首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    不留死角 不留盲点将火灾隐患 消除在萌芽状态

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2019-04-08

      4月5日,正值清明节,森林防火工作进入关键节点。当天,岳池县东板乡郭家庙村的专职护林员郭德光绷紧了安全弦,一早便来到金城山林区护林,严防森林火灾。

      “越是节假日,我们越不敢有半点放松。”郭德光说,这片林区山路难行,但他用双脚丈量了11年,已熟门熟路。因林区面积大,他每次巡山都要用10多个小时。

      平时,郭德光除了坚持巡山护林外,做得最多的事就是开展森林防火安全宣传。他说,他很欣慰,如今,老百姓的防火意识都提高了。当天,他在护林观察点和林区坟地没有发现火情。

      从清晨到傍晚,全市护林员坚守岗位巡山护林,做好防火工作。据市林业局相关负责人介绍,清明节期间,全市气温回升,踏青旅游、祭祀扫墓活动频繁,是森林火灾等事故的易发、多发期,为此,全市在高火险期采取果断措施,停止一切野外用火,加强对林区边缘、主要道路、坟墓集中区巡护监管,在林区要道和景区入口增设检查站100处,新增村(居)、社干部和巡山护林人员2000余人在林区开展巡护工作,坚决把火种堵在林外。

      同时,开展重点林区隔离带建设,在林区坟头周围和进山主要道路两侧建隔离带,清理坟头周边和主要道路两侧可燃物,最大限度减少林下可燃物载量,坚决做到不留死角,不留盲点,切实将火灾隐患消除在萌芽状态。此外,督促各地各部门落实24小时值班值守制度和领导带班制度,修订完善森林防火和城乡防火应急预案。

      “清明节前,我们还开展了一轮大排查和一次大宣传,全力做好当前森林防火工作。”该负责人称,我市成立了11个检查组,由市级领导带队,采取查阅资料、实地踏勘、听取汇报、询问群众等方式,检查了全市森林和城乡防火安全工作,同时在人群密集场所,开展了“文明祭祀·平安清明”为主题的森林防火安全大宣传活动,切实提高广大群众的防火意识。(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动

U020190402323960788836.jpg