贤仪式,诵读中华经典诗词,感受我国传统文化魅力。而后,我市各地在每年端午节,都会朗诵诗歌、读经典,以此传扬爱国精神和传统文化。(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动

U020190529332947831676.png