首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    邻水探索建立七种农村户厕厕污共治模式,改善农村人居环境——小厕所连着大民生

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2019-05-10

      初夏时节,走进邻水县农村采访,一间间干净整洁的厕所和村民们一张张舒心的笑脸,给记者留下了深刻印象。

      然而,就在几年前,邻水农村很多地方还是挖个土坑摆块砖,猪圈相连臭熏天的“土茅房”。

      说起农村厕所这个话题,关河乡年过半百的村民姜昌明有一件难忘的伤心往事。他告诉记者,以前由于家庭经济困难,没有专用厕所,便把猪圈当厕所,不方便不说,还有很大的安全隐患。姜昌明说,大约20年前,他3岁的大儿子跟村里其他小孩一起玩耍,经过一个猪圈时不小心掉进粪坑,再也没有爬上来。“直到我快50岁了,才又有了一个儿子。”

      从那以后,为了安全,村民们便把村里所有的粪坑封了,在家里改用粪桶。这样虽然安全隐患少了,但满屋子尽是难闻的味道。“现在回想起来,心里都还很不舒服。”姜昌明皱着眉头说。

      在邻水,受够了无洁净厕所之苦的不只是姜昌明一人。长安乡秀峰村青石台子村民何建云,虽然家中有专用厕所,却是用石头垒起来的,夏天臭气熏人,冬天寒风刺骨,“上厕所简直等于活受罪。”说起以前的厕所,何建云连连摇头。

      “现在好了,政府不仅出钱帮我家新修了厕所,就连厕所外面都弄的巴巴适适。”何建云一边欣喜地说着变化,一边领着记者往家里走。来到位于房屋东南角的厕所,记者看见齐整的白色瓷砖贴满墙壁,里面有水冲式便盆、洗手盆、抽水箱,院墙外是密封的三格式化粪池、净化槽和生态湿地。“上厕所后用水一冲,干干净净,一点气味都没有。”何建云笑着说。

      与何建云一同受益的还有村里的另外两户村民。据秀峰村党支部书记甘淋夫介绍,由于他们是三户集居,且都住在白水河附近,为此,村上实施“厕所革命”时,将改厕与改水一起推进,不仅新建了三格式化粪池、净化槽,还建了生态湿地。厕所里的脏臭水经过三格式化粪池厌氧发酵后,与生活污水一起进入净化槽进行无害化处理,再排出来的水通过修建的人工湿地消纳,最终以“河长制”的治理标准实现达标排放。“环境干净了,村庄的‘颜值’不断提升,这一切都要归功于县上探索建立的七种厕污共治模式。”甘淋夫说。

      据了解,为高效推进农村“厕所革命”专项行动,突出抓好农村户厕粪污治理工作,今年以来,邻水县紧紧围绕2019年底全县户用卫生厕所普及率达70%这个目标,结合农村居民聚集程度、居住区域、户厕现状,探索建立了七种农村户厕厕污共治模式。根据农村居民聚集程度,采取单户、联户(3—7户)、多户(15户以上)厕污共治模式。对居住较为分散的农户,采取“单户厕污共治模式”,即通过安装三格式化粪池,实现粪污无害化处理和资源化利用。对居住较为集中的聚集点,采取“联户厕污共治模式”,即在安装三格式化粪池的基础上,修建净化槽进行二次处理,实现达标排放。对居住相对集中的新农村聚居点、老旧院落等,采取“多户厕污共治模式”,即通过建排水沟渠、排污管网,实现雨污分流,并将粪污接入村级污水处理站集中处理,实现达标排放。根据农户居住区域,采取城镇近郊区域、临河临溪和水源地附近区域等分区厕污共治模式。对城镇近郊居住的农户,将粪污纳入城镇污水收集管网,接入城镇污水处理站(厂)一并处理。对临河临溪、水源地附近居住的农户,在安装三格式化粪池基础上,配套建设净化槽进行处理,并修建人工湿地消纳,同步纳入“河长制”范畴一并治理,杜绝粪污直排,实现达标排放。根据农村户厕现状,采取“圈改厕”“沼改厕”等废弃资源再利用厕污共治模式。对有贮粪池的农户,通过对废弃猪圈、粪坑等整治密闭处理后,将粪污接入贮粪池,实现粪污无害化处理和资源化利用,全面消除裸露粪坑。对有闲置废弃沼气池的农户,鼓励引导农户配套圈养2头以上生猪,将粪污接入沼气池,经过厌氧发酵无害化处理后,产生的沼气作为清洁能源用于生产生活等,粪液、粪渣作为有机肥进行资源化利用。

      “青石台子的处理模式,就是根据村庄实际,因地制宜采用的‘联户改厕’和‘临河临溪分区厕污共治’两种模式。”邻水县农业农村局党委委员、副局长刘军辉说,小厕所关系大民生,今年以来,按照中、省、市关于农村人居环境整治暨“厕所革命”重要指示精神,邻水县整合财政资金4700多万元,已在城北镇、冷家乡、长安乡等地开始试点,这是该县退出贫困县序列之后,巩固脱贫成果,改善农村人居环境,提高群众幸福指数的又一举措。截至目前,全县已完成农村卫生厕所改革12万余户,打响了邻水县农村人居环境整治的第一枪。“接下来,我们还要同步推进农村生活垃圾处理、畜禽粪污资源化利用、村庄清洁、农村生活污水治理四大行动,建设美丽宜居乡村。”(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动

U020190402323960788836.jpg